Общие сведения. РЦ переменного тока 50 Гц с путевым реле АНВШ2-2400 (рис. 6.16) применяют на приемо-отправочных путях и стрелочных секциях станций железных дорог с автономной тягой (где не предусмотрена электрификация), оборудованных АБ и АЛ СИ Катушки путевых реле типа АНВШ2-2400 включаются

Неразветвленная РЦ переменного тока 50 Гц с реле АНВШ2-2400
Рис. 6.16. Неразветвленная РЦ переменного тока 50 Гц с реле АНВШ2-2400
Схема включения выпрямителей и катушек реле АНВШ2-2400
Рис. 6.17. Схема включения выпрямителей и катушек реле АНВШ2-2400

параллельно, а выпрямительные элементы - по мостовой схеме (рис. 6. 17).

Первичные обмотки путевых и кодовых трансформаторов всех РЦ станции должны быть включены в одну фазу трехфазного переменного тока 50 Гц. Для контроля короткого замыкания изолирующих стыков вторичные обмотки путе вых трансформаторов включают так, чтобы обеспечить чередование мгновенных полярностей на стыках смежных РЦ, у которых должны быть установлены однотипные приборы (реле -реле или трансформатор - трансформатор).

При несоблюдении чередования мгновенных полярностей на стыках смежных РЦ должны быть установлены питающие концы, при этом длины смежных РЦ не должны отличаться более, чем па 200 м.

РЦ допускают наложение кодовых сигналов АЛСН на обоих концах.

В случае наложения кодовых сигналов АЛСН на релейном конце мгновенная потярность напряжения кодового трансформатора в рельсах должна совпадать с мгновенной полярностью напряжения своего путевого трансформатора.

Если кодовые сигналы АЛСН накладывают на обоих концах рельсовой цепи, то должны быть использованы разнотипные трансмиттеры на релейном и питающем концах.

При шунтировании входного конца РЦ и минимальном сопротивлении изоляции ток АЛСН в рельсах должен быть не менее 1,2 А.

Схемы РЦ. Максимальная длина неразветв-ленных РЦ составляет 1200 м, разветвленных -700 м.

Неразветвленные (рис. 6.18, а) и разветвленные (рис. 6.19, а) рельсовые цепи без разделения

релейных и кодирующих проводов применяют при длине релейно-кодирующих и релейных проводов разных РЦ, укладываемых в одном кабеле, не более 650 м.

Неразветвленные (рис. 6.18, б) и разветвленные (рис. 6.19, б) рельсовые цепи с разделением релейных и кодирующих проводов применяют на кодируемых путях станций при длине релейных и релейно-кодирующих проводов разных РЦ, укладываемых в одном кабеле, более 650 м.

Допускается укладка релейных проводов 1р и 2р нескольких РЦ в одном кабеле независимо от его длины. Кодирующие провода 1к и 2к и провода трансмиттерного реле 1т и 2т прокладывают в одном кабеле с питающими. Если в качестве реле Т1 использованы трансмиттерные реле постоянного тока, то провода 1т и 2т можно укладывать в одном кабеле с релейными проводами.

При наложении кодовых сигналов АЛСН только на питающем конце из схем (см. рис. 6.18 и 6.19) исключают предохранители, контакты трансмиттерного реле Т1 (Г2), путевого реле П (ЯСД), резистор і?к и кодовый трансформатор КТ1 (КТ2), между точками виг устанавливают перемычку; в качестве релейного применяют трансформатор типа СТ-3.

При наложении кодовых сигналов АЛСН только на релейном конце из этих же схем исключают контакты трансмиттерного реле Т и искрогасящую цепочку (резистор /?„ и конденсатор Си), а между точками а и б устанавливают перемычку.

Если РЦ без наложения АЛСН (см. рис.

6.16) не граничат с РЦ с наложением кодовых сигналов АЛСН, то в цепи вторичной обмотки релейного трансформатора защитный резистор Ял не устанавливают. С помощью резисторов Яп и Я, обеспечивают условия шунтового режима, а также ограничивают ток короткого замыкания путевого и кодового трансформаторов при шунтировании РЦ. Общее сопротивление резисторов Яп или Яя и соединительных проводов между рельсами и трансформаторами ПТ или РТ должно составлять соответственно 2 и 1,2 Ом.

Если резистор Я не устанавливают (см. рис.

6.16) , то сопротивление соединительных проводов между рельсами и РТ не должно превышать 0,5 Ом.

Наименования и типы приборов, используемых в схемах на рис. 6.16-6.19:

Наименование и обозначение в схеме

Тип прибора

Путевое реле П (СП)

АНВШ2-2400

Повторитель путевых реле ПСП

НМШ1-1800

Т рансформатор:

релейный РТ 1

ПРТ-А

релейный РТ2

СТ-3

путевой ПТ

ПРТ-А

кодовый КТ1

ПОБС-ЗА

» КТ2

ПРТ-А

Резистор:

путевой Яі

7156 (2,2 Ом, 10 А)

защитный Я

7157(1,2 Ом, ЗА)

в цепи КТ Я

7157 (2x40 Ом, 0,5 А)

искрогасящий Ян

ПЭ25 (47 Ом)

Искрогасящии конденсатор п *

С'и

КБ4х1 (4 мкФ)

Предохранитель Пр

20871 (2 А)

* В качестве конденсатора С„ могут быть использованы конденсаторы типа КБГ-МН-2В (1000 В, 4 мкФ).

Примечание - типы приборов и аппаратуры РЦ приведены на период времени разработки сборников

РЦ

Предельная длина кабеля между путевыми реле и релейным трансформатором, при которой не требуется дублирования жил, для всех схем равна 3 км. При большем удалении путевого реле от релейного трансформатора дублирование жил производится из расчета сопротивления кабеля 150 Ом.

Необходимое число жил кабеля между рельсами и путевым трансформатором определяется исходя из расчетного сопротивления кабеля 2 Ом. Необходимое число жил кабеля между рельсами и релейным трансформатором определяется по этой же таблице исходя из расчетного сопротивления кабеля 1 Ом; для РЦ без наложения АЛСН (см. рис. 6.16) расчетное сопротивление кабеля равно 0,5 Ом.

Расчетные мощности и токи. Расчетные мощности и токи, потребляемые первичными обмотками путевых трансформаторов, приводятся в регулировочных таблицах.

Расчетные мощности и токи, потребляемые первичными обмотками кодовых трансформато ров, даны с разделением релейно-кодирующих проводов и без разделения релейно-кодирующих проводов.

Максимальные и средние мощности, потребляемые РЦ, рассчитываются по специальной методике.

Регулировка. РЦ регулируют только изменением напряжения па вторичной обмотке путевого трансформатора. Разветвленные РЦ регулируют по наиболее удаленному кодируемому ответвлению. Резисторы установленные на релейных концах ответвлений, могут быть использованы для выравнивания напряжений на путевых реле, при этом минимальное значение Дз устанавливают на наиболее удаленном кодируемом ответвлении по режиму АЛСН и нормальному режиму. Это значение должно быть не менее 1,2 Ом (с учетом сопротивления проводов).

При наложении кодовых сигналов АЛСН на питающем конце ток АЛСН будет нормативным, если РЦ будет отрегулирована по регулировочным таблицам.

В случае наложения кодовых сигналов АЛСН на релейном конце кодовый ток АЛСН регулируют изменением напряжения на вторичной обмотке кодового трансформатора.

Примечание - регулированные параметры режимов работы РЦ представляются в составе сборников РЦ.

Рельсовые цепи с малогабаритной аппаратурой | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Рельсовые цепи с путевыми реле ДСР-12 без дроссель-трансформаторов