Трансформатор ОДЦЭ-5000/25Б (рис. 46) предназначен для преобразования напряжения контактной сети в напряжение цепей гяговых двигателей и собственных нужд электровоза.

Технические данные Напряжение сетевой обмотки........ 25 ООО1"В

Мощность сетевой обмотки.........• . 1 485 кВЛ

Ток тяговой обмотки:

длительный................ 1 750 Л

часовой................. 1 840 »

Напряжение холостого хода:

тяговой обмотки .............. 1 218 В

обмотки собственных нужд......... 232; 406: 638 В

Ток обмотки собственных нужд номинальный . 550 А

При работе по схеме резервирования..... 1000 »

Мощность обмотки собственных нужд..... 225 кВА

Коэффициент трансформации обмоток:

сетевая-тяговая ............. 20,5±0,1

сетевая-собственных нужд........ 61,5±0,31

Общие потери................ Не более 100 кВт

Коэффициент полезного действия....... 97,6 %

Расход воздуха на охлаждение........ 333 м^/.мин

Срок службы................ 20 лет

Масса . "................... 8 000 кг

Активная (выемная) часть 7 помещена в стальной восьмигранный бак с трансформаторным маслом ТКп ГОСТ 982 -68, которое обеспечивает необходимую изоляцию п охлаждение обмоток. Соединение бака с крышкой фланцевое, с резиновым уплотнением 12. В нижней части торцовых граней бака установлены два упора 19 для крепления активной части. Отверстия в баке в местах установки упоров закрыты съемными стальными заглушками 18.

Опорами трансформатора являются четыре кованых конических стакана 5, размещенных в двух опорных балках 10. При установке трансформатора в электровоз стаканы опираются па резиновые конусы балок кузова.

Для уплотнения фартука трансформатора с полом кузова применена резина.

Балка-камера 3 является элементом конструкции рамной подвески бака, используется как воздуховод системы охлаждения, увеличивает жесткость продольных граней бака.

Охладитель 6 состоит из шести секций радиаторов, расположенных двумя группами па боковых гранях бака. Каждая секция состоит из комплекта ребристых медных труб, соединенных по концам с коллекторами. Охладитель не имеет собственных вентиляторов и обдувается воздухом из системы вентиляции электровоза.

Циркуляция масла в системе охлаждения обеспечивается электронасосом 17.

Этот насос представляет собой моноблочный агрегат, состоящий пз одноступенчатого центробежного насоса и трехфазного асинхронного короткозамкнутого электродвигателя.

Электронасос нагнетает горячее масло из верхней части бака через вентилируемый охладитель в нижнюю часть. При этом поток масла направляется в нижнюю ярмовую балку 9 и через кольцевые пазы в верхней полке балки поступает в каналы обмоток. Картонными прокладками, перекрывающими осевые каналы, создается направленное движение масла из осевых каналов в радиальные. Запрещается включение электронасоса при температуре масла ниже -15С'С. Температура масла в эксплуатации не должна превышать длительно 85°С, кратковременно 95°С.

Расширитель 2 предназначен для компенсации температурных колебаний уровня масла в баке. Контроль уровня масла в расширителе осуществляется но маслоуказателю 1. Часть расширителя над поверхностью масла заполнена воздухом, который сообщается с атмосферой через отверстие в пробке 1/. Для доливки масла в расширитель служит отверстие, закрытое пробкой 13.

На крышке трансформатора установлены: два ввода сетевой обмотки на ток 275 Л 16; четырнадцать вводов тяговых обмоток яа ток 2000 Л 15; четыре ввода обмотки собственных нужд на ток 1000 Л 14.

Соединение вводов с отводами 8 выполнено демпферами из гибких медных проводников. Все вводы разборные и допускают замену изоляторов без подъема активной части.

Термометр манометрический сигнализирующий типа ТСМ-100 предназначен для измерения температуры и для сигнализации предельно допустимых температур нагревательных устройств.

Принцип действия прибора основан на зависимости между температурой и давлением насыщенных паров заполнителя (хлорме-тил), заключенного в герметически замкнутой системе, состоящей из термобаллопа, соединительной трубки (капилляр) п манометрической пружины измерительного прибора.

Активная (.выемная) часть трансформатора состоит из двух-стержневого магннтопровода и концентрических обмоток, выполненных из медных проводов с бумажной изоляцией.

Стержни магнитопровода имеют в поперечном сечении ступенчатую форму и изготовлены из листов холоднокатаной электротехнической стали толщиной 0,35 мм.

Обмотки каждого стержня закреплены на трех изоляционных цилиндрах с помощью картонных прокладок и реек. При эксплуатации трансформатора происходит усадка изоляционных прокладок. Для обеспечения постоянного усилия осевой стяжки обмоток применено специальное устройство 4, выполненное в виде наклонной штанги, один конец которой шарнирно укреплен в ярмовой балке, а другой связан с подвижным башмаком, расположенным на прессующем кольце. В башмак упирается пружина, стремящаяся сместить его и привести штангу в вертикальное положение. Такая конструкция обеспечивает практически постоянное усилие осевой стяжки.

Тяговые обмотки трансформатора соединяются контактами группового переключателя в две группы. Каждая группа через выпрямительную установи подключатся к двум тяговым двигателям.

Обмотки группы расположены только на одном стержне маг-нитопровода.

Сначала у сердечника расположены нерегулируемые части тяговых спиральных обмоток (вводы а1-х1 обмоток на одном стержне и а'2-х'2 на другом). В середине размещена сетевая непрерывная обмотка (вводы Л-Х). Сетевые обмотки обоих сердечников соединены параллельно. Па наружном цилиндре расположены дисковые катушки регулируемой части тяговой обмотки (вводы 1, 2, 3, 4, 01 обмотки на одном стержне и 5, 6, 7, 8, 02 на другом стержне) и обмотки собственных нужд.

Сопротивления изоляции обмоток приведены ниже.

Принципиальная схема обмоток трансформатора приведена на рис. 47. На крышку бака трансформатора выведены все вводы обмоток, указанные на схеме. Это позволяет выполнять согласное или встречное соединение регулируемых и нерегулируемых частей обмоток, а также посекционное включение регулируемых частей.

Напряжения холостого хода и короткого замыкания обмоток трансформатора приведены в табл. 15.

Указания мер безопасности. Производите подъем трансформатора за четыре крюка, приваренных к баку, с помощью грузоподъемного приспособления, изготовленного и проверенного в установленном порядке. Запрещается подъем трансформатора за

Таблица 15

кольца на крыше бака. Эти кольца предназначены для подъема активной части.

Соедините все вводы между собой и с корпусом с помощью переносного заземления (закоротки) после выемки трансформатора из кузова электровоза.

При испытании сопротивления изоляции мегомметром соедините вводы испытываемой обмотки, вводы остальных обмоток соедините между собой и корпусом гибким проводником.

При выполнении сварочных работ на трансформаторе проверьте целость изоляции сварочного кабеля, наличие закороток на вводах, исправность заземления.

Перед установкой трансформатора в кузов электровоза снимите переносные заземления с вводов обмоток, а после установки в кузов подсоедините заземление к специальной бобышке па баке трансформатора. Проверьте исправность блокировок трансформаторного помещения. Перечень основных проверок технического состояния приведен ниже.

Продолжение

| Электродвигатель ДМК-1/50 | | Реактор переходный ПРА-48 |