Управление в режиме торможения
Общие сведения. Торможение электровоза и состава поезда может осуществляться:
пневматическим тормозом с помощью рукоятки крана машиниста. При этом приводятся в действие пневматические тормоза электровоза и состава;
пневматическим тормозом с помощью рукоятки крана вспомогательного тормоза. При этом приводится в действие прямодейст-вующий пневматический тормоз электровоза;
электрическим тормозом электровоза с помощью тормозной рукоятки и штурвала контроллера машиниста;
совместным применением электрического тормоза электровоза и пневматического тормоза состава. При этом на электровозе с помощью тормозной рукоятки и штурвала контроллера машиниста приводится в действие электрический тормоз электровоза, а с помощью крана машиниста - пневматический тормоз состава;
совместным применением электрического и пневматического тормозов электровоза. Пневматический тормоз электровоза при этом приводится в действие с помощью крана прямодействующего тормоза. При достижении давления в тормозных цилиндрах электровоза 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) электрический тормоз электровоза отключается (см. раздел А, гл. XII, § 6).
Для перевода электровоза в режим электрического торможения выполните следующее:
установите реверсивную рукоятку в положение ПП Вперед;
установите кратковременно в положение 17 тормозную рукоятку. Время задержки тормозной рукоятки в положении 17 определяется моментом потухания сигнальной лампы Р, которая сигнализирует об окончании сбора цепей. При этом рекомендуется, чтобы штурвал находился при скоростях движения выше 50 км/ч в положении 174, при меньших скоростях-в положениях 173, 172, 171.
Управление рекуперативным торможением осуществляйте с помощью тормозной рукоятки и штурвала контроллера. С помощью тормозной рукоятки регулируется ток возбуждения тяговых двигателей. Передвижением тормозной рукоятки из положения 17 в положение Ручное торможение достигается увеличение тока возбуждения от нуля до наибольшего. При этом ток якоря тяговых двигателей изменяется в зависимости от тока возбуждения и скорости движения; при одной и той же скорости с увеличением тока возбуждения увеличивается ток якоря тяговых двигателей.
С помощью штурвала регулируется э. д. с. выпрямительно-ин-верторных преобразователей, работающих в качестве инверторов. Перемещение штурвала в сторону нулевого положения (при одном и том же токе возбуждения) приводит к увеличению тока якоря и, следовательно, тормозного усилия. Перемещение штурвала в сторону положения 174 приводит к уменьшению тормозного усилия.
Управляя рекуперативным торможением, задайте необходимое тормозное усилие, достаточное для торможения. При этом наблюдайте за током возбуждения и током якоря тяговых двигателей по показаниям амперметров, чтобы при всем процессе торможения превышение тока якоря над током возбуждения было не более чем в 2 раза. Ток якоря тяговых двигателей не должен превышать 830 А, а ток возбуждения - 1100 А. Время нахождения катушек возбуждения под током 1100 А не более 20 мин. Обычно в зоне высоких скоростей движения регулирование тормозного усилия следует осуществлять с помощью тормозной рукоятки, изменяя ток возбуждения, в зоне малых скоростей - штурвалом, изменяя э. д. с. преобразователей.
При возникновении юза колесных пар происходит срабатывание реле РЗЮ одной из панелей защиты от юза 15, 16, что приводит к загоранию сигнальной лампы РБ и подсыпке песка под колеса. В этом случае на некоторое время уменьшите тормозное усилие, уменьшая с помощью тормозной рукоятки ток возбуждения или увеличивая с помощью штурвала э. д. с. преобразователей.
Движение с постоянной скоростью на спуске. При движении на спуске рекомендуется применять только электрический тормоз электровоза. Поддержание постоянной скорости движения на спуске осуществляйте регулированием тормозного усилия электрического тормоза с помощью тормозной рукоятки и штурвала. Это возможно, если задать тормозное усилие, равное развиваемой поездом ускоряющей силе, значение которой зависит от уклона имассы состава поезда. При недостаточности тормозного усилия, развиваемого электрическим тормозом, для поддержания постоянной скорости движения на спуске необходимо с помощью крана машиниста подтормозить состав пневматическим тормозом.
Остановочное торможение. Для остановки электрическим тормозом переведите электровоз в рекуперативный режим работы и задайте тормозное усилие, достаточное для торможения электровоза. По мере уменьшения скорости плавным передвижением тормозной рукояткой увеличивайте ток возбуждения (до 1100 А).
Плавным перемещением штурвала в сторону нулевого положения регулируйте тормозное усилие электровоза.
Электрический тормоз эффективен при пользовании им для остановки одиночного электровоза. Тормозной путь электровоза с составом при остановке электрическим тормозом составляет 3000- 5000 м (в зависимости от массы состава и начальной скорости торможения). Поэтому для электровоза с составом остановочное торможение электрическим тормозом может быть рекомендовано тогда, когда место остановки известно заранее, а также для под-тормаживания поезда при необходимости уменьшить скорость движения по спуску.
Прекращение электрического торможения. Для прекращения действия электрического тормоза тормозную рукоятку установите в положение 0. При этом отключаются контакторы 46, 47, 193,194.
⇐ | Пуск и движение электровоза | | Электровоз ВЛ80Р | | Проезд нейтральной вставки | ⇒