Удлиненные пролеты ВЛ и ВСЛ СЦБ. На воздушных линиях связи и высоковольтных линиях СЦБ удлиненными пролетами называют пролеты, длина которых превышает длину нормального пролета данного типа линии на 50% и более. Удлиненные пролеты применяют при пересечении воздушными линиями оврагов, небольших рек и других препятствий. На высоковольтных линиях СЦБ типа Н удлиненные пролеты не должны превышать 200 м, а на линиях типов У и ОУ --150 м.

В качестве переходных опор на высоковольтно-сигнальных линиях СЦБ в зависимости от длины пролета и типа линии применяют А- или АП-образные опоры.

Для того чтобы механическое напряжение в проводах удлиненных пролетов не превысило допускаемых значений, увеличивают стрелы провеса проводов. При ветре это может привести к схлестыванию соседних проводов на одной траверсе, а при гололеде - проводов, расположенных в одной вертикальной плоскости на соседних траверсах, если провод, находящийся на нижней траверсе, будет очищен от льда, так как стрела провеса этого провода резко уменьшится по сравнению с верхним проводом. Для предупреждения схлестывания проводов на опорах удлиненных пролетов увеличивают расстояние между траверсами, а на траверсах - расстояние между штырями.

На высоковольтно-сигнальных линиях СЦБ с деревянными опорами типа Н при длине переходного пролета до 75 м и на линиях типов У и ОУ при длине пролета 60 м в качестве переходных опор рекомендуется применять А-образные опоры. На линиях с железобетонными опорами при типе линии Н длина пролета может быть равной 100 м, а на линиях типа У и ОУ - 75 м. От А-образных силовых и угловых опор переходные А-образные опоры отличаются увеличенными расстояниями между проводами высоковольтной цепи, между высоковольтной и сигнальной траверсами и между проводами сигнальных цепей. При больших длинах пролетов (на линиях типа Н до 200 м и на линиях типа У и ОУ до 150 м) в качестве переходных опор применяют опоры АП-образного типа. При этом, как правило, в пе реходном пролете рекомендуется применять только высоковольтные провода, а переход сигнальных проводов осуществлять кабелем. Сигнальные провода допускается подвешивать, если их число не превышает шести.

Железобетонная АП-образная опора отличается от деревянной (рис. 35) способом скрепления в вершине; вместо лежней и ригелей для ее укрепления под стойки, обращенные в сторону переходного пролета, подложены опорные плиты, а на стойках, противоположных переходному пролету, закреплены анкерные плиты.

Расстояние между высоковольтными проводами на переходных АП-образных опорах в зависимости от типа линии и длины пролета выбирают равным 1,7-2,0 м, между высоковольтной и сигнальной траверсами - 2,5-3,0 м, а между сигнальными проводами - 0,4- 0,5 м. В переходных пролетах вместо однопроволочных стальных или биметаллических проводов высоковольтной цепи подвешивают стальные тросы диаметром 6 мм, а вместо однопроволочных сигнальных проводов - тросы диаметром 4,2 мм.

АП-образная деревянная опора для удлиненных пролетов
Рис, 35. АП-образная деревянная опора для удлиненных пролетов
Крепление сигнального провода ВЛ СЦБ (а) и двойное крепление высоковольтного провода на переходных опорах (б)
Рис. 36. Крепление сигнального провода ВЛ СЦБ (а) и двойное крепление высоковольтного провода на переходных опорах (б)

Сигнальные провода высоковольтных линий СЦБ закрепляют способом двойного крепления на двойных траверсах переходного пролета (рис. 36, а). Двойное крепление на переходной опоре проводов высоковольтной цепи ВЛ СЦБ осуществляют при помощи дополнительного хомута (рис. 36, б) из линейной проволоки, скрепляемого с основным проводом вязочной проволокой.

Если в удлиненном пролете подвешивают стальной трос (рис. 37), то на линиях СЦБ высоковольтные и сигнальные провода 1 соединяют с тросом 4 при помощи перевязочной 2 и спаечной 5 проволок посредством хомута 3. На траверсах устанавливают трехштырные накладки, а на вершине АП-образной опоры -- трехштырную конструкцию.

Пересечения и переходы ВЛ СЦБ. Пересечения высоковольтными линиями полотна железных и автомобильных дорог I, II и III категорий следует выполнять под углом, близким к 90°. Если по условиям местности это затруднительно, то допускается меньший угол пересечения, но он не должен быть меньше 45° (рис. 38).

При пересечении автомобильных дорог I, II и III категорий в качестве переходных опор применяют промежуточные опоры, укрепленные оттяжкой при любом числе проводов.

Пересечение высоковольтной линией СЦБ полотна электрифицированных железных дорог постоянного тока, неэлектрифицирован-ных железных дорог, автомобильных дорог I категории и линий связи I и II классов устраивают с помощью А-образных переходных опор. Если ВЛ СЦБ двухцепная, то при пересечении электрифицированных железных дорог применяют АП-образные переходные опоры. При пересечении линий связи III класса и автомобильных дорог всех категорий, кроме I, в качестве переходных опор используют промежуточные опоры. Деревянные переходные опоры укрепляют железобетонными или деревянными приставками.

В переходных пролетах через железные дороги для проводов высоковольтных цепей предусматривают сталеалюминиевые провода марки АС-35, а через линии связи I и II классов-провода марки АС-25. В переходных пролетах через автомобильные дороги всех ка тегорий, трамвайные и троллейбусные провода для этого применяют стальные или сталеалюминиевые провода с поперечным сечением 25 мм. В зависимости от длины пролета, пересечения и типа линии в качестве сигнальных проводов используют линейный провод или стальной трос диаметром 4,3 мм.

На переходных опорах любого типа провода высоковольтных цепей и сигнальные провода закрепляют способом двойного крепления так же, как и в удлиненных пролетах.

На пересечениях железных дорог, электрифицированных на переменном токе, в высоковольтную линию СЦБ делают кабельные вставки. Переходы ВЛ СЦБ через реки, как правило, выполняют кабельными вставками, прокладывая кабель по дну реки.

Удлиненные пролеты, пересечения и переходы линий связи. На воздушных линиях связи типов О и Н удлиненный пролет не должен превышать 150 м, а на линиях типов У и ОУ - 100 м. Если ширина естественного препятствия (овраг, река) превышает указанные длины, то вместо удлиненных пролетов устраивают кабельные вставки в воздушную линию или оборудуют мачтовые переходы.

В качестве переходных опор на линиях связи с деревянными опорами при подвеске на траверсах применяют полуанкерные опоры (см. рис. 19, а), а на линиях с крюками - промежуточные опоры, укрепленные подпорками или оттяжками. На линиях связи с железолиний связи бетонными опорами в качестве переходных опор используют анкерные опоры (см. рис. 19, б).

Расположение траверс и штырей на опорах удлиненных пролетов
Рис. 39. Расположение траверс и штырей на опорах удлиненных пролетов

Для предупреждения схлестывания проводов в удлиненных пролетах от 75 до 100 м расстояния между траверсами и штырями должны соответствовать расстояниям, указанным на рис. 39, а, а для длин пролетов от 100 до 150 м - расстояниям, указанным на рис. 39, б. При подвеске проводов на крюках расстояния между ними составляют 60 см. Если длина удлиненных пролетов несколько превышает допустимую для линейных проводов, то вместо линейных проводов подвешивают стальные или биметаллические тросы.

Линейные провода связи закрепляют на двойных траверсах переходного пролета, как показано на рис. 36, а провода линий связи, подвешенные на крюках, - способом двойного подвешивания (рис. 40). Пересечения линий связи полотна железных дорог и автомобильных дорог выполняют так же, как и пересечения ВЛ СЦБ (см. рис. 38).

При пересечении линиями воздушной связи, имеющими деревянные опоры, неэлектрифицированных железных дорог или железных дорог, электрифицированных на постоянном токе, а также контактной сети трамвая и троллейбуса (при числе проводов до 16) в качестве переходных опор используют промежуточные опоры, укрепленные подпорой со стороны пересекающего пролета или оттяжкой с противоположной стороны. При большем числе проводов на пересечениях с неэлектрифици-рованными железными дорогами и контактными сетями трамвая и троллейбуса устанавливают полуанкерные опоры, а на железных дорогах, электрифицированных на постоянном токе, делают кабельные вставки, прокладывая кабель в асбестоцементных трубах. На железных дорогах, электрифицированных на переменном токе, кабельные вставки в воздушные линии связи на пересечениях делают при любом числе проводов.

Крепление провода линий связи на крюках
Рис. 40. Крепление провода линий связи на крюках

На линиях связи с железобетонными опорами при пересечении неэлектрифицированных железных дорог и железных дорог, электрифицированных на постоянном токе, в качестве переходных опор применяют те же опоры, что и при оборудовании удлиненных пролетов. При пересечении автомобильных дорог устанавливают П-образные опоры, отличающиеся от полуанкерных отсутствием оттяжек и опорных плит.

На переходных опорах провода крепят и соединяют их с проводами типа ПАБ и АС в соответствии с рис. 36, 37 и 40. Переходы линий связи через реки, как правило, осуществляют при помощи кабельных вставок, прокладывая кабель по дну реки и реже по железнодорожным мостам.

Оборудование воздушных линий связи | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Заземления в устройствах автоматики, телемеханики и связи

Рекомендуемый контент: