Блок выпрямительной установки возбуждения ВУВ предназначен для выпрямления и плавного регулирования тока в обмотках возбуждения тяговых двигателей.

К обмоткам подключены два блока ВУВ, которые работают поочередно в соответствующий полупериод. Таким образом, через обмотки двигателя протекает ток, выпрямленный по двухполупе-риодной схеме выпрямления с нулевой точкой (рис. 64).

Технические данные

Номинальное напряжение питания плеча ВУВ (эффективное значение) .................175 В

Ток выпрямленный длительный (среднее значение) . . 850 А Ток выпрямленный 20-минутного режима (среднее значение) ...................... 1300 >

Номинальное обратное напряжение, приложенное к выводам А-В (амплитудное значение)........ 580 В

Рабочее напряжение выводов А-В относительно земли,

цепей управления и питания............ 2000 »

Температура охлаждающего воздуха.........От-50 до

+60 °С

Количество охлаждающего воздуха.........17 мУмин

Масса блока ...................92 кг

На рис. 65 приведена электрическая принципиальная схема блока ВУВ. Изменение величины тока производится регулированием угла проводимости тиристоров Bl-В12 путем подачи управляющих импульсов, формируемых схемой управления. В момент, когда на тиристоры Bl-В12 подано обратное напряжение, импульсы управления не формируются в импульсном трансформаторе ТИ и тиристоры не проводят ток. В это время в схеме управления происходит заряд конденсаторов С4, С5 через открытый тиристор ВУ2, который управляется одной из обмоток Тр2, al-xl. Тиристор ВУ1 заперт. В следующий полупериод к тиристорам Bl-В12 приложено прямое положительное напряжение. В схеме управления происходит разряд конденсаторов CA, Со через открытый в этот полупериод тиристор ВУ1.

В обмотках трансформатора ТИ формируются импульсы управления, которые отпирают тиристоры, и они проводят ток.

Обмотка размагничивания Ни-Кп, включенная через выпрямительный мост Д5-Д8 и фильтр R25-С7 встречно обмоткам

И-К, Ио-Ко, изменяет ИНДуКЦИЮ СердеЧНИКа ОТ +ßmax ДО -ßmax.

что значительно позволяет уменьшить габариты сердечника трансформатора ТИ при заданной длительности импульса. Индуктивные шунты ИД1-ИД6 предназначены для выравнивания токов в параллельных ветвях тиристоров.

Цепочки R11-C1 и R12-С2 уменьшают амплитуды коммута циониых перенапряжений. Резисторы Rl-RIO позволяют: приме нить общую R -С цепочку на нарал дельные тиристоры; осуществить раздачу импульсов управления при соединении начала обмоток в одну общую точку.

Импульсный разделительный высоковольтный трансформатор осуществляет передачу импульсов по управляющим цепям тиристоров Bl-В12.

Резисторы R13-R24, R31, R32, включенные в обмотки управления, выравнивают токи управления.

Диоды Д, и Д2 исключают подачу отрицательного напряжения на управляющий электрод при неремагпичивании сердечника.

Обмотка трансформатора Тр2 а2-х2 питает обмотку размаг ничивания Нц-Кп. Другая обмотка al-xl предназначена для управления тиристором ВУ2. Для облегчения режима работы тиристора ВУ2 последовательно с ним установлен диод Д6. Для устойчивой работы тиристора ВУ1 применен шунтирующий диод Д5.

Трансформатор Tpl предназначен для заряда конденсаторов С4 и С5. Напряжение питания, подводимое к Tpl, отстает по фазе на 60° от напряжения питания трансформатора Тр2.

Каждый из двух одинаковых блоков ВУВ расположен на панели (рис. 66). На панели 1 расположена силовая часть цени. К ней относятся: индуктивные шунты ИД1-ИД6 (2), тиристоры В1-В12 (<?), установленные с радиаторами 4, резисторы RU, R12 (6), конденсаторы Cl, С2 (7), диоды Д1, Д2 (9), импульсный трансформатор 15, трансформатор Tpl (13), предохранитель 14 и резисторы R13-R18, R19-R24, R31, R32 (16).

Радиаторы 4 закрыты стеклопластнковым желобом 8, через который нагнетается охлаждающий воздух.

Панель закреплена на шести изоляторах 5. На пей расположены блок управления 10 и остальные элементы схемы ВУВ. Блок управления закрыт металлическим кожухом 77, который крепится к панели 1. Шинами А я Б подводится напряжение к тиристорам. Остальная подводка напряжений производится через контактные зажимы 12.

Характерные неисправности приведены в табл. 17.

Техническое обслуживание. При уходе в эксплуатации не допускайте ослабления крепежных деталей; не допускайте большого скопления пыли. При необходимости продувайте блок сжатым воздухом 2- -3 кгс/см2, не нарушая целостности монтажной проводки. Не допускайте работу блока со снятым кожухом И.

Производите проверку параметров импульсов управления в случае замены трансформатора Тр1, у которых продолжительность переднего фронта должна быть не более 10 мке; продолжительность импульсов - 600-1000 мке; амплитуда импульсов - 1--4 Л. Параметры импульсов измеряются на раздающих резисторах Я15-Я24 при помощи электронного осциллографа ЭО-58.

Величина тока управления определяется по формуле ^у = ~щ- >

где ир - амплитуда напряжения на раздающем резисторе.

Произведите подбор тиристоров для параллельной работы в случае замены тиристоров по двум значениям прямого падения

Таблица 17

напряжения при токах 1„=50 А и 1„=200 А для тириеторных преобразователей:

подберите тиристоры для преобразователей по двум значениям прямого падения напряжения при токах 1и=50 Л и 1ц=200 А таким образом, чтобы падение напряжения при токах 50 Л и 200 А для всех тиристоров параллельного ряда соответственно не отличалось более чем на 0,02 В. Суммарное падение напряжения на отдельных ветвях должно отличаться друг от друга не более чем на 0,03 В;

схема цепи для измерения прямого падения напряжения тиристоров ТЛ-2-200 представлена на рис. 67. Цепь получает питание от сети переменного тока 380 В, частотой 50 Гц. Цепь состоит из следующих элементов: Тр1 - понижающий трансформатор на напряжение 100 В мощностью Р - 40 кВт; 7?„ - нагрузочный резистор КФР=1 Ом с возможностью регулирования до 0,25 Ом ступенями через 0,1-0,2 Ом на ток до 400 А; Д1, Д2 - вентили ВКДЛ не ниже 7-го класса, обеспечивающие симметричную работу трансформатора Тр1; ДЗ-Д6 - - вентили типа ВКДЛ не ниже 7-го класса выполняют роль вентиля «пробки»; Д7 - вентиль кремниевый типа ВК-Ю, предназначен для устранения погрешности в измерениях прямого падения напряжения на испытуемом тиристоре; РТ - токовое реле, предназначенное для защиты измерительного прибора V; И = 5Л Ом; Д8-Д226 - для открытия тиристора.

Производите замер прямого падения напряжения на тиристорах следующим образом: ввинчивайте тиристор В типа ТЛ-2 -200 в алюминиевый радиатор и к управляющему электроду испытуемого тиристора, для открытия его перед включением схемы с помощью зажима типа «крокодил» подсоедините цепочку £? = 5,1 Ом и Д8 - диода Д226.

Установите путем изменения сопротивления нагрузки величину тока 74^11 = 50 А и 1п = 200 А. Измеряйте падение напряжения на тиристоре, при котором производится наладка схемы, после его охлаждения в течение 15 мин.

Установите необходимые значения величины тока через тиристор посредством резистора Ян и контролируйте в процессе измерений с помощью шунта ШС 300 А, 75/пУ и прибора магнитоэлектрической системы М45.

Замеряйте прямое падение напряжения на тиристоре ТЛ-2 -200 с помощью щупов. Установите одни щуп на катод (ближе к корпусу) испытуемого тиристора, а другой щуп на его анод (ни в коем случае на радиатор) и фиксируйте величину прямого падения напряжения прибором магнитоэлектрической системы М105.

Для избежания перегрева р-п-р-п перехода испытуемого тиристора замер производите за время не более 3 с.

В случае невозможности замера за указанное время выключите схему на 15 мин и дайте возможность остыть р-п-р-п переходу. Через 15 мин схему включите и замер повторите.

Установите токовое реле с уставкой не ниже 50 А для защиты вольтметра М105 в случае, если по какой-либо причине не произойдет открытие тиристора.

Установите на охладителях испытуемый тиристор и вентили Д1-Д6. Количество охлаждающего воздуха в каналах охладителей должно быть не менее 17 м3/мин.

Скорость охлаждающего воздуха между ребрами радиаторов должна соответствовать указанной в паспорте тиристора.

3. Селеновые выпрямители

В электрических цепях электровоза ВЛ80Т используют селеновые выпрямители типов 40ГД-24Я, 30ГД-28Я, 40ГД-6Я. Цифра (например, 40) в обозначении типа вентиля указызает на размер пластин 40X40 мм; буква Г - класс выпрямителя; Д - вид выпрямителя; следующая цифра 24, например, - общее количество элементов в выпрямителе; Я - серия выпрямителя (выпрямители этой серии выполнены на алюминиевой основе для работы при температуре нагрева -т-750С). Класс выпрямителя характеризует допустимую величину эффективного значения переменного напряжения на один элемент в вольтах; для класса Г - 25 В.

Таблиц а 18

Выпрямители 40ГД-24Я установлены в цепи катушки реле контроля земли {РКЗ) вспомогательных машин и предназначены для питания катушки током одной полярности.

Два выпрямителя 30ГД-28Я, соединенные по мостовой схеме выпрямления, служат для питания включающей катушки реле 88 защиты силовых цепей от замыканий на землю. Выпрямители 40ГД-6Я, включенные в цепи промежуточных реле 265, 266 и сигнальной лампы 305, служат для ликвидации «паразитных» цепей подпитки при работе двух секций. Технические данные селеновых выпрямителей приведены в табл. 18.

Селеновый выпрямитель (рис. 68) состоит из полупроводникового слоя - кристаллического селена, имеющего «дырочную» проводимость, и прилегающего к нему слоя с электронной проводимостью.

Селеновый выпрямитель выполнен из алюминиевой пластины 9 толщиной 0,65-1,0 мм, покрытой тонким слоем никеля или висмута 10. На одной из сторон пластины нанесен слой селена 11 толщиной не более 0,1 мм, а поверх него - слой 12 сплава, содержащего висмут, олово и кадмий. Этот слой служит катодом вентиля и наносится так, что несколько отступает от краев пластины 9 во избежание короткого замыкания катода и анода (которым является алюминиевая пластина). Па завод поступают столбики вентилей, собранные на изолированных шпильках по определенной схеме.

В эксплуатации селеновые выпрямители, кроме очистки от ныли, никакого специального ухода не требуют. Перебирать селеновые столбики в эксплуатации не рекомендуется.

| Выпрямительная установка ВУК-4000Т-02 | | Токоприемник Л-13У1 (Л-14М1) |