В кузовах электровозов размещено различное оборудование, находятся посты управления (кабины машиниста). Основную часть кузова вагонов электропоездов занимают салоны, в которые пассажиры проходят через тамбуры. Оборудование располагают частично в тамбурах, а в основном под вагоном и на крыше. В головных вагонах электропоездов находятся кабины управления.

В зависимости от воспринятия вертикальных и горизонтальных нагрузок различают кузова только с несущей рамой, с несущими рамой и боковыми стенками, цельнонесущие, у которых рама, стенки, крыша и их обшивка участвуют в восприятии нагрузок.

На конструкцию кузовов электровозов влияет размещение автосцепных устройств. У современных электровозов эти устройства устанавливают на раме кузова и кузов воспринимает большие продольные силы, которые передаются главным образом через продольные балки рамы. Стремясь уменьшить массу кузова с несущей рамой или несущими рамой и стенками, продольные балки рамы располагают так, чтобы расстояние, измеряемое по вертикали между нейтральной осью сечения балки и осью автосцепки, определяющее изгибающий момент от продольных сил, было минимальным. Так как на высоте оси автосцепки находятся и рамы тележек, продольные балки рамы кузова можно размещать или выше рам тележек, или сбоку от них.

В зависимости от расположения продольных балок рам кузова и тележек различают кузова охватывающего (у электровозов ВЛ60К, ВЛ80 всех индексов, ВЛ10, ВЛ10У, ВЛ11, всех электровозов серии ЧС) и неохватывающего (у элект-ровозоа ВЛ22М, ВЛ23, ВЛ8) типов. У

электровозов ВЛ22М, ВЛ23 и ВЛ8 авто-сцепные устройства расположены на тележках; поэтому применение на них кузовов неохватывающего типа, обеспечивающих хороший доступ к ходовым частям, оправдано.

Магистральные электровозы имеют кузова вагонного типа. Маневровые электровозы и электровозы промышленного транспорта выполняют с одной центральной кабиной управления, возвышающейся над расположенными по обе стороны от нее скосами, в которых находится оборудование.

Кузова современных электровозов и электропоездов, как правило, цельнометаллические, сварные. Сварные кузова обладают большей прочностью и меньшей массой по сравнению с клепаными. В конструкции кузовов широко применяют стеклопластики (например, у электровозов ЧС4 обшивка стен и кабины выполнена из стеклопластика - ламината).

Кузова электровозов должны удовлетворять следующим требованиям:

надежно защищать оборудование от воздействия атмосферной среды и обеспечивать его охлаждение;

обладать достаточной прочностью, т. е. иметь необходимые запасы прочности по усталости, выдерживать продольную статическую нагрузку 2500-3000 кН, характеризующую продольные динамические силы, возникающие в грузовом поезде (когда локомотив следует в составе этого поезда в холодном состоянии, он подвержен и действию этих сил);

иметь необходимую жесткость, обеспечивающую определенную частоту собственных колебаний (как балки на упругих опорах);

иметь планировку, предусматривающую свободный доступ к оборудованию и беспрепятственное сообщение между кабинами машиниста;

обеспечивать возможность монтажа и демонтажа оборудования без демонтажа кузова.

Кузова вагонов электропездов должны, кроме того, иметь хорошую систему отопления и вентиляции салонов для летнего и зимнего режимов работы, а также раздвижные (наружные, а также между тамбуром и пассажирским помещениєм) и поворотные (концевые для перехода из одного вагона в другой, входа в служебный коридор и туалет) двери; упругие переходные площадки для удобства перехода из одного вагона в другой.

Автосцепные устройства | Электровозы и электропоезда | Конструкция кузовов электровозов

Рекомендуемый контент: