Линейная проволока и тросы. На воздушных линиях связи наибольшее распространение получила стальная, биметаллическая (сталь - медь) и медная проволока, а также многожильный сталеалюминиевый провод.

Стальную линейную проволоку применяют для цепей отделенческой и дорожной связи, а также для цепей телеуправления и теле-сигнализации, подвешиваемых на воздушной линии связи. Медную и биметаллическую проволоку используют для подвески цепей магистральной и дорожной связи большой протяженности. Эти цепи уплотняют каналами высокочастотного телефонирования в полосе частот до 150 кГц. Для воздушных линий местной связи предназначена стальная линейная проволока, а также биметаллическая проволока малых диаметров. Стальная линейная проволока изготавливается диаметром 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5 мм; ее покрывают тонким слоем цинка (оцинкованная стальная проволока), что повышает коррозионную устойчивость. Для этого же при изготовлении проволоки в сталь добавляют от 0,2 до 0,4% меди, что примерно в 1,5 раза удлиняет срок службы. Такую проволоку называют медистой.

На линиях связи 1 и II классов подвешивают стальную проволоку диаметром 3, 4 и 5 мм, а на линиях Ш класса (местной связи) используют проволоку диаметром 1,5; 2,0 и 2,5 мм.

Медная и биметаллическая проволока диаметром 3; 3,5 и 4 мм предназначена для воздушных линий связи только для цепей, уплотняемых каналами высокочастотного телефонирования. На линиях типа ОУ подвешивают медную проволоку диаметром 4 мм.

Биметаллическая (сталемедная) проволока состоит из стального сердечника и слоя меди, наложенного на него термическим или гальваническим способом. В зависимости от толщины медного слоя бывает биметаллическая сталемедная проволока типов БСМ-1 и БСМ-2. У проволоки типа БСМ-1 толщина медного слоя больше, чем у проволоки типа БСМ-2. Механическая прочность такой проволоки почти в 2 раза больше механической прочности медной проволоки. Содержание меди в биметаллической проволоке не превышает 50% общей массы проволоки; изготовляют ее диаметром 1,2; 1,6; 2; 3; 4 и 6 мм. На воздушных линиях связи I и II классов обычно подвешивают биметаллическую проволоку диаметром 3 и 4 мм, а проволоку меньшего диаметра применяют на сетях местной Увязи.

Сталеалюминиевый многопроволочный провод марки АС состоит из стальной проволоки (сердечника), расположенной в центре, вокруг которой навиты шесть алюминиевых проволок. На линиях связи получили распространение провода марок АС-10, АС-16 и АС-25 с соответствующей площадью поперечного сечения 10, 16 и 25 мм2.

На высоковольтно-сигнальных линиях СЦБ для подвески сигнальных цепей используют стальную линейную проволоку диаметром 4 мм, а для проводов силовой цепи -диаметром 5 мм. Если потери энергии в силовой цепи превышают установленные нормы, то вместо стальной проволоки применяют проволоку с меньшим электрическим сопротивлением: биметаллическую сталемедную диаметром 4 и 6 мм, сталеалюминиевые многопроволочные провода марок АС-16, АС-25, а также провода марок АС-35, АС-50 и АС-70 с площадью поперечного сечения соответственно 35, 50 и 70 мм2.

В местах пересечения воздушных линий связи с контактной сетью трамвая, троллейбуса и железных дорог, электрифицированных на постоянном токе, а также в удлиненных пролетах вместо линейной стальной и биметаллической проволоки и для увеличения прочности линии подвешивают стальные тросы (канаты) диаметром 4,3; 6,7 мм и многопроволочные бронзовые антенные провода марки ПАБ диаметром 4,7 и 7,4 мм. Стальные тросы применяют для подвески в переходных и удлиненных пролетах и на высоковольтно-сигнальных линиях СЦБ. Стальные тросы и тросы диаметром 4,3; 6,7; 8,0 и 9,2 мм используют при строительстве воздушных линий в качестве оттяжек для укрепления опор.

В местах пересечения воздушных линий связи с контактной сетью железных дорог, электрифицированных на переменном токе, в воздушную линию делают кабельные вставки.

Перевязочная и спаечная проволока. При подвеске проводов их укрепляют (вяжут) на изоляторах перевязочной проволокой. Для проводов диаметром 3,5; 4 и 5 мм используют перевязочную проволоку диаметром 2,5 мм, а для проводов диаметром 3,0 мм - проволоку диаметром 2 мм. Стальные провода вяжу г стальной оцинкованной перевязочной проволокой, а медные и биметаллические (сталемедные) - медной или биметаллической проволокой.

На воздушных линиях связи провода марок АС-10, АС-16 и АС-25 вяжут стальной оцинкованной перевязочной проволокой соответст-венне диаметром 2,0; 2,5 и 3,0 мм или алюминиевой проволокой диаметром 3,0 мм. На высоковольтно-сигнальных линиях СЦБ сталеалюминиевые провода рекомендуется вязать стальной оцинкованной перевязочной проволокой диаметром 2,5 мм или алюминиевой проволокой диаметром 3,5 мм.

Спаечную проволоку применяют для запайки концов проводов и для устройства некоторых типов вязок проводов на изоляторах. Стальную оцинкованную проволоку диаметром 1 мм используют для стальных проводов, а медную луженую диаметром 1 и 1,5 мм - для медных и биметаллических.

Арматура ВЛ, ВСЛ СЦБ и воздушных линий связи. Изоляторы служат для подвески высоковольтных цепей на ВЛ и ВСЛ СЦБ. Применяют изоляторы двух типов: штыревые и подвесные (фарфоровые или стеклянные).

Для того чтобы уменьшить утечку тока по поверхности изоляторов, их делают двухъюбочными. Такая конструкция изолятора удлиняет путь тока утечки с провода на штырь или крюк и, кроме того, при дожде внутренняя юбка изолятора остается сравнительно сухой и, следовательно, имеет большее поверхностное сопротивление, чем наружная поверхность изолятора. Внутри изолятора имеется винтовая нарезка для укрепления его на штыре или крюке.

На деревянных траверсах и вершинах деревянных опор устанавливают штыревые изоляторы типов ШС10-Г и ШФ10-Г (рис. 3, ай б). Изоляторы типа ШФ20-В (рис. 3, в) монтируют на вершинах железобетонных опор и используют вместо изоляторов ШС10-Г и ШФ10-Г при строительстве высоковольтной линии в районах с активным загрязнением атмосферы промышленными отходами, вблизи морей и в местах с повышенной грозовой деятельностью. Подвесными изоляторами типов ПФ6-В и ПТФ-3,3/5 (рис. 4, с и б) заканчивают провода на разъединителях. Для изоляции и крепления проводов низковольтных (сигнальных) цепей применяют телефонные фарфоровые изоляторы типа ТФ-20 (рис. 5). Изоляторы этого типа получили наибольшее распространение на воздушных линиях связи, где применяют и стеклянные изоляторы типа ТСМ. На вводе проводов в здание оконечных и усилительных пунктов, а также для оконечной заделки проводов на кабельных опорах используют вводные изоляторы типа ВБ для проводов диаметром 4 и 5 мм и ВМ - для проводов диаметром 3 мм.

Высоковольтные изоляторы крепят на штырях и крюках полиэтиленовыми колпачками типов К-2 и К.-3 (рис. 6, а), а изоляторы типа ТФ-20 сигнальных цепей - колпачками типа ПКН-16 (рис. 6, б).

Для подвески проводов высоковольтных и сигнальных цепей ВСЛ СЦБ траверсы изготавливают из соснового или лиственного бруса сечением 80 X 100 мм, пропитанного антисептиком. Для высоковольтных цепей одноцепных линий траверсы оборудуют двумя штырями, а двухцепных - двумя или четырьмя штырями. Для выполнения двойного крепления проводов число штырей удваивают. Провода сигнальных цепей подвешивают на траверсах с четырьмя, шестью или восемью штырями.

На воздушных линиях связи траверсы изготавливают преимущественно из сосны, лиственницы, ели, реже - из угловой стали.

Подвесные изоляторы
Рис. 4. Подвесные изоляторы
Рис. 5. Фарфоровый изолятор типа ТФ-20
Подкосы и накладки
Рис. 7. Подкосы и накладки
Рис. 6. Колпачки для крепления высоковольтных (а) и низковольтных (б) изоляторов
Рис. 8. Крюки типов КН-20 (а), КН-18 (б) и КВГ-25 («)
Верхушечный штырь типа ШВ-22-1 (а) и тра версиый штырь типа ШУ-22-1 (б)
Рис. 9. Верхушечный штырь типа ШВ-22-1 (а) и тра версиый штырь типа ШУ-22-1 (б)

Длина траверс зависит от числа подвешиваемых на них проводов. Деревянные траверсы изготавливают из брусьев сечением 80 X X 100 мм. Верхняя кромка траверсы имеет два скоса 20 X 20 мм, что облегчает чистку внутренних поверхностей изоляторов и уменьшает поверхность кромки для оседания снега. Для защиты от гниения траверсы пропитывают антисептиком.

Подкосы для крепления различных траверс (рис. 7, а) изготавливают трех типов. Накладки, оснащенные штырями, используют для заделки концов проводов высоковольтных и сигнальных цепей (рис. 7, б и в).

Крюки типа КН-20 (рис. 8, а), применяемые на воздушных линиях связи для укрепления изоляторов, изготавливают из круглой стали. Выпускают крюки четырех типов, которые отличаются только размерами.

На крюках типа КН-18 (рис. 8, б) подвешивают дополнительные сигнальные провода на траверсах. Подвесные крюки типа КНГ-25 (рис. 8, е) служат для устройства ответвлений от высоковольтных цепей к кабельным муфтам и силовым выносным опорам.

Штыри типа ШТ, которыми закрепляют изоляторы при подвеске проводов связи на траверсах, изготавливают из круглой стали различных размеров (рис. 9, а). От штырей линии СЦБ они отличаются только размерами. Верхушечные штыри типа ШВ (рис. 9, б) изготавливают четырех видов в зависимости от типа изолятора.

Конструкции типов ШВ-2Б, ШВ-ЗА (рис. 10) предназначены для установки на вершинах одностоечных А- и АП-образных железобетонных опор изоляторов, на которых крепят провода. Вершины железобетонных опор скрепляют планкой (рис. 11).

Для крепления фарфоровых и стеклянных изоляторов на -деревянных траверсах и металлических конструкциях применяют штыри типа Ш, ШТ, ШУ, ШНР, которые отличаются размерами и маЬсой.

Типовые профили опор ВЛ, ВСЯ СЦБ и воздушных линий связи | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Деревянные опоры, железобетонные приставки и железобетонные опоры

Рекомендуемый контент: