На участках, оборудованных автоблокировкой или диспетчерской централизацией, устройства переездной сигнализации питаются от высоковольтных линий СЦБ. Для питания приборов автошлагбаумов и ламп светофоров для автотранспорта предусматривается резервное питание от аккумуляторных батарей.

На участках, где автоблокировка или диспетчерская централизация отсутствует, приборы переездной сигнализации получают питание от существующих линий электропередачи напряжением 10 кВ, подстанций и сетей 380/220 В, от которых подается энергия потребителям не ниже II категории с резервом от аккумулятора.

При отсутствии местных источников электроэнергии допускается питать устройства переездной сигнализации от соседних станций по проводам, подвешенным на опорах линий связи МПС.

На опорах линий связи провода подвешивают с соблюдением следующих правил: напряжение между проводами не должно превышать 250 В; провода располагают крайними со стороны поля на верхней траверсе или на специальных кронштейнах, устанавливаемых на верхушке опор; на станциях, в населенных пунктах и на подходах к ним питающие провода имеют двойное крепление; на всем протяжении питающие провода скрещивают.

Батарея аккумуляторов напряжением 28 В (2 батареи по 14 В) обеспечивает работу электроприводов шлагбаумов и резервирование

Схемы питания РПБ от местной ЛЭП и линии продольного электроснабжения
Рис. 262. Схемы питания РПБ от местной ЛЭП и линии продольного электроснабжения

огней переездных светофоров при отключении переменного тока (рис. 261). При автоматической переездной сигнализации без автошлагбаумов устанавливают батарею аккумуляторов напряжением 14 В. Для питания реле и схем автоблокировки используют выпрямитель типа БПШ. Разделение источников питания позволяет сохранять работоспособность автоблокировки при повреждении цепей управления автошлагбаума.

При полуавтоматической блокировке станционные устройства получают питание от тех же источников, что и устройства автоблокировки и диспетчерской централизации, а также от местных источников питания - линий электропередачи напряжением 10 кВ и существующих сетей напряжением 380/220 В, по которым осуществляют электроснабжение потребителей не ниже II категории.

На рис. 262, а показана схема питания релейной полуавтоматической блокировки от местной ЛЭП напряжением 10 кВ, на рис. 262, б - от линии продольного электроснабжения, которая обычно проходит недалеко от путей. В горловинах станций и около помещений ДСП монтируют силовые опоры с трансформаторами типа ОМ, которые присоединяют к линии через опоры с разъединителями. От сило вых опор к релейным шкафам прокладывают обычные сигнальные кабели.

Для подачи электроэнергии с одной станции на другую в исключительных случаях допускается подвеска силовой цепи напряжением не выше 250 В на опорах линий связи МПС с соблюдением специальных требований, указанных выше.

Если в местных сетях переменного тока наблюдаются колебания напряжения более 10%, то для питания выпрямителей и светофорных ламп применяют стабилизаторы напряжения. В устройствах РПБ нашли распространение электромагнитные стабилизаторы напряжением типов С-0,5; С-0,75; С-0,9.

Для резервного питания устройств полуавтоматической блокировки на каждой станции предусматривают аккумуляторные батареи (из аккумуляторов типа АБН-72 или АБН-80), которые рассчитаны на работу устройств в течение 16 ч. Аккумуляторы размещают в батарейных шкафах совместно с выпрямителями типа ВАК или специальным зарядно-буферным устройством типа ЗБУ-12/10, которое еще находится в эксплуатации.

Наиболее экономичным прибором для питания устройств полуавтоматической блокировки является регулятор тока РТА, так как этот прибор имеет два режима заряда - постоянный подзаряд и форсированный заряд батареи аккумуляторов максимальным током с возможностью их широкой регулировки по току и автоматическим переключением.

Системы питания | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Техническое обслуживание устройств электропитания на перегонах и станциях

Рекомендуемый контент: