Силовые цепи электродинамического тормоза электровоза ЧС2Т
В режиме электрического торможения на электровозе ЧС2Т обмотки возбуждения всех тяговых двигателей соединены последовательно (рис. 14) и питаются от тиристорного импульсного преобразователя 170, который регулирует ток возбуждения /в в зависимости от требуемого значения тормозного момента. К якорю каждого двигателя 1 -6 присоединен самостоятельный тормозной резистор, что в режиме электрического торможения облегчает восстановление сцепления колесных пар электровоза.

Рис. 14. Схема электродинамического тормоза электровоза ЧС2Т
В цепь возбуждения подается падение напряжения на тормозных резисторах тяговых двигателей 3 и 4, а также напряжение аккумуляторной батареи 803, 805. В цепи питания тиристорного импульсного преобразователя включены блокирующие диоды Д1, Д2, ДЗ, исключающие взаимное влияние секций тормозных резисторов и батареи при отборе питания, и емкостный фильтр 175. Аккумуляторная батарея электровоза используется и для начального возбуждения двигателей, а также при торможении на малых скоростях.
Импульсный преобразователь управляется регулятором управления RLS (490), в который поступает информация о положении схемы электровоза, о значении токов якорей и тока возбуждения. Токи якорей измеряются трансдук-торами, затем полученные результаты обрабатываются в комплекте измерения 498. Сигнал о значении тока возбуждения снимается с безындуктивного шунта 180 и поступает непосредственно в управляющий регулятор.

Рис. 15 Общий вид электронною устройства электродинамическою тормоза электровоза типа ЧС2Т
1 - импульсный преобразователь {170), 2 - измерительный и питающий комплект А МРЫ 03; 3 - управляющий регулятор ИЬБ!

Рис. 16. Тормозные характеристики электровоза ЧС2Т (сплошные кривые) и ограничения максимального значения тормозного момента (штриховые)
Расположение электронных устройств в стойке, устанавливаемой на электровозе, показано на рис. 15.
Кривые, характеризующие изменение тормозного момента системы электрического торможения электровоза ЧС2Т в зависимости от скорости движения электровоза, приведены на рис. 16. Они справедливы для следующих значений параметров:
Среднее тормозное сопротивление.........2,76 Ом
Максимальный тормозной ток.......... 500 А
Максимальный ток возбуждения......... 500 »
Число тяговых двигателей ........... 6
Мощность тягового двигателя в часовом режиме . . 770 кВт
То же в продолжительном режиме........ 680 »
Ток тягового двигателя в часовом режиме..... 543 А
То же в продолжительном режиме........ 480 »
Диаметр ведущих колес при среднем износе .... 1205 мм
В импульсном преобразователе РМ1 (рис. Ї7) на электро-возах ЧС2Т (63Е1) с учетом максимально допустимого тока нагрузки применены три главных тиристора Т2, ТЗ и Т4.

Рис. 17. Схема импульсного преобразователя РМ \
В качестве выключающего использован один тиристор Т1, так как среднее значение тока через него достаточно мало. В преобразователе применены также три нулевых диода Д5, Д6, Д7 и три диода Д8, Д9, Д10, предотвращающих распространение автоколебаний.
Параллельно всем полупроводниковым элементам включены демпфирующие цепочки ЯС. Для ограничения нарастания тока ^ последовательно с тиристорами включены дроссели Ь2, ЬЗ, Ь4 и Ь5, выполненные на ферритовых сердечниках. Выравнивание токов в цепях главных тиристоров выполняется резисторами Я15, Я16 и Я17. Питание на импульсный преобразователь подается через диоды Д8 - Д10, обеспечивающие выбор большего из трех напряжений источников (аккумуляторной батареи, напряжения на ответвлениях тормозных резисторов тяговых двигателей 3 и 4). Через диод Д10 подводится напряжение от аккумуляторной батареи электровоза. После того как будет выбрано большее напряжение на ответвлениях тормозных резисторов, питание на импульсный преобразователь подается через диоды Д8 и Д9.
Резисторы Я4 и конденсатор С9 образуют высокочастотный фильтр, подключенный к цепи питания импульсного преобразователя. Резисторы Ш, Я2 и Я18 представляют собой делитель, с которого поступает информация о напряжении питания импульсного преобразователя в управляющий регулятор. Диоды Д11, Д12 и резисторы ЯЗ служат для подзаряда коммутирующего конденсатора Ск в то время, когда он подготовлен для выключения главных тиристоров Т2 - Т4.
В цепи отпирания тиристоров имеются импульсные трансформаторы Тр1 и Тр2.
⇐Основные электронные схемы | Электродинамический тормоз электровозов ЧС2Т и ЧС200 (электронное оборудование) | Управляющий регулятор электровоза ЧС2Т⇒