Современный электроподвижной состав промышленного транспорта в соответствии с ОСТ 16 0.684.403-80 один раз в пять лет подвергается периодическим испытаниям. Этот вид испытаний проводят на одном образце локомотива с приемочным числом, равным нулю. Он включает в себя ряд испытаний, последовательность проведения которых и их объем указаны ниже. В процессе периодических испытаний приемо-сдаточные работы выполняют в полном объеме (см. п. 6.2).

Вентиляционные испытания выполняют в объеме, приведенном в п. 6.1. При этом проверяют и регулируют расход воздуха по охлаждаемым объектам. Конкретный метод измерения расхода воздуха определяется программой испытаний.

Работоспособность системы заряда аккумуляторных батарей оценивают по зарядному току и напряжению аккумуляторной батареи, плотности и температуре электролита каждого аккумулятора, для чего снимают характеристики циклов заряд-разряд.

Испытания на прочность проводятся только при изменении конструкции несущих элементов в полном объеме, приведенном в п. 6.1.

При периодических испытаниях исследуют также тяговые и тормозные свойства ЭПС в части проверки Их скоростных, тяговых и тормозных характеристик (см. п. 6.1).

По методике предприятия-изготовителя преобразователей проверяют распределение токов и обратных напряжений преобразователей под нагрузкой. Проверяют вписывание в кривые и оценивают эффективность тормозных средств (см. п. 6.1). Испытания на вписывание в кривую проводят на участке пути радиусом 80 м при движении локомотива со скоростью 10 км/ч. При этом контролируют зазоры между элементами экипажной части, достаточность длины электрических, пневматических соединений, а также гибких патрубков воздуховодов к тяговым двигателям. Проверяют работу ручного тормоза и скоростемера при максимальном повороте тележек относительно кузова тяговой единицы.

В состав периодических испытаний включаются также санитарно-гигиенические исследования в части контроля соответствия требованиям безопасности систем блокирования высоковольтных помещений и пожаротушения, соблюдения

норм освещенности, температуры в помещениях ЭПС, уровня шума и вибраций в кабине машиниста в соответствии с ГОСТ 23098-78.

Уровень и равномерность искусственной освещенности на соответствие нормам проверяют люксометром в ночное время в кабине машиниста, высоковольтных и машинных помещениях.

Для оценки микроклимата в кабине машиниста температуру воздуха фиксируют в определенных точках кабины стеклянными ртутными термометрами. Температуру стенки кабины машиниста измеряют термопарами, горячие спаи которых приваривают к тонким медным пластинам. Последние плотно прижимают к стенке кабины. При этом выводы холодных спаев находятся вне кабины машиниста. Для измерения э.д.с. термопар используют приборы постоянного тока.

Уровень шума в кабине машиниста определяют по методике, приведенной в Санитарных нормах по ограничению шума на подвижном составе железнодорожного транспорта № 877-71, утвержденных Минздравом СССР 15.01.71. Контроль вибрации на рабочих местах кабины машиниста выполняют по методике, приведенной в Санитарных нормах по ограничению вибрации на рабочих местах для обслуживающего персонала и пассажиров в подвижном составе железнодорожного транспорта № 1209-74, утвержденных Минздравом СССР 30.12.74.

Типовые испытания проводят при изменении основных параметров ЭПС, определяемых ГОСТ 23098-78, стандартными или техническими условиями, на одном образце. Объем и последовательность выполнения этого вида испытаний определяются программой и методикой, разработанной предприятием-разработчиком.

Приемо-сдаточные испытания | Электроподвижной состав промышленного транспорта | Специальные испытания

Рекомендуемый контент: