Импульсная рельсовая цепь автоблокировки постоянного тока
На питающем конце рельсовой цепи (рис. 14, а) включен источник питания в виде путевой батареи ПБ (один аккумулятор типа АБН-72), работающей в буферном режиме с выпрямителем типа ВАК-14Б. Датчиком импульсов является маятниковый трансмиттер МТ. Через контакт трансмиттера в рельсовую цепь все время посылаются импульсы тока, которые на релейном конце воспринимает импульсное путевое реле И типа ИМШ-0,3. При непрерывной импульсной работе реле И возбуждается основное путевое реле П, включенное через дешифратор.
С помощью дешифратора обеспечивается выключение реле П при длительном замыкании тылового (прекращение поступления импульсов из рельсовой цепи) или фронтового контакта
(попадание в реле непрерывных блуждающих токов); мостовом замыкании фронтового, тылового и общего контактов (сваривание тройника), а также при работе реле И в импульсном режиме с частотой 50 Гд от переменного тока, попавшего в рельсовую цепь.
Дешифрация импульсной работы позволила применить реле И второго класса надежности, а требования безопасности выполнять с помощью реле П первого класса надежности.
Временная диаграмма работы конденсаторного дешифратора показана на рис. 14, б. Рассмотрим^ его работу (см. рис. 14, а и б) в нормальном режиме рельсовой цепи. В интервале между импульсами замкнут тыловой контакт реле И, через который заряжается конденсатор СІ: ПБ, резистор Я конденсатор С1,
диод Д1, тыловой контакт реле И и МБ. При поступлении импульса фронтовым контактом реле И замыкается цепь разряда конденсатора СІ на обмотку реле Я и конденсатор С2: А-С1,
дроссель Др, фронтовой контакт реле И, реле П (параллельно конденсатор С2) и - СІ. Конденсатор С2 заряжается, и возбуждается реле Я, переключая на светофоре красный огонь на зеленый.
В нормальном режиме в каждом интервале между импульсами происходит подзаряд конденсатора С1; конденсатор С2 разряжается на обмотку реле Я. Реле П, получая попеременно питание в импульсах от конденсатора С1 и в интервалах от С2, удерживает якорь притянутым и светофор остается открытым. Конденсаторы С1 и С2 подбирают так, чтобы при импульсной работе реле И обеспечить непрерывное питание реле Я для удержания его якоря в притянутом положении. Диод Д2 включен для защиты от искрообразования на контактах реле Я. Резистор 40 Ом ограничивает ток через диод Д1.
В шунтовом режиме прекращается импульсная работа реле Я. Конденсатор С1 полностью заряжен, а конденсатор С2 разряжен. При снижении напряжения на обкладках конденсатора С2 ниже величины напряжения отпускания реле Я (точка А на диаграмме) последнее отпускает якорь и на светофоре зеленый огонь переключается на красный. В случае мостового замыкания контактов реле Я конденсатор С1 полностью заряжается. Ток его заряда не проходит через реле П, так как оно зашунтирова-но диодом Д1. Цепи разряда конденсатора С1 на реле Я и конденсатор С2 также не образуются.
При разряде конденсатора С2 и снижении напряжения на его обкладках ниже напряжения отпускания реле Я (точка А на временной диаграмме) последнее отпускает якорь и на светофоре зеленый огонь переключается на красный. В случае длительного замыкания фронтового контакта реле Я (непрерывное питание) или залипання его якоря конденсатор С1 отключается от источника питания. Происходит разряд конденсаторов С1 и С2 и снижение напряжения на их обкладках ниже напряжения отпускания якоря реле Я (точка А на временной диаграмме). При этом реле Я отпускает якорь и на светофоре зеленый огонь переключается на красный.
Попадание в рельсовую цепь переменного тока 50 Гц в случае короткого замыкания изолирующих стыков может вызвать импульсную работу реле ІІ с частотой 50 Гц. При этом возможны заряд конденсаторов С1 и С2, возбуждение реле Я и включение на светофоре зеленого огня вместо красного. Для устранения такой опасности в цепь разряда конденсатора С1 включают ограничивающий дроссель Др (первичная обмотка трансформатора СТ-4). За счет большого реактивного сопротивления дросселя ток разряда конденсатора С1 не достигает величины тока срабатывания реле Я и заряда конденсатора С2. Реле Я якорь не притягивает и на светофоре горит красный огонь-
В конденсаторном дешифраторе с малогабаритной аппаратурой применены реле Я типа АНШ2-700, конденсаторы С1 емко стью 1000 мкФ и С2 - 700 мкФ; диоды Д1 и Д2 типа Д226Б, резистор R сопротивлением 39 Ом типа МЛТ2. Все элементы размещены в корпусе малогабаритного штепсельного реле, образуя блок типа КБМШ-6.
Недостатками конденсаторного дешифратора являются зависимость времени отпускания якоря реле Я при шунтировании рельсовой цепи от величин емкостей конденсаторов Cl, С2 и напряжения источника питания; возможность перегрева дросселя Др при длительном протекании через него постоянного тока в шунтовом режиме.
Для устранения отмеченных недостатков при новом проектировании и строительстве вместо конденсаторного применяют релейный дешифратор. Релейный дешифратор (рис. 15, а) содержит реле: И1 (ИМШ1-1700) - повторитель импульсного реле
Рис. 15. Импульсная рельсовая цепь с релейным дешифратором и временная диаграмма
И; ПИ (АНШМ2-760) и ПИ1 (АНШ2-700) - вспомогательные; П и ПІ (АНШ2-700) - основное путевое реле и его повторитель, контакты которых используют в цепях управления светофорами. Временная диаграмма, работы релейного дешифратора показана на рис. 15, б.
В нормальном режиме работ дешифратора (см. рис. 15, а и б) протекает следующим образом. От первого импульса, поступающего из рельсовой цепи, срабатывает реле И и включает следующие цепи: возбуждения своего повторителя И1 и одновременно реле ПИ через фронтовой контакт реле Я и тыловой реле ПИ1. При дальнейшей импульсной работе реле Я происходит переключение реле ПИ на цепь самоблокировки и оно удерживает якорь притянутым за счет замедления на отпускание. От второго импульса происходит возбуждение реле ПИ1 через тыловой контакт реле П, фронтовой реле ПИ и фронтовой реле И1.
Притягивая якорь, реле ПИ1 переключается на цепь самоблокировки и при дальнейшей импульсной работе реле И1 удерживает якорь притянутым за счет замедления на отпускание. Во втором интервале между импульсами возбуждается реле Я по цепи, замкнутой фронтовым контактом реле И, фронтовыми реле ПИ и ПИ1, тыловым реле И1. Вслед за реле Я срабатывает реле П1. Притягивая якорь, реле Я переключает на светофоре красный огонь на зеленый.
Как видно из временной диаграммы, при нормальном режиме реле ПИ и ПИ1 получают подпитку от каждого импульса, а реле Я - в каждом интервале между ними и все реле дишифратора находятся в возбужденном состоянии.
Порядок срабатывания реле дешифратора на временной диаграмме показан при том условии, что сигнальная батарея разряжена и ее напряжение ниже номинального. При номинальном напряжении батареи - 12 В повышается быстродействие реле, поэтому реле ПИ1 срабатывает во время первого импульса, вслед за реле ПИ, а реле Я - во время первого интервала.
В шунтовом режиме прекращается поступление импульсов из рельсовой цепи; не получая подпитки, выдерживают замедление и затем отпускают якоря реле ПИ и ПИ1 и своими фронтовыми контактами выключают реле Я и П1; на светофоре зеленый огонь меняется на красный.
Мостовое замыкание контактов реле И вызывает непрерывное возбуждение реле И1, ПИ и ПИ1; тыловым контактом реле И1 выключаются реле Я и П1 и на светофоре зеленый огонь меняется на красный.
При мостовом замыкании контактов реле И1 получает непрерывное питание реле ПИ1 по цепи, проходящей через контакты реле ПИ1, собственный контакт и фронтовой контакт реле И1; реле 17И1 остается возбужденным независимо от состояния рельсовой цепи. С момента выхода состава на рельсовую цепь прекращается импульсная работа реле И, отчего выключаются реле ПИ, П, П1 и на светофоре появляется красный огонь.
После Ирослёдоваййй последнего ската поезда восстанавливается импульсная работа рельсовой цепи, реле Я работает в импульсном режиме, но реле ПИ не возбуждается, так как его цепь разомкнута тыловым контактом реле ПИ1. Также остаются выключенными реле П и П1 и на светофоре продолжает гореть красный огонь до момента устранения повреждения.
Включенные в шунтирующие цепи диоды Д1 и Д2 создают замедление на отпускание, за счет которого реле П удерживает якорь притянутым на время каждого импульса, а реле ПИ1 - каждого интервала между ними. Эти диоды обеспечивают искрогашение на контактах, включенных последовательно с обмоткой реле. Варисторы, включенные параллельно диодам, защищают их от разрушения при различных перенапряжениях в цепи.
Варистор, включенный параллельно обмотке реле ПИ, защищает контакт реле Я от разрушения. Чтобы не нарушилась нормальная работа дешифратора после кратковременной потери шунта, последовательно с диодом Д1 включен фронтовой контакт реле ПИ.
В момент потери шунта шунтирующая цепочка размыкается и реле ПИ1 становится быстродействующим. В первом интервале оно выключается фронтовым контактом реле И1 и отпускает якорь. В импульсе через фронтовой контакт реле Я и тыловой контакт 11-13 реле ПИ1 возбуждается реле ПИ и дешифратор переходит в нормальный режим работы.
При появлении непрерывного питания реле Я остаются возбужденными реле И1, ПИ, ПИ1. Контактами реле Я и И1 выключается реле П и за ним реле П1; на светофоре зеленый огонь меняется на красный.
Попадание в рельсовую цепь переменного тока частотой 50 Гц вызывает импульсную работу реле Я и И1 с такой же частотой. Вспомогательные реле, обладая большим реактивным сопротивлением для частоты 50 Гц, не получают необходимой импульсной подпитки и отпускают свои якоря, на светофоре вместо зеленого загорается красный огонь.
В импульсной рельсовой цепи постоянного тока на входном конце рельсовой цепи по ходу движения поезда всегда включен источник питания, а на выходном - импульсное путевое реле. При таком расположении источника питания и путевого реле в случае повреждения изоляции стыков в путевое реле вероятно попадание импульсов тока из смежной рельсовой цепи. Под действием этих импульсов тока реле может работать при занятой собственной рельсовой цепи и на светофоре вместо запрещающего сохраняется разрешающий огонь.
Защита от ложного срабатывания путевого реле осуществлена путем применения импульсных путевых реле с поляризованной магнитной системой, имеющей регулировку якоря с преобладанием, и осуществления чередования полярности в смежных рельсовых цепях. Защита только путем чередования полярноститока, как это делается в рельсовых цепях с непрерывным питанием, оказывается недостаточной, так как прохождение импульсов тока в смежных рельсовых цепях может не совпадать по времени и импульсы будут проходить асинхронно.
Рис. 16. Контроль и защита при повреждении изолирующих стыков в импульсных рельсовых цепях
Действие защиты в импульсных рельсовых цепях поясняется на рис. 16, а. Включенное в рельсовую цепь 5/7 импульсное путевое реле ИП имеет регулировку якоря с преобладанием влево и может работать только от импульсов тока (показано штриховыми стрелками), поступающих из собственной рельсовой цепи. При импульсной работе реле ИП переключается его контакт в цепи конденсаторного дешифратора и возбуждается реле П, фиксируя свободность участка 5П.
В случае короткого замыкания изолирующих стыков из смежной рельсовой цепи ЗП поступают импульсы тока обратной полярности (показаны сплошными стрелками), от которых реле ИП не работает и удерживает якорь в нерабочем состоянии. С момента прекращения импульсной работы реле ИП выключается реле П и переключает на светофоре разрешающий огонь на запрещающий. При занятом состоянии рельсовой цепи 7П (рис. 16, б) и коротком замыкании изолирующих стыков у светофора 5 импульсы тока из рельсовой цепи 5П попадают в реле ИП. За счет регулировки якоря реле с преобладанием реле ИП от этих импульсов не работает, отчего выключается реле П и на светофоре появляется красный огонь.
Одновременно с импульсами постоянного тока из рельсовой цепи 5П могут поступать кодовые импульсы переменного тока, если у светофора 3 неисправен конденсаторный дешифратор и выключено путевое реле 77. Как видно из схемы, тыловым контактом этого реле подано питание на кодовый трансформатор КТ. В цепи вторичной обмотки КТ переключением контакта трансмиттерного реле Т в рельсовую цепь 5/7 посылаются кодовые импульсы переменного тока, которые воспринимаются реле ИП рельсовой цепи 7П. При высоком быстродействии реле ИП
оно успевает работать с частотой переменного тока и включает конденсаторный дешифратор..
Чтобы исключить возбуждение реле П, в цепи конденсаторного дешифратора включен ограничивающий дроссель Др. При повышенной частоте работы реле ИП за счет высокого индуктивного сопротивления дросселя снижается величина тока и реле П, отпуская якорь, сохраняет на светофоре красный огонь.
⇐Принципы построения автоблокировки | Автоблокировка, локомотивная сигнализация и автостопы | Двухпутная автоблокировка постоянного тока с линзовыми светофорами для участков с односторонним движением поездов⇒