В случае короткого замыкания изолирующих стыков, например у светофора 7 (рис. 27), реле Я собственной рельсовой цепи 7П работает от кодовых импульсов смежной рельсовой цепи 9П. При этом через дешифратор могут возбудиться реле Ж и 3 и включить на светофоре более разрешающий огонь. Если, например, при занятой рельсовой цепи 7П и горении на светофоре 7 красного огня произойдет короткое замыкание изолирующих стыков, то реле Я начнет работать от кодовых импульсов кода КЖ, посылаемого в рельсовую цепь 9П.

Рис. 27. Защита от опасных отказов при коротком замыкании изолирующих стыков смежных рельсовых цепей

Код КЖ расшифровывается дешифратором, срабатывает реле Ж и включает на светофоре 7 за хвостом поезда желтый огонь. С момента появления желтого огня рельсовая цепь 9П начинает кодироваться кодом Ж и реле И будет принимать этот код. Путем расшифровки кода Ж дешифратором срабатывают реле Ж и 3 и включают на светофоре 7 за хвостом поезда зеленый огонь.

При горении на светофоре 7 желтого огня (занята рельсовая цепь 5/7) и коротком замыкании изолирующих стыков реле И получает из рельсовой цепи 9П код 3. После расшифровки этого кода, срабатывают реле Ж и 3 и переключают на светофоре 7 желтый огонь на зеленый.

Чтобы исключить опасные отказы числовой кодовой автоблокировки, приводящие к появлению на светофоре более разрешающих огней при коротком замыкании изолирующих стыков, применяются специальные схемные меры защиты. При отсутствии такой защиты числовая кодовая автоблокировка не выполняет требования по обеспечению безопасности движения поездов и непригодна для эксплуатации.

Для исключения появления на светофоре 7 желтого огня вместо красного в цепь реле Т, кодирующего рельсовую цепь 9П, включен фронтовой контакт реле ПТ, а в цепь заряда конденсатора С1 - тыловой контакт реле Т. При посылке в рельсовую цепь 9П кода КЖ и коротком замыкании изолирующих стыков реле И работает синхронно с реле Т от импульсов этого кода, как это показано на временной диаграмме.

Из диаграммы видно, что кодовый импульс кода КЖ формируется таким образом, что сначала через контакты КЖ (КПТ-7) срабатывает реле ПТ, затем через его фронтовой контакт -* реле Т и, наконец, через фронтовой контакт реле Т возбуждается реле И смежной рельсовой цепи 7П.

Следовательно, до момента замыкания фронтового контакта реле И цепь заряда конденсатора С1 размыкается тыловым контактом реле ПТ, чем исключается заряд конденсатора, срабатывание реле Ж и появление на светофоре 7 желтого огня вместо красного. После окончания кодового импульса отпускают якоря реле X и И; реле ПТ, обладая замедлением 0,2 с, отпускает якорь позже реле Я, отчего цепь заряда конденсатора С1 остается разомкнутой и реле Ж выключенным.

Цепь дешифратора построена так, что конденсатор С1 может заряжаться и реле Ж сработать только от импульсов собственной рельсовой цепи, поступающих в интервале кодовых импульсов в смежную рельсовую цепь. При приеме кодовых импульсов из собственной рельсовой цепи и срабатывании реле Ж цепь заряда конденсатора С1 переключается и проходит через фронтовой контакт этого реле и тыловой контакт реле Т. Защита с участием контакта реле ПТ действует только на время смены сигнала с красного огня на желтый, после этого защита действует с участием контакта реле Т. Это сделано для улучшения условий заряда конденсатора С1, поскольку реле ПТ имеет значительное замедление на отпускание, что уменьшает время заряда конденсатора.

Опасность появления на светофоре 7 зеленого огня вместо желтого при приеме из рельсовой цепи 7П кода КЖ и коротком замыкании изолирующих стыков устраняется тем, что в цепь питания реле В включен тыловой контакт реле ПТ. При прохождении в смежной рельсовой цепи 9П кода Ж реле ПТ возбуждается и тыловым контактом выключает реле В. Так как реле В не срабатывает от импульсов смежной рельсовой цепи, то его фронтовой контакт в цепи счетчика 1А остается разомкнутым и счетчик не работает. Фронтовым контактом счетчика 1А не включаются цепи возбуждения реле 3 и заряда СЗ, чем загорание зеленого огня на светофоре 7 исключается.

> рели первый кодовый импульс кода КЖ поступает из собственной рельсовой цепи 7П, то срабатывает реле В; от второго кодового импульса кода Ж, поступающего из смежной рельсовой цепи, может образоваться цепь дешифратора для возбуждения реле 3, вследствие чего на светофоре загорается зеленый огонь вместо желтого. Опасный отказ исключается тем, что в цепь заряда конденсатора СЗ и возбуждения реле 3 включен тыловой контакт реле ПТ. Участие этого контакта для осуществления защиты прекращается с момента появления на светофоре 7 зеленого огня, когда реле ПТ в кодирующих цепях не работает.

Защита от появления зеленого огня вместо желтого выполнена и в цепи возбуждения счетчика 1А, где последовательно с тыловым контактом реле И включен фронтовой контакт реле Т. При синхронной работе реле И и Т цепь возбуждения счетчика 1А не образуется, чем исключается возможность заряда конденсатора Со, возбуждения реле 3 и появления зеленого огня на светофоре.

Кроме того, защита опасных отказов сделана и с помощью включения ограничивающих резисторов. В цепь заряда конденсатора С1 включен резистор Коь который ограничивает величину зарядного тока- При однократном срабатывании реле И от случайных импульсов (гармоник тягового тока) происходит частичный заряд конденсатора С1, недостаточный для срабатывания реле Ж. Для полного заряда конденсатора С1 требуется, 3-4 импульса принимаемого кода.

Схемная защита от опасных отказов при коротком замыкании изолирующих стыков основана на том, что при дешифровании кодового сигнала проверяется асинхронное прохождение кодовых импульсов в смежных рельсовых цепях. Цепи дешифратора образуются только при асинхронной работе реле И и Т, что является признаком целости изолирующих стыков и поступления кодовых импульсов только из собственной рельсовой цепи.

Для получения асинхронного прохождения кодовых импульсов необходимо кодировать смежные рельсовые цепи от трансмиттеров разных типов с различным временем кодовых циклов. С этой целью применены два типа трансмиттеров: КПТШ-5 с кодовым циклом 1,6 с и КПТШ-7 с кодовым циклом 1,86 с. Путем чередования трансмиттеров у каждой сигнальной установки перегона достигается необходимый сдвиг по времени прохождения кодовых импульсов в смежных рельсовых цепях и асинхронная работа кодовой аппаратуры.

Непрерывная работа трансмиттеров не синхронизируется, поэтому сдвиг по времени прохождения кодовых сигналов в смежных рельсовых цепях периодически изменяется от полного совпадения (синхронизма) до полного несовпадения (асинхронизма). В моменты полного совпадения дешифрирующие цепи заряда конденсаторов С1 и СЗ не создаются; в моменты несовпадения создаются. Это значит, что подзаряд конденсаторов происходит не в каждом кодовом цикле, а через различное число кодовых циклов. Для устойчивой работы дешифратора конденсаторы выбирают с запасом емкости, обеспечивающим питание сигнальных реле без подзаряда в течение нескольких кодовых циклов.

Дешифраторные устройства в числовой кодовой автоблокировке | Автоблокировка, локомотивная сигнализация и автостопы | Двухпутная кодовая автоблокировка переменного тока с двусторонним движением поездов

Рекомендуемый контент: