Обобщенные и зафиксированные графически или в таблице элементы ведения поезда на определенном тяговом плече есть режимная карта. В ней на основе передовой теории и практического опыта передовых машинистов закладывается вся технология ведения поезда. Карта является канвой для рационального режима ведения поезда. Каждый начинающий машинист по режимным картам вырабатывает свой метод ведения поезда. Без определенного правильного режима в практической работе локомотивным бригадам очень трудно добиться хороших результатов. Не случайно, что научить начилающего машиниста правильному режиму ведения поезда гораздо легче, чем переучивать машиниста с солидным стажем. Режим ведения поезда отрабатывается по участкам длительное время. Машинисты, которые привыкли водить поезда без режимных карт, в первоначальный период чувствуют при этом лишнюю нагрузку. В дальнейшем хорошо изученный правильный режим ведения поезда во многом облегчает работу машиниста н дает положительные результаты в экономии электроэнергии, так как в пригородном движении поезда делают большое число остановок, то при незначительном отклонении от отработанного режима возможны большие погрешности в ведении поезда. Например, на участке Москва - Александров (112 км) некоторые поезда делают по 31 остановке. Если машинист на двух-трех перегонах между остановками нарушит правильный режим ведения поезда, это, несомненно, отразится на всех последующих перегонах и на расходовании электроэнергии. Такое же положение может быть с грузовыми и пассажирскими поездами. Режимная карта отражает технологию ведения поезда и управление электровозом или электропоездом по отдельным участкам тягового плеча, между остановочными пунктами и станциями. Машинист в зависимости от метеорологических условий, сигналов, профиля пути может и должен выбирать элементы ведения поезда самостоятельно, но не все могут количественно оценить выбор наиболее экономичного способа ведения поезда. При таких затруднениях помогают режимные карты. С их помощью машинисты разрабатывают и оценивают новые методы ведения поезда по сравнению с теми, которые указаны в них.

Локомотивным бригадам необходимо систематически совершенствовать режим ведения поезда и подвергать корректировке режимные карты. Для их составления привлекаются передовые машинисты, члены общественного бюро ио экономии электроэнергии, а также машинист-инструктор, занимающийся вопросами теплотехники в депо. Каждый машинист на основе передового опыта, а также опытных поездок с динамометрическим вагоном для каждого участка и поездов унифицированного веса приступает к фактическому замеру расхода элект-роэперши на всем участке. Для возможности сравнения расхода электроэнергии по поездам эти замеры производятся несколько раз непосредственно на моторных вагонах электропоезда или электровоза с помощью счетчиков. Показание счетчиков записывают на каждом электровозе или каждом моторном вагоне электропоезда. По окончании смены данные о расходе электроэнергии обобщают и заносят в канву режимной карты. В следующую смену эксперимент продолжается на прежнем участке, но в другое время суток. Режимная карта составляется из расчета максимально возможной экономии электрической энергии при безусловном выполнении графика движения поездов.

При составлении режимной карты необходимо учитывать непостоянство напряжения в контактной сети, неодинаковое ускорение и другие индивидуальные особенности электровоза или электропоезда. Ориентирами отключения тяговых двигателей от тока служат не только наземные указатели, по и показание скорости на скоростемере электровоза или электропоезда. После того как будет составлена канва режимной карты, группа выделенных машинистов собирается для разработки единого наивыгоднейшего режима. При возникновении разногласий по какому-либо участку эксперимент продолжается. Самый выгодный при сравнении результат показаний счетчиков берется за основу. После проверки режимной карты движения поездов машинистами-инст-рукторами она выносится на обсуждение общественного совета по экономии электроэнергии, утверждается заместителем начальника депо по эксплуатации и размножается. Для электропоездов режимную карту составляют из расчета средненаселенных поездов. Режим ведения поезда, принятый для эксплуатации, записывается на скоростемерную ленту, которую как образец вывешивают на видном месте у дежурного по депо. По ленте локомотивные бригады сверяют свой режим ведения поезда, а машинисты-инструкторы проверяют правильность соблюдения режима локомотивными бригадами колонны. В режимной карте указывают начало включения и начало отключения контроллера, положение рукоятки контроллера машиниста, применение торможения, время следования поезда по перегону, расстояние между остановочными пунктами, расход электроэнергии, максимальную скорость разгона. Рассмотрим пример составления режимной карты:

Наименование

перегона

Время хода, мин

3?

ЬЙ

и*

к

о

н

•_>

гз

> сэ ' н >,0 0" а. а а ж

V х 2 5

5СЗЕ X х С п

V 2 с '< * * “ 9 3 ¦» в

а к А гт

® о о “ - х г;

Скорость, км/ч

о

X

ь я о

¦с* О к ?•^9 *

Е оЛ

§т

Ориентир иача ла торможения или рекуперации

к

и

а

?

>ч О

*4 О

ор?

* ? .

Пушкино - Мыти ши

10

12

3

100

Мачта

005

Входной светофор, рекуперацию не применять

79

Режимные карты выдают на каждый электровоз (электропоезд) или каждой локомотивной бригаде. Помещают режимные карты в головных кабинах с правой стороны пульта управления электровоза (электропоезда). Для электропоездов и электровозов, оборудованных рекуперативным торможением, в режимной карте указывают участки применения рекуперации. Режимную карту составляют для поездов, заложенных в графике движения и расписании. При изменении расписания ее соответственно корректируют. По режимной карте указывают участки применения рекуперации. Режимную карту составляют для поездов, заложенных в графике движения и расписании. При изменении расписания ее соответственно корректируют. По режимной карте учатся вождению поездов помощники машинистов. Для контроля за выполнением режима ведения поезда в передовых депо имеются несколько контрольно-измерительных приборов из переоборудованных скоростемеров СЛГМ. Устанавливают их в нерабочей кабине и ведут записи режима ведения поезда. Этот прибор можно устанавливать на любой электровоз (электропоезд) на время проверки работы машиниста. Такой метод не требует частых поездок машиниста-инструктора и позволяет быстро выяснить причины перерасхода электроэнергии отдельными бригадами.

Работа советов по экономии электроэнергии | Экономия электроэнергии на электро-подвижном составе | Нормирование расхода электроэнергии

Рекомендуемый контент: