Главный контроллер (электровозный контроллер главный) ЭКХ-8Ж предназначен для переключения под нагрузкой ступеней вторичной обмотки силового трансформатора с целью изменения напряжения на тяговых двигателях.

Технические данные

Номинальное напряжение относительно земли...... 3100 В

Номинальное напряжение между разомкнутыми контактами:

контакторов с дугогашением............. 260 »

контакторов без дугогашения............ 1100 »

Номинальный ток силовых контакторов......... 1300 А

Номинальное напряжение цепей управления....... 50 В

Номинальный ток контакторов цепей управления .... 30 А 11оминалытя мощность-приводного двигателя............... 0,5 кВт нагревателя смазки................. 130 Вт

Число фиксированных позиций............. 33

Собственное время переключения........... 25 с

Номинальное давление воздуха для дугогашения .... 5 кгс/см2

Номинальное напряжение сельсина........... 1 К) В

Номинальная частота сельсина............. 50 Гц

Главный контроллер (рис. 82) имеет четыре кулачковых контактора с дугогашением 5, тридцать кулачковых контакторов без дугогашения 6, кулачковые валы, привод 3 и блокировочные устройства 1 и 2. Все детали и узлы контроллера монтируются на каркасе 7, состоящем из трех рам и четырех изолированных реек.

Контактор с дугогашением (рис. 83) представляет собой отдельно собранный и отрегулированный аппарат. Все детали контактора расположены между двумя изоляционными боковинами 5. Контактодержатель 8 несет на себе дугогасительную катушку 9, дугогасительные контакты 11 и накладку основного контакта.

144

Подвижный контактный рычаг 6 связан с рычагом 4 через ось с резиновой втулкой 16. Втулка служит для смягчения удара при замыкании контактов и улучшения коммутации основных контактов.

Дугогасительный подвижный контакт 11 с рычагом 12 вращается на оси независимо от основного контакта.

Отвод тока от подвижного контакта осуществляется через гибкий шунт 3 из медного провода. Основной подвижный контакт соединен с дугогаси-тельным контактом также гибким шунтом 14.

Подвижная контактная система предохраняется от смещения в горизонтальном направлении на оси 18 стопорным винтом 19.

Контактор устанавливается на двух изолированных круглых рейках и крепится с помощью хомута 1 и прижима 17 к изолирующему основанию.

Дугогасительная камера 10 состоит из двух стенок, выполненных из дугостойкой прессмассы и снабжена деионной решеткой из медных и стальных пластин. Дуга, возникающая на дугогаси-тельных контактах, выдувается в камеру магнитным полем дуго-гасительной катушки. В целях ускорения восстановления электрической прочности дугового промежутка и уменьшения износа ду-гогасительиых контактов в контакторе применен поддув сжаты« воздухом, подача которого производится по воздушному каналу в верхнем кронштейне от электромагнитных вентилей, расположенных на передней раме контроллера.

Для повышения электродинамической устойчивости контактор имеет электромагнитный компенсатор, состоящий из якоря 7 и ярма 15. Якорь укреплен на держателе неподвижного контакта, ярмо -- на рычаге дугогасителыюго контакта. При прохождении тока по контактному рычагу в ярме и якоре создается магнитный поток, под действием которого ярмо притягивается к якорю, компенсируя силы электродинамического отброса контактов.

В качестве контактных накладок применены следующие метал-локерамические композиции: для основных контактов - СОК-15 ^серебро 85%, окись кадмия 15%) размером 16X16X2,5 мм; для дугогасительных контактов -- МВ-70 (медь 27%, никель 3,5%, вольфрам 69,5%) размером 20X25X8 мм.

Нажатие на основных контактах не регулируется, на дугогасительных его можно регулировать, изменяя нажатие пружины 13.

Кинематическая схема контактора выбрана так, что в замкнутом поло-женин основные и дугогасительные контакты включены параллельно. При этом почти весь ток проходит по основным контактам. Дугогасительные контакты имеют провал, величина которого определяется раствором основных контактов в момент касания дугогасительных. Ограничение провала происходит по заплечикам рычага 12, которыми он опирается па щеки рычага 4.

При отключении контактора сначала размыкаются основные контакты. До выбора провала весь ток кратковременно проходит через дугогасительные контакты и разрывается ими.

При включении контактора процесс происходит в обратном порядке: сначала замыкаются дугогасительные контакты, а затем - основные.

Таким образом, размыкание и замыкание основных контактов происходит без тока.

Контактор включается пружиной 2, отключается - профилем кулачковой шайбы 20.

Контактор кулачковый без дугогашения (рис. 84) имеет только основные контакты с накладками СОК-15 и предназначен для размыкания электрической цепи без тока.

От контактора с дугогашением он отличается тем, что не имеет дугогасительных контактов и дугогасителыюй системы. Все его детали и узлы, за исключением контактодержателя 1, подвижного контактного рычага 5 и пружины 4, такие же, как у контактора с дугогашением. Подвижный контакт представляет собой контактную шину 2, укрепленную на промежуточном рычаге 3.

Нажатие па контактах не регулируется. Включение контактора также производится пружиной, а отключение - профилем кулачковой шайбы.

Блокировочные устройства контроллера представляют собой групповые многопозиционные переключатели с малоамперными кулачковыми элементами цепей управления.

Кинематическая схема главного контроллера показана на рис. 85. Вращение от приводного двигателя 17 через предохранительную муфту 16 передается червяку. При этом двигатель, установленный на редукторе, вращает шестерню муфты через промежуточное зубчатое колесо, которое расположено на валу 18 ручного привода. От вала червячного колеса 2 вращение передается по двум направлениям:

через механизм первого шестнпазового мальтийского креста 5 с двух-цевочным поводком 6 и понижающую зубчатую передачу на кулачковый вал 8\

через понижающую зубчатую передачу, механизм второго шестнпазового креста 7 с одноце-вочным поводком и понижающую зубчатую передачу на кулачковые валы 9 и 10.

Вращение от вала 9 к валу 10 осуществляется через промежуточный открытый редуктор, расположенный па средней раме и состоящий из двух пар зубчатых колес.

147

Кулачковыми шайбами вала 8 размыкаются контакторы с ду-гогашением, шайбами вала 9 - контакторы переключения ступеней и шайбами вала 10 - контакторы переключения обмоток трансформатора.

Па позиции мальтийские кресты находятся в фиксированном положении I (рис. 86). Переход с одной позиции па другую совершается за 540° (1,5 оборота) червячного колеса и может быть условно разделен па три такта: первый такт - поворот червячного колеса на 180°, ему соответствует поворот двухцевочного поводка па 180°, первого креста 5 (см. рис. 85) -■• на 60°, вала 8 - на 30° и одпоцевочного новодка - на 120° (положение 1/); второй такт - то же, что и первый, дополнительно при этом происходит поворот второго креста 7 на 60° и вала 9 - па 18° (положение 1//); третий такт аналогичен первому (положение IV).

Кинематическая схема и диаграммы коммутационных положений (рис. 87 и 88) выполнены так, что при первом такте вал 8 (см. рис. 85), поворачиваясь на 30°, размыкает один из дуюга-сительных контакторов; при втором такте валы 9 и 10 поворачиваются на 18 и 9° соответственно и происходит переключение ступеней или обмоток трансформатора; в третьем такте эти валы стоят, а па валу 8 происходит замыкание контактора с дугогашением, разомкнутого в первом такте.

Описанные операции соответствуют переходу с одной позиции на другую и одинаковы для всех переходов.

Для ограничения угла поворота валов служит механический упор 11, который позволяет валу 9 поворачиваться на 684°, а валам 10 и 14 - на 342°. Вал дугогасительных контакторов упора не имеет.

От вала 2 червячного колеса через наружную зубчатую передачу передается вращение валу 4 блокировки привода. Вал главной блокировки приводится во вращение от вала 9. С ним связан зубчатой передачей сельсин-датчик 13 указателя позиций, предназначенный для передачи положений главного контроллера в кабину машиниста. На валу главной блокировки установлен указатель позиций 15 в виде диска с номерами позиций. Он предназначен для контроля положения аппарата при ручном проворачивании от рукоятки 6" (см. рис. 82).

Второй такой же указатель позиций для наблюдения за положением аппарата из коридора расположен на конце вала контакторов переключения обмоток со стороны, противоположной приводу. На валу червячного колеса имеется диск указателя фиксации позиций 3 (см. рис. 85).

Для повышения работоспособности в зимних условиях аппарат снабжен электрическим нагревателем смазки, установленным в расточку корпуса редуктора под червячным колесом.

Устройство вала контакторов переключения обмоток (ПО) показано на рис. 89. Вал 1 представляет собой стальную трубу с вваренными в нее фланцами, на концах которых сделаны проточки для установки вала в подшипники. Па трубе в пазу укреплены винтами шпонки 5.

Кулачковые шайбы 7 изготовлены из прессмассы АГ-4 с готовым рабочим профилем и десятью шпоночными пазами, расположенными равномерно через 36°. Каждая шайба сопрягается со шпонкой вала определенным пазом. Для усиления крепления в два паза шайбы, противоположные шпонке, установлены клинья 10.

Резиновые кольца 6 служат для повышения поверхностной прочности изоляции и защищают боковые поверхности шайб от загрязнения.

Весь комплект кулачковых шайб, регулировочные шайбы и дистанционная шайбы 4 с одной стороны упираются во фланец вала, а с другой стороны стягиваются при помощи гайки 9. Фиксация гайки от отворачивания производится шайбой 8, внутренний ус которой входит в паз крайней кулачковой шайбы, а наружная кромка отгибается на грань гайки.

Для настройки в соответствии с диаграммой коммутационных положений шестерня 3 связана с валом эксцентриком 2.

Устройство вала контакторов переключения ступеней (ПС) и вала дугогасительных контакторов подобно описанному и показано на рис. 90. Вал дугогасительных контакторов опирается на подшипники 12, расположенные на продолжении вала контакторов ПС и вращается независимо от него. Для настройки в соответствии с диаграммой коммутационных положений шестерня 4 связана с валом через регулировочный сектор 5.

Перечень основных проверок технического состояния приведен ниже.

Продолжение

Измерение параметров, регулирование и настройка. Регулируйте момент срабатывания предельной муфты изменением затяжки пружин. Для этого поставьте аппарат между позициями (палец поводка должен находиться в пазу креста), стопорите шестерню вала первого шестипазового креста, поставьте на место рукоятки ручного управления рычаг и через динамометр осуществляйте вращение вала. Усилие, при котором муфта начнет срабатывать, должно быть 25-30 кгс при рычаге длиной 100 мм. Контролируйте величину провала дугогасительных контактов измерением предварительного раствора основных контактов, то есть раствора основных контактов в момент касания дугогасительных.

Отсутствие провала дугогасительных контактов может привести к подгару основных контактов и аварии аппарата. Регулируйте провал переставлением по гребенке подвижного и неподвижного дугогасительных контактов.

Проверяйте диаграмму коммутационных положений силовых контакторов и контакторов главной блокировки следующим образом: установите диск с нанесенными на нем градусными делениями (лимб) на вал первого шестипазового креста. Для проверки диаграммы коммутационных положений блокировки привода лимб устанавливайте на вал самой блокировки или на вал червячного колеса.

Для установки лимба в торцовой части вала первого шестипазового креста и вала блокировки привода имеются резьбовые отверстия М8.

Соотношение между углами поворота мальтийского креста и кулачковых валов приведено в табл. 20 (обозначения сделаны в соответствии с кинематической схемой рис. 85).

Таблица 20

Осуществляйте остановку контроллера па позициях переключением привода из двигательного режима в режим электродинамического торможения.

Контролируйте надежность фиксации аппарата на позициях по указателю фиксации При фиксированном положении стрелка указателя должна располагаться против сектора с меткой Ф. Это соответствует углу покоя первого шестипазового креста (60°).

Производите настройку фиксации аппарата при напряжении цепи управления 35 и 50 В.

Регулировку зацепления шестерен редуктора с силовыми валами производите: подъемом или опусканием редуктора с помощью регулировочных эксцентриков 5 (рис. 91); поворотом редуктора 2 в горизонтальной плоскости относительно установочного болта 4 на левом угольнике; поворотом редуктора в вертикальной плоскости за счет установки прокладочных шайб толщиной 0,5 мм под болты крепления редуктора к несущим угольникам 6.

После регулировки зацепления редуктор крените на угольниках коническими штифтами 3, эксцентрики фиксируйте от проворачивания затяжкой гаек 8. Распорные болты 1 равномерно затягивайте и крепите контргайками, не нарушая зацепления. Фиксируйте от отворачивания болты 7 крепления уюльпиков корончатыми гайками 9 и шплинтами 10.

Регулировку бокового зазора в зубчатых зацеплениях от вала переключения ступеней к валу переключения обмоток производите поворотом корпуса подшипника промежуточного вала, который для этой цели выполнен с эксцентриситетом посадочных диаметров.

Для подстройки диаграммы коммутационных положений контакторов переключения ступеней в зависимости от требуемого направления смещения упорные болты 11 регулировочного сектора 12 с одной стороны отпускайте, а с другой подтягивайте.

Для настройки диаграммы коммутационных положений контакторов переключения обмоток, а также контакторов блокировочных устройств предварительно ослабляйте болты крепления зубчатого колеса к фланцу вала, а затем с помощью эксцентрикового болта производите смещение вала относительно зубчатого колеса в нужном направлении.

Контролируйте износ резиновой втулки силовых контакторов люфтом контактного рычага относительно приводного. Износу

155

втулки па один миллиметр соответствует люфт рычага в месте контактной накладки 1,7 мм.

Обращайте при осмотре контактов внимание на состояние их поверхности. Если на дугогасительных контактах имеются капли и наплывы металла, зачистите слегка поверхность. При этом удаляйте только капли и наплывы до выравнивания поверхности, а не до выведения раковин.

При осмотре дугогасительных камер обращайте внимание на состояние внутренних стенок камеры и деионных решеток. Подвижные контакты не должны касаться внутренних стенок камеры, а сами стенки должны быть очищены от копоти и капель металла.

При установке дугогасительных камер следите, чтобы зазоры между стенками камеры и контактами были одинаковыми и контакты не задевали за стенки камеры.

Проверяйте уровень масла в редукторе но риске масломера, вывернув его из крышки. Масломер ввернут в отверстие на крышке редуктора у коллекторного щита приводного двигателя.

Для выпуска масла на корпусе редуктора в нижней части имеется спускное отверстие, закрытое пробкой.

Осевой люфт червяка регулируйте изменением прокладок между подшипником и крышкой червяка.

Зазор между ярмом и якорем компенсатора регулируйте изменением количества прокладок под ярмом.

Указания по разборке- Разборку аппарата начинайте с разделения аппарата на узлы, для чего последовательно снимите: шинный монтаж; трубки воздушного дутья; силовые контакторы; блокировки; редуктор.

Перед снятием редуктора и разборкой каркаса убедитесь в наличии нулевых отметок на сопрягаемых зубчатых колесах пли нанесите новые, с тем чтобы обеспечить правильность последующей сборки.

Перед разборкой силовых контакторов сожмиге включающую пружину специальным ключом или приспособлением, ввертываемым в резьбу держателя пружины.

Снимите регулировочный сектор 5 с вала переключения ступеней (см. рис. 90) захватом съемника за шестерню 7 вала контакторов с дугогашением. Перед снятием сектора выбейте штифт 3. При этом во избежание разрушения подшипников между проушинами сектора и шестерней установите стальные клинья.

При снятии силовых кулачковых шайб:

сдвиньте с помощью съемника и клиньев крайнюю шайбу на 2-5 мм от соседней шайбы; ослабьте распорные клинья ударом через наставку в торец клина, видимого более топкой стороной; снимите шайбу.

Сборку аппарата производите в последовательности, обратной разборке. Перед сборкой убедитесь в полной исправности и чистоте всех деталей. Особо обратите внимание на целостность изоляционных деталей.

Промойте подшипники и заполните смазкой па % объема внутренней полости. Для закрытых юдшипников, используемых в качестве роликов в контакторах блокировок, замена смазки при указанных видах технического обслуживания не требуется.

Покройте смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 трущиеся поверхности осей, валиков, втулок, кулачки и шарики предельной муфты, зубчатые передачи.

Очистите, обезжирьте и покройте герметиком У-30 МЭС-5 МРТУ38-5-6039- 65 разъемы редуктора.

При установке силовых кулачковых шайб клинья туго посадите так, как указано на рис. 89.

| Выключатель ВОВ-25-4М | | Переключатель кулачковый двухпозиционный ПКД-142 |