После распада Советского Союза и образования СНГ объем перевозок на железных дорогах Российской Федерации резко уменьшился и продолжал снижаться из-за нарушения экономических связей с бывшими союзными республиками. На состоянии и работе железных дорог негативно отразились экономические и финансовые трудности, обусловленные сложностью перехода страны на рыночные отношения.

Сохранение в этих условиях единой управляемой сети железных дорог в России и странах СНГ явилось важным фактором, позволившим создать новое единое экономическое пространство. Деятельность железнодорожных администраций стран СНГ стал координировать созданный в 1991 г. Совет по железнодорожному транспорту, в работе которого участвуют также страны Балтии.

На железнодорожном транспорте стран СНГ предусмотрен единый график движения поездов, существует единый план их формирования и действуют общие для этих стран правила безопасности. Разработана и введена система взаиморасчетов стран за использование вагонов, не являющихся их собственностью.

Для преодоления трудностей, связанных со спадом объема перевозок, на железнодорожном транспорте России в середине 1990-х гг. начата перестройка системы управления и реорганизация перевозочного процесса применительно к новым условиям хозяйствования. Укрупнены ряд железных дорог и отделений, созданы диспетчерские центры управления в МПС России и на дорогах, а также специальная система фирменного транспортного обслуживания (СФТО), основанного на использовании современных методов и средств маркетинга.

На железных дорогах в процессе внедрения сквозного экспедирования грузов при доставке их от склада производителя до склада потребителя организованы специализированные предприятия «Желд орэкспед иция».

Для привлечения клиентуры железные дороги стали применять гибкую систему тарифов, предусматривающую, в частности, предоставление скидок, зависящих от расстояния и объема перевозок отдельных видов грузов.

Обновление технических средств железных дорог потребовало реализации комплексной программы информатизации железнодорожного транспорта.

Начавшийся рост промышленного производства в России сопровождается увеличением показателей перевозочной работы на железнодорожном транспорте. Основные из них в 2003 г. достигли следующего уровня:

Число перевезенных пассажиров, млн чел.............................1303,5

Пассажирооборот, млрд пасс.-км............................................ 157,6

Объем грузовых перевозок, млн т..........................................1160,8

Грузооборот, млрд т км........................................................... 1688,9

Прибыль от перевозок, млн руб.............................................. 55 378

Железные дороги Российской Федерации по технической оснащенности и показателям перевозочной работы являются в настоящее время одной из крупнейших транспортных систем мира. По их эксплуатационной длине (к началу 2003 г. составившей 85,5 тыс. км) Россия занимает второе место в мире (после США); по протяженности электрифицированных железных дорог — первое место, причем из 42,3 тыс. км линий электрифицированы на постоянном токе 18,8 тыс. км, на переменном — 21 тыс. км. На долю железнодорожного транспорта с электрической тягой приходится 76 % грузооборота железных дорог. Россия занимает третье место в мире по объему грузовых перевозок (после Китая и США), грузообороту

(после США и Китая) и числу пассажиров, перевезенных железнодорожным транспортом (после Японии и Индии).

Автоблокировкой и диспетчерской централизацией оснащены железнодорожные линии общей протяженностью 62,0 тыс. км. Средняя масса одного погонного метра рельсов на главных путях составляет 64,1 кг, протяженность бесстыкового пути — около 38 тыс. км.

Перед железнодорожниками стоят сложные задачи по удовлетворению растущих потребностей в перевозках с предоставлением всего комплекса сервисных услуг пассажирам и грузовладельцам, повышению доходности, рентабельности и конкурентоспособности этого вида транспорта, снижению транспортной составляющей в цене выпускаемой продукции.

Железнодорожный транспорт послереволюционной России и Советского Союза | Общий курс железных дорог | Основные положения структурной реформы железнодорожного транспорта

Рекомендуемый контент: