Сигнальные кабели с металлической оболочкой и все типы кабелей с пластмассовыми оболочками под избыточное давление не ставят. Поэтому их состояние проверяют только электрическими измерениями и наружным осмотром при раскатке с барабанов.

Сопротивление изоляции жил, рабочую емкость кабельных цепей и другие электрические параметры измеряют кабельными приборами и измерительными мостами. После окончания испытаний металлическую оболочку запаивают, а концы кабелей с неметаллической оболочкой тщательно изолируют.

Подготовку кабеля к прокладке начинают с развозки барабанов с кабелем по трассе на автомобилях или специальных тележках. Если трасса проходит близко от железнодорожного полотна, то кабель развозят на железнодорожных платформах. При погрузке барабанов, а также при перекатывании их по земле необходимо следить за тем, чтобы направление вращения барабанов совпадало с направлением стрелки на щеке барабана.

Кабель разматывают с барабанов и затем укладывают в траншею механизированным или ручным способом. При ручном способе для раскатки кабеля барабан устанавливают на домкратах или специальных подставках так, чтобы он мог свободно вращаться, не* задевая землю. Затем снимают с барабана наружную обшивку и освобождают конец кабеля. При прокладке кабеля барабан вращают, при этом необходимо не допускать натяжения кабеля. Разматываемый кабель рабочие несут на руках и укладывают сначала на бровке траншеи, а затем опускают в траншею. В траншее кабель укладывают волнообразно, для того чтобы исключить натяжение его при усадке и смещении грунта.

В мягких грунтах траншею засыпают грунтом, вынутым из траншеи, а в каменистых и скальных грунтах кабель предварительно засыпают слоем песка или мягкого грунта толщиной 10 см, образуя верхнюю постель. Сначала насыпают слой грунта толщиной 0,2 - 0,3 м и плотно его утрамбовывают. Затем насыпают следующий слой грунта такой же толщины и так же утрамбовывают и т.д. В населенных пунктах и на территории станций траншею засыпают и утрамбовывают, одновременно поливая грунт водой для снижения его дальнейшей осадки.

Подводные кабельные переходы прокладывают ниже мостов по течению реки. Если мосты через судоходные реки и каналы магистрального значения, то расстояние между мостом и кабелем должно быть равным 1000 м, на сплавных реках - 90 м и на несудоходных - 50-100 м. От мостов местного значения эти расстояния будут равны 200 м на судоходных реках, 50 м - на несудоходных и сплавных. Расстояние подводного кабельного перехода от малых железнодорожных мостов должно быть не менее 20 м.

Способы прокладки подводных кабелей через реки и водоемы зависят от характера водной преграды (глубины и ширины водоема, скорости течения, времени года т.п.). Кабель может быть проложен при помощи кабелеукладчиков, баржей, баркасов, понтонов, лодок и других плавучих средств.

По мостам кабель прокладывают в железобетонных или стальных желобах, укрепляя их к фермам или устоям моста. Металлические желоба должны быть изолированы от металлических оболочек кабеля. Допускается прокладывать кабель в деревянных желобах, обитых жестью и закрывать железобетонными плитами. Желоба располагают под пешеходной частью моста.

По мосту кабель следует прокладывать целым куском, так как растрескивание оболочки кабеля наблюдается наиболее часто у соединительных муфт. При прокладке кабелей со свинцовой оболочкой целесообразно использовать кабели с проволочной броней, лучше противостоящие вибрации.

В тоннелях и коллекторах кабель обычно прокладывают при помощи кронштейнов из полосовой стали с числом крюков по числу прокладываемых кабелей. Кронштейны устанавливают на расстоянии 1,0 м друг от друга и укрепляют их к стенам тоннеля. Иногда кабель прокладывают в железобетонных желобах, устанавливаемых в балласте.

Прокладываемый кабель защищают от механических повреждений при его прокладке под железнодорожными и трамвайными путями на пересечении с автомобильными и грунтовыми дорогами, под проезжими частями улиц, в местах пересечений с подземными сооружениями и другими кабелями. На участке пересечения кабель заключают в асбестоцементные трубы с таким расчетом, чтобы они выходили за пределы пересечения на 1 м.

Особенно часто в трубопроводах кабельной канализации прокладывают кабели связи. Глубину траншеи для прокладки трубопроводов кабельной канализации выбирают такой, чтобы расстояние между верхней частью трубопровода и поверхностью грунта под тротуаром было не менее 0,4 м, под мостовой - не менее 0,6 м. Ширина траншеи зависит от общей емкости трубопровода канализации.

Асбестоцементные трубы, укладываемые в траншею, соединяют встык при помощи асбестоцементных муфт. Для осмотра, протягивания и соединения отдельных концов кабеля устанавливают колодцы.

Кабельная канализация (рис. 82) состоит из трубопроводов 2, служащих для прокладки кабеля 3, и смотровых колодцев 4. Смотровые колодцы имеют люки 5, которые закрыты чугунными крышками 1. Вся канализация располагается под землей, а на поверхность выводят только люки смотровых колодцев, закрытые крышками.

Кабель протягивают в канализацию по участкам между смежными колодцами (рис. 83), для чего над одним из колодцев на козлах 5 устанавливают барабан 4 с кабелем, а у соседнего колодца - ручную или механизированную лебедку 3; затем трос 2, протянув через канал трубопровода и пропустив его через блок 1, скрепляют с концом кабеля при помощи стального кабельного чулка 7 и, вращая ручку лебедки, протягивают кабель по каналу. Для того чтобы кабель не повредился о края трубопровода, на входе и выходе трубопровода устанавливают кабельное колено 6 или втулку.

Вводы кабелей связи в здания бывают подземные и воздушные. Воздушный ввод кабеля осуществляют в том случае, когда в здание необходимо ввести не более одного-двух кабелей небольшой емкости.

Вводы кабелей многоканальной связи, а также кабелей местной связи большой мощности в здание станции, промежуточных и оконечных пунктов, как правило, делают подземные - через фундамент. При вводе большого числа кабелей в подвальном помещении оборудуют специальную шахту.

Во время монтажа кабелей проводят следующие работы: размещение кабелей в котловане, укладка запасов кабелей и разделка их концов, установка кабельных муфт в грунт или на отдельные основания крепления муфт и заделок к конструкциям, прозвонка, расшивка и подключение жил кабеля к контактным зажимам или лепесткам панелей с выводами кабельных муфт и аппаратуры СЦБ, фиксация местоположения, окраска и маркировка муфт и заделок. Кабель монтируют электромонтажники, имеющие удостоверение на право производства работ.

До начала монтажа напольных кабелей роют котлованы для укладки их запасов и установки разветвительных, универсальных и соединительных муфт, путевых трансформаторных ящиков и других устройств.

Внутренние и наружные поверхности кабельных муфт и отсеков для ввода кабелей в путевые трансформаторные ящики и кабельные ящики перед монтажом кабелей тщательно очищают от пыли и грязи. Перед разделкой напольных кабелей их концы в котловане разбирают по направлению и очищают от земли. Запас кабеля на случай переразделки укладывают полукольцом у места ввода в релейный шкаф, разветвительную муфту и другие устройства. До начала разделки кабеля измеряют сопротивление изоляции жил, проверяют их целость, отсутствие сообщения между собой и металлической оболочкой, экраном или броней. Разделка кабелей заключается в ступенчатом удалении наружного покрова, бронепокрова, подушки, оболочки, экрана, поясной изоляции и изоляции жил.

Сигнально-блокировочные кабели с пластмассовыми оболочками. Концевую разделку кабелей с пластмассовой оболочкой выполняют без концевых муфт. Концы кабелей вводят в путевые ящики, шкафы, кабельные стойки и другие устройства непосредственно к ближайшим зажимам. Конец оставляют такой длины, чтобы жилы этого кабеля после разделки можно было подключить прямо к зажимам без наращивания.

При разделке конца кабеля (рис. 84) длину Ь конца кабеля определяют в каждом отдельном случае в зависимости от устройства ввода. Первый бандаж накладывают спаечной проволокой в три-четыре витка на расстоянии Ь +

+ 60 мм от конца кабеля. С конца кабеля кабельную пряжу разматывают и у бандажа обрезают.

От первого бандажа на расстоянии 30 мм на броню накладывают второй проволочный бандаж. После этого разматывают броню до второго бандажа.

Концевая разделка кабеля с пластмассовой оболочкой
Рис. 84. Концевая разделка кабеля с пластмассовой оболочкой

В тех случаях когда требуется закрепление брони фланцами, ленту обрезают, отступив на 30-40 мм от бандажа. При закреплении конца кабеля на панели в шкафу, на стативе ленты брони обрезают непосредственно у бандажа. На расстоянии 30 мм от второго бандажа на пластмассовой оболочке делают поперечный надрез на глубину не более 1/2 толщины оболочки. Отрезанную оболочку снимают с конца пучка жил. Ленты поясной изоляции разматывают и обрезают у края оболочки. С жил снимают полиэтиленовую изоляцию на расстоянии 40 мм, если жилу подключают под гайку, и на расстоянии 10 мм, если жилу припаивают к лепестку. Жилы кабеля после разделки пропускают через соответствующие отверстия панели для подключения к зажимам.

Кабели вводят в релейные шкафы через защитные трубы. На участках с электрической тягой броню кабелей в релейных шкафах изолируют от защитной металлической трубы путем намотки на кабель двух бандажей из кабельной пряжи.

Широко распространены сигнально-блокировочные кабели с оболочками, изготовленными из полиэтилена и поливинилхлорида.

В разветвительных и универсальных муфтах бронированные сигнально-блокировочные кабели с пластмассовыми оболочками разделывают следующим образом. На кабель надвигают защитную трубу 1 (рис. 85, а). Затем накладывают бандаж из трех-четырех витков спаечной проволоки. Место наложения бандажа определяют расстоянием от точки закрепления брони или оболочек кабеля (между нижним основанием муфты и фланцем защитной трубы) до зажимов с учетом длины прокладки жил и запаса на их пере-заделку. После этого с конца кабеля снимают защитный покров. На расстоянии 30 мм от первого бандажа на броню кабеля накладывают второй бандаж 2, ленты брони разматывают до этого бандажа и обрезают, оставляя 40-60 мм для заделки. Концы броне-ленты 3 отгибают под прямым углом. Затем на расстоянии 30 или 45 мм от второго бандажа удаляют пластмассовую оболочку 4 и ленты поясной изоляции. Кабель вводят в муфту 5 и закрепляют таким образом, чтобы отогнутые концы брони зажимались между нижним основанием разветвительной муфты 1 и фланцем защитной трубы. Жилы кабеля 2 (рис. 86) подключают с некоторым запасом непосредственно к зажимам муфты 1 на колодках.

Вводные отверстия муфты уплотняют джутом, каболкой или другим изолирующим материалом. Для предохранения от влаги и пыли дно муфты на 10-12 мм заливают кабельной массой МБ-70 или МБ-90.

Разделка и монтаж кабелей без брони с пластмассовыми оболочками начинают с того, что на расстоянии 60 мм от конца кабеля снимают оболочку и на участке длиной 60 мм один против другого делают два продольных надреза.

Ввод и крепление кабеля в напольных устройствах
Рис. 85. Ввод и крепление кабеля в напольных устройствах
Рис. 86. Присоединение жил кабеля к зажимам в разветвительных муфтах

Надрезанные части оболочки отгибают под прямым углом к кабелю (рис. 85,6) и на расстоянии 30-45 мм от места перегиба снимают ленты поясной изоляции. На оставшуюся часть поясной изоляции с натяжением наматывают липкую поливинилхлоридную ленту 1 с 30 %-ным перекрытием. Толщина намотки 2-2,5 мм. Поливинилхлоридная лента должна находить на оболочку кабеля на 12-15 мм.

Ввод концов кабеля и заливку их кабельной массой выполняют так же, как и при разделке бронированных кабелей, с той лишь разницей, что между основанием муфты и фланцем защитной трубы зажимают концы пластмассовой оболочки 2.

В универсальных муфтах типов УКМ-12 и УПМ-24 и в кабельных стойках кабель монтируют так же, как и в разветвительных муфтах (см. рис. 86).

При монтаже сигнально-блокировочных кабелей в релейных шкафах типа ШРШ на концы кабелей надевают защитные трубы, после чего их вводят в шкаф и трубы крепят к его дну. Кабели, введенные в релейный шкаф типа ШРУ, закрепляют пластмассовыми зажимами и защищают от механических повреждений общим металлическим кожухом.

В релейных шкафах типа ШРШ кабели размещают против панелей, к которым их подключают; жилы кабелей расшивают свободно, без увязки в жгуты. В релейных шкафах типа ШРУ жилы кабелей увязывают в жгуты, которые располагают вертикально вдоль панелей; у соответствующего зажима панели жилы ответвляют из жгута под прямым углом.

При монтаже в стаканах светофоров с металлическими мачтами кабели закрепляют с помощью конусной намотки из смоляной ленты,,

накладываемой на концы кабелей (не доходя 200 мм до среза обоЛоч-ки), такой толщины, чтобы намотка плотно входила в основание муфты и удерживала кабель.

Кабели с полиэтиленовой оболочкой в полиэтиленовых муфтах.

При соединении кабелей с полиэтиленовыми оболочками от конца кабеля на расстоянии 335 мм для кабелей с числом жил до 9, 390 мм - для кабелей с числом жил от 12 до 19 и 450 мм для кабелей с числом жил от 21 до 61 на джутовой или пластмассовый защитный покров накладывают проволочный бандаж из двух-трех витков спаечной проволоки. С конца кабеля до бандажа удаляют наружный покров. На расстоянии 30 мм от первого бандажа на броню накладывают второй бандаж, ленты брони разматывают и обрезают. Полиэтиленовые оболочки кабелей очищают и протирают тканью, смоченной в бензине.

Соединяемые кабели укладывают рядом навстречу друг другу таким образом, чтобы их концы заходили за края подлежащей установке муфты на 50-100 мм. В середине муфты оба кабеля перевязывают шпагатом.

На оболочках соединяемых кабелей у концов муфты делают пометки, после чего шпагат снимают. От сделанных пометок отступают в сторону концов на 30 мм для кабелей с числом жил от 3 до 12, на 40 мм - для кабелей с числом жил от 16 до 27 и на 50 мм - для кабелей с числом жил от 30 до 61 и полиэтиленовую оболочку удаляют. На концы кабелей 1 надевают полумуфты 2 (рис. 87) и продвигают их за участок разделки. Затем кабели закрепляют в монтажном станке или монтажных козлах таким образом, чтобы концы оболочек находились на расстоянии 30-40 мм от закрепляющих обойм. Ленты экрана и экранную продольную проволоку сматывают в рулончики и временно закрепляют на оболочках монтируемых кабелей. Сердечники кабелей разбивают по пучкам или повивам.

Соединение жил 3 начинают с центрального повива с соблюдением расцветки изоляции без перехода пар из повива в повив. Соединяемые жилы обрезают так, чтобы их концы перекрывали друг друга на 75- 100 мм.

На расстоянии 50 мм с концов жил удаляют изоляцию, надевают на одну из двух соединяемых жил полиэтиленовую или поливинилхлоридную трубку (гильзу) 4 длиной 50 мм. Длина скрутки должна быть 20-25 мм. Каждую скрутку пропаивают, отгибают, плотно прижимают к токопроводящей жиле и подвигают гильзу таким образом, чтобы расстояние от конца гильзы до оголенных жил скрутки было не менее 10 мм.

После соединения всех жил полученные сростки уплотняют и обматывают двумя слоями полиэтиленовой или поливинилхлоридной ленты так, чтобы лента на 20 мм находила на оболочки.

Концы подэкранных проволок соединяют скруткой. Экран восстанавливают обмоткой сростка ранее смотанными в рулончики экранными лентами кабеля или лентами из алюминиевой фольги. Концы экранных лент соединяют между собой в «замок».

На сросток жил подвигают полумуфты так, чтобы одна полумуфта входила в другую до упора.

Поверхность полиэтиленовой оболочки кабеля на длине 40-45 мм и концы полумуфт на длине 30-35 мм тщательно зачищают ножом и обезжиривают бензином. Места стыков оболочки с полумуфтами и полумуфт между собой плотно обматывают полиэтиленовой лентой. Поверх полиэтиленовой ленты плотно, с 50%-ным перекрытием наматывают три-четыре слоя етеклоленты шириной 35 мм. Стеклолента должна выходить за край намотки полиэтиленовой ленты на 20- 25 мм. Участки стыкования полумуфт и оболочек кабелей равномерно нагревают пламенем газовой горелки или паяльной лампы.

Сваренный стык охлаждают до температуры 50-60 ”С и удаляют стеклоленту. Место сварки не должно иметь воздушных пузырей, раковин, трещин, складок, расслоений и пережогов. Полиэтиленовую муфту и прилегающие к ней участки кабелей обматывают двумя слоями смоляной или прорезиненной ленты с 50%-ным перекрытием.

По окончании монтажа полиэтиленовую муфту укладывают в чугунную, которую заливают кабельной массой марки МБ-70 или МБ-90.

В полиэтиленовых муфтах с применением заливочных компаундов монтируют кабели с однородными и с разнородными пластмассовыми оболочками при температуре воздуха не ниже -10 °С. Перед соединением концы кабелей разделывают. Экранные ленты и экранные проволоки скручивают в рулончики и оставляют у обреза бронелент. Два разделанных конца кабеля складывают вместе так, чтобы рулончики экранной ленты не мешали плотному прилеганию кабелей друг к другу. Сердечники разбирают по повивам пучками по 9-12 жил. Жилы одноименных пучков соединяют между собой, соблюдая расцветку жил.

Кабели с числом жил до 12 соединяют в одном уровне, а кабели с числом жил свыше 12 -в двух уровнях с равным числом жил на каждом уровне. С концов жил удаляют изоляцию на длине 50 мм, жилы попарно скручивают, укорачивают скрутки до 25 мм, пропаивают при погружении в расплавленный припой марки ПОС-40.

На рис. 88, а: 1 - оболочки кабелей; 2 - токопроводящие жилы; 3 - скрутки. На пропаянные скрутки жил надвигают гильзы 4 (рис. 88, б) длиной 50 мм, изготовленные из полиэтиленовых трубок. Гильзы должны заходить на полиэтиленовую изоляцию на 15-20 мм. Поверх гильзы пучки жил перевязывают липкой лентой 5 или суровыми нитками, проваренными в парафине.

Концы проволок, припаянных к бронелентам, скручивают между собой и обрезают так, чтобы оставался конец скрутки длиной 15- 20 мм. Экранные ленты укорачивают до 70 мм, складывают вместе, соединяют кровельным швом и одним витком обматывают оба конца кабеля. Экранные проволоки наматывают поверх экранных лент, скручивают и наматывают на бронеленту, затем пропаивают.

Небронированные кабели монтируют так же, как и бронированные, за исключением соединения бронелент.

Сросток жил кабелей (рис. 88, в) обматывают тремя-четырьмя слоями стеклоленты 6 шириной 20 мм и толщиной 0,1-0,2 мм. Для того чтобы лента не раскручивалась, ее конец закрепляют нитками 7. К подготовленному сростку кабелей прикладывают муфту 8 (рис. 88, г) и определяют уровень, на который в нее будет погружен кабель, с таким расчетом, чтобы концы гильз не доходили до дна муфты на 10- 15 мм. Оба кабеля на этом уровне обматывают пластмассовой лентой 9.

Для свободного протекания компаунда между кабелями на расстоянии 10-15 см от места обреза оболочек вставляют вкладыш 10, обеспечивающий зазор между кабелями 2-3 мм. Вкладыш изготавливают из оболочки одного из соединяемых кабелей. Затем корпус муфты ставят вертикально в рыхлый грунт отвала котлована и заливают битумным компаундом 11 на две трети высоты. Температура компаунда во время заливки 70-95 °С. После заливки муфты и охлаждения компаунда в течение 3-5 мин кабель вводят в муфту до отмеченного пластмассовой лентой уровня. Не ожидая полного охлаждения заливочной массы, муфту устанавливают вертикально в углубление в дне траншеи так, чтобы муфта упиралась в грунт. В просвет между кабелями и дном котлована у выхода из муфты подсыпают и утрамбовывают рыхлый грунт, затем котлован засыпают.

Соединение кабеля в полиэтиленовых муфтах с заливкой битумными компаундами
Рис. 88. Соединение кабеля в полиэтиленовых муфтах с заливкой битумными компаундами

Строительство кабельных линий | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Монтаж силовых и контрольных кабелей. Паспортизация кабельных линий

Рекомендуемый контент: