Электромагнитные включающие вентили ЭВ-15-17 (рис. 169) и ЭВ-29 (рис. 170) предназначены для дистанционного управления пневматическими приводами. Включающие вентили при включепии электромагнита подают сжатый воздух в цилиндр управляемого устройства, а при выключении сообщают его с атмосферой. Технические данные приведены в табл. 35.

Таблица 35

Электромагнитные вентили состоят из электромагнита и распределительной клапанной коробки.

Электромагнит клапанного тина состоит из ярма 10, якоря 6, сердечника 8 и катушки 7. Якорь помещен в алюминиевую коробку 4, закрепленную на ярме электромагнита и имеющую кнопку 5 для обеспечения ручного выключения.

Распределительная коробка состоит из корпуса 3, на котором крепится ярмо и в который ввернут сердечник. В корпусе запрессована втулка 2, установлен впускной клапан 1, подрессоренный пружиной 11. Нижний торец корпуса герметически закрыт пробкой 12 (см. рис. 169) или впускным ниппелем 12 (см. рис. 170). Выпускной клапан 9 выполнен в виде длинного ствола, на верхний торец которого опирается якорь электромагнита.

Работа вентиля осуществляется следующим образом. При возбуждении катушки якорь электромагнита, притягиваясь к сердечнику, давит на ствол выпускного клапана и, преодолевая усилие сжатого воздуха, действующего на впускной клапан, и усилие пружины, смещается вниз. Впускной клапан при этом открывается, выпускной перекрывает атмосферное отверстие и сжатый воздух поступает в цилиндр исполнительного устройства. При снятии напряжения с электромагнита под действием пружины и усилия сжатого воздуха впускной клапан закрывается, открывается выпускной. Сжатый воздух из цилиндра управляемого устройства поступает в атмосферу.

При нажатии вручную на кнопку 5 происходят те же действия, что и при возбуждении катушки.

Для установки и снятия сердечника 8 в комплект запасных частей к электровозу уложен ключ. Для контроля рабочих зазоров вентиля прилагается шаблон.

Контроль рабочих зазоров вентилей осуществляется следующим образом. Установите шаблон 2 лапками на торец сердечника 1 так, чтобы ствол клапана 3 находился во впадине (рис. 171). Вначале шаблон установите меткой 0,8. При этом в прижатом положении не должно быть утечки через верхний выпускной клапан. Если утечка имеется, то зазор недостаточен и клапан должен быть заменен. После этого шаблон установите меткой 1,3 и прижмите к торцу сердечника. Между сердечником и лапками не должно быть видимого зазора. При наличии зазора торец ствола впускного клапана слегка подпилите. Если при нажатии шаблоном на ствол по впускному клапану имеется утечка, установите новый, более длинный клапан или удлините старый легкими ударами молотка по цилиндрической верхней части ствола. Далее установите шаблон меткой 2,2. При этом торец ствола верхнего клапана должен быть вровень с шаблоном и воздух не должен проходить через нижний клапан. Если между калибром и торцом ствола есть видимый зазор, то установите впускной клапан с более длинным дистанционным стержнем. Если же сжатый воздух проходит через нижний клапан, то дистанционный стержень слегка подпилите.

При проверке технического состояния вентилей: проверьте герметичность утечкой сжатого воздуха из резервуара емкостью 1 л при начальном давлении 6,75 кгс/см2, конечное давление в литровом бачке и корпусе вентиля при невозбужденной и возбужденной катушке через 10 мин должно быть не менее 6,1 кгс/см2. Оборудование для проверки - источник сжатого воздуха с рабочим давлением до 7 кгс/см2, литровый бачок, секундомер, манометр. Патрубки, сообщающие испытуемую камеру с атмосферой, заглушите;

проверьте электрическую прочность изоляции приложением испытательного напряжения переменного тока промышленной частоты 1500 В в течение 1 мин между токоведущими и заземленными частями.

Оборудование для проверки - испытательный трансформатор, секундомер. Методика проверки по ГОСТ 9219-66.

| Пневматические выключатели управления ПВУ | | Вентиль защиты ВЗ-60 |