Оборудование, необходимое для работы электровоза, расположено в кабинах, машинных помещениях, на крыше, торцевых стенках и под кузовом электровоза.

Планировка кузова и размещение оборудования в нем определены условиями обеспечения свободного доступа для осмотра, ремонта, монтажа и демонтажа, обеспечения мер безопасности и производственной санитарии обслуживающего персонала, а также правильной развески электровоза с равномерным распределением его массы как по сторонам, так и по осям.

Все высоковольтное оборудование и часть аппаратуры цепей управления установлены в полностью огражденных высоковольтных камерах (ВВК), расположенных в концах каждого из кузовов, со стороны кабины машиниста ВВК-1, противоположно кабинам ВВК-2, а вспомогательные машины и другое оборудование в машинных отделениях, расположенных в средней части каждого из кузовов.

За время выпуска электровозов ВЛ15 в их конструкцию, в расположение оборудования неоднократно вносились изменения. Поэтому данное описание не всегда может совпадать с расположением оборудования на конкретном электровозе.

В кабинах обоих кузовов оборудование расположено одинаково. Кабина электровоза (см. рис. 159) оборудована пультом управления, конструктивно состоящим из каркаса-тумбы и двух блоков:

- правого блока, на котором размещены контрольно-измерительные приборы, панель сигнальных ламп (см. рис. 158), контроллер машиниста, основные кнопки управления (см. рис. 157), панель для расписания движения с индивидуальной подсветкой и рукоятка бдительности РБ-80;

~ левого блока, на котором размещены вспомогательные кнопки управления, резисторы, клеммовые рейки и автоматические выключатели.

Оба блока пульта и каркас-тумба соединены между собой болтовым соединением. Кроме того, и левый и правый блоки крепятся к лобовой стенке кабины.

Правый блок пульта вместе с тормозным оборудованием на боковой стенке образуют пост машиниста. Пост машиниста оборудован креслом машиниста. Расположение кресла машиниста допускает возможность управления электровозом как сидя, так и стоя, а его конструкция позволяет машинисту выбрать положение, удобное для работы. Этой же цели служит установленная под пультом ступенька для ног.

В углу кабины над правым блоком пульта установлен скоростемер с индивидуальной подсветкой. Между правым блоком пульта и боковой стенкой располагается тормозное оборудование: краны управления автоматическим и вспомогательными тормозами и другое пневматическое оборудование. На этой же боковой стенке, у поперечной стенки кабины, установлены электропневматический клапан локомотивной сигнализации (ЭПК) и электропечь.

Кроме того, в кабине установлены:

- стеклоочистители;

- теневые щитки;

- в нише прожектора добавочные резисторы.

Для освещения кабины на потолке ее установлены два светильника. Между лобовыми окнами светофор. На лобовой стенке установлена табличка с обозначением кабины.

На каркасе тумбы установлены:

- розетка ИФ-50 локомотивной сигнализации;

- розетка РЗ-8Б для переноски;

- розетка для холодильника.

Розетка устанавливается в каждой кабине, а переносной холодильник один, хранится в ЗИПе и становится в любую кабину по потребности.

На посту машиниста, слева, установлен пульт управления радиостанцией КВ. рядом предусмотрено место для пульта управления радиостанцией УКВ. На боковых стенках кабины установлены пепельницы.

На поперечной стенке кабины установлены:

1. Регулятор давления АК-11Б.

2. Шкафы для одежды, вешалки.

3. Рамки с электрическими и пневматическими фотосхемами.

4. Со стороны машиниста - радиостанция КВ.

5. Со стороны помощника машиниста-место для радиостанции УКВ.

6. Динамик радиостанции КВ.

7. Место для динамика радиостанции УКВ.

8. Огнетушитель, зеркало, аптечка.

Левый блок пульта образует пост помощника машиниста. За креслом помощника машиниста установлен ящик дешифратора.

Кабина машиниста в холодное время года обогревается калориферами и электропечами, расположенными под пультом в специальной нише в полу. Печи и калориферы имеют раздельное питание, обеспечивающее ступенчатое регулирование в зависимости от условий погоды.

Электрокалориферный обогрев создает комфортные условия в кабине в холодное время года и обеспечивает обогрев лобовых и боковых стекол кабины. Для подачи воздуха на окна применены дефлекторы обогрева ветрового стекла, применяемые на автомобилях "Жигули".

Блок выключателей (кнопочный пульт) (рис. 157) находится в кабине машиниста справа от контроллера (см. рис. 159.г). Он предназначен для переключения цепей управления электровоза. Для разблокировки выключателей необходимо вставить в замок ключ 3 и повернуть его по часовой стрелке до упора. При этом перемещаются планки 2, их выступы смещаются, давая возможность поворота рукояток выключателей 1 типа В-006. Под ними установлены кнопочные выключатели 4 типа КЕ-021.

168

Продолжение Рис. 159.

В высоковольтных камерах (ВВК) размещена вся аппаратура силовых цепей и часть аппаратов цепей управления. От сквозного рабочего прохода ВВК ограждается блокируемым раздвижным сетчатым ограждением. Двери и раздвижное ограждение блокированы механическими и пневматическими блокировками, исключающими доступ в ВВК при поднятом токоприемнике. Двери ВВК оборудованы также короткозамыкателем, исключающим возможность попадания под высокое напряжение при отказе механической и пневматической блокировок, либо самопроизвольном подъеме токоприемника или падении (в случае обрыва) провода контактной сети на токоведущие части и аппараты, установленные на крыше электровоза.

В высоковольтных камерах аппаратура расположена в два этажа. На первом этаже по обе стороны среднего прохода находятся блоки аппаратов (в первой ВВК блоки М» 1, 2, во второй ВВК блоки аппаратов М» 3, 4). На втором этаже по всей длине и ширине ВВК размещены блоки пусковых резисторов, индуктивных шунтов и резисторов ослабления возбуждения.

В конце первой ВВК у торцевой стенки находится люк для подъема на крышу.

На блоке аппаратов №1 (рис. 162, 163) установлены: пневматические контакторы, быстродействующий контактор, тормозной, групповой, реверсивный переключатели и переключатели тяговых электродвигателей, резисторы ЩС и добавочный к вольтметру, реле контроля защиты РП-280, рекуперации, пониженного и повышенного напряжения, блок диодов перехода, предохранитель к вольтметру.

На блоке аппаратов № 2 (рис. 164, 165) установлены: быстродействующий выключатель БВП-5, счетчики электроэнергии, электропневматические контакторы, дифференциальные реле РДЗ-002, резистор к БК, датчик боксования ДБ-024, преобразователь постоянного напряжения, трансформатор напряжения ТН-20 и др.

На блоке аппаратов №3 (рис. 166) установлены: электропневматические и быстродействующие контакторы, тормозной, режимный, групповой, реверсивный переключатели и переключатели тяговых электродвигателей, резистор КБК, реле перегрузки тяговых электродвигателей, блок диодов перехода, дифференциальное реле РДЗ-068 и трансформаторы постоянного тока.

На блоке аппаратов №4 (рис. 168, 169) установлены: быстродействующий выключатель вспомогательных цепей (БВЗ-2), переключатель вентиляторов, отключатель БВ, электропневматические контакторы, датчики боксования ДБ-024, электромагнитные контакторы МК-310, блок выключателей БВ-456, реле рекуперации, реле тока вентилятора РТ-067, электромагнитные контакторы МКП-23Д и вся низковольтная аппаратура.

Под средним переходом ВВК предусмотрен кабельный желоб, покрытый сверху съемным настилом.

В машинном помещении кузова размещены мотор-вентиляторы с генераторами управления на валу, статический преобразователь, шкаф управления статического преобразователя, агрегат мотор- компрессора, малогабаритный компрессор для подъема токоприемника, агрегат панели управления, осушки сжатого воздуха, антенна согласующего устройства поездной радиостанции, огнетушители ОУ-5 и пневматическое оборудование.

В машинном помещении секции А на торцевой стенке ВВК-1 установлены выключатели обогрева главных резервуаров, обогрева компрессора и обогрева санитарного узла, розетка 50 В. В секции Б на торцевой стенке ВВК-1 имеются те же выключатели, кроме выключателя обогрева санитарного узла.

В машинном отделении сквозной, тупиковый и поперечный проходы в ночное время освещаются плафонами, а ВВК - электрическими лампами. Плафоны и лампы включаются с панели пакетных выключателей, установленной на торцевой стенке ВВК-1 со стороны кабины машиниста, а на торцевой стенке ВВК-2 со стороны двери к переходному мостику.

На крыше электровоза (см. рис. 172) каждой секции установлены два токоприемника. Непосредственно в токоприемниках вмонтирован дроссель, который служит для подавления помех радиоприема, возникающих при нарушениях контакта между полозом токоприемника и контактным проводом. На крыше также установлены разъединитель высоковольтный, служащий для отсоединения поврежденного токоприемника, конденсаторы, главный ввод, вилитовый разрядник, лобовой прожектор и антенна радиостанции.

Монтаж цепей высоковольтной аппаратуры осуществляется медными винтами, гибкими шунтами и установленными на опорных изоляторах стальными шинами - угольниками. На электровозе ВЛ15-001 было установлено постоянное электрическое соединение секций на крыше. В дальнейшем от него отказались, чтобы устранить перераспределение тока между токоприемниками двух секций, которое могло привести к пережогу контактного провода.

Под кузовом электровоза установлена аккумуляторная батарея, расположенная в двух ящиках, которые могут выдвигаться на роликах при открытых до горизонтального положения крышках. Ящик снаружи снабжен трубами для отвода газов, выделяющихся во время заряда аккумуляторов.

Кроме того, под кузовом установлены плафоны для освещения ходовой части электровоза, розетки для подачи напряжения на тяговые электродвигатели электровоза от специальной сети депо при передвижении электровоза с низкой скоростью, трубы пневматического монтажа и освещения.

Рис. 160. Расположение высоковольтных камер (ВВК) в кузове электровоза ВЛ15.
Схема расположения колёсных пар с буксами под электровозом ВЛ15.
Рис. 161. Схема расположения колёсных пар с буксами под электровозом ВЛ15.

Ск - букса с редуктором скоростемера Т - букса с токосъёммым устройством ТхГ - букса с тахогенератором О - букса с глухой крышкой

На буксе 2-й колёсной пары на электровозах ВЛ15 с вращающимся преобразователем НБ-436 (№№ 002, 037-044) установлена букса с глухой крышкой - "О", на других электровозах на этой буксе установлен тахогенератор - "ТхГ".

.
Рис. 162.

Блок аппаратов №1 (ВВК1) электровозов ВЛ15-038

Блок аппаратов №2 (ВВКЦ электровозов ВЛ15-038
Рис. 164. Блок аппаратов №2 (ВВКЦ электровозов ВЛ15-038
Блок аппаратов №2 (ВВК1) электровозов ВЛ15С
Рис. 165. Блок аппаратов №2 (ВВК1) электровозов ВЛ15С
Блок аппаратов №3 1ВВК2) электровозов ВЛ15-038 и ВЛ15С. (на ВЛ15 устанавливается переключатель 015, а на ВЛ15С на этом месте установлен 013)
Рис. 166. Блок аппаратов №3 1ВВК2) электровозов ВЛ15-038 и ВЛ15С. (на ВЛ15 устанавливается переключатель 015, а на ВЛ15С на этом месте установлен 013)
Рис. 167. Блок выключателей вЗ, устанавливаемый в блоке аппаратов №4 (ВВК2).
Блок аппаратов №4 (ВВК2) электровоза ВЛ15-038
Рис. 168. Блок аппаратов №4 (ВВК2) электровоза ВЛ15-038
Блок аппаратов №4 (ВВК2) электровоза ВЛ15С
Рис. 169. Блок аппаратов №4 (ВВК2) электровоза ВЛ15С

Блок аппаратов №1.

1. Каркас

2. Блок вентилей перехода

3. Резистор ШС-234

4. Резистор ШС-235

1. Каркас

2. Резистор ПП-018

3. Реле дифференц. РДЗ-068

4. Счетчик

5. Датчик боксования ДБ-024

Рис. 170. Блоки аппаратов №1 и №2 в ВВК1 электровозов ВЛ15-001 - ВЛ15-004, ВЛ15-031.

Блок аппаратов №3

1. Каркас блока аппаратов №3

2. Реле дифференциальное РДЗ-068

3. Блок вентилей перехода

4. Резистор к БК ПІ 1-205

Блок аппаратов №4

1. Каркас блока аппаратов №4 4. Резистор ПП-202-01

2. Резистор ПП-202-08 5. Штанга отключающая

3. Резистор ПП-202-04 6. Зажимы контактные

Рис. 171. Блоки аппаратов №3 и №4 в ВВК2 электровозов ВЛ15-001 - ВЛ15-004, ВЛ15-031.

Риг. 172. Расположение оборудования на крыше электровоза

Рис. 173. Расположение аппаратов в ВВК-1
Расположение аппаратов в ВВК 2
Рис. 174. Расположение аппаратов в ВВК 2
Расположение приборов и аппаратов на пультах машиниста и помощника. ( за основу принят пульт секции А № 013)
Рис. 175. Расположение приборов и аппаратов на пультах машиниста и помощника. ( за основу принят пульт секции А № 013)

Назначение приборов и аппаратов

1 - блок сигнальных ламп;

2 - указатель заданной скорости рекупер.

режима(САУРТ);

3 - вольтметр напряжения в контактной сети;

4 - амперметры токов якорей ТЭД;

5 - амперметр тока возбуждения ТЗД;

6 - манометр давления в ГР;

7 - манометр давления в УР;

8 - манометр давления в ТМ;

9 - манометр давления в ТЦ;

10 - выключатели ТЭД М1-М2;

11 - выключатели ТЭД МЗ-М4;

12 - выключатели ТЭД М5-М6,

13 - выключатель проверки САУРТ;

14 - тумблер ДЗ переключения режимов

АЛСНС'с АЛСН - без АЛСН");

15 - выключатель УКВ-радиостанции;

16 - выключатель КВ-радиостанции;

17 - выключатель импульсной подачи песка'

18 - выключатель "Сигнализация";

19 - панель выключателей;

20 - гнездо ключа КУ;

21 - кнопка отпуска тормозов;

22 - кнопка пескоподачи;

23, 55 - кнопки "Свисток";

24, 34 - кнопки Тифон";

25 - штурвал главного вала контроллера;

26 - реверсивно-селэктивная рукоятка контроллера;

27 - задатчик скорости рекупер. режима(САУРТ)

28 - тормозная рукоятка контроллера;

29 - переключатель режимов измерения (а-у) "Дозор";

30 - кнопка 8кж(Сброс/установка "КЖ* в схеме с УКБМ) или Зп(штриховэя регистрация писца КЖ);

31 - переключатель частоты сигнального тока АЛСН (50-25 Гц). Как правило, применяется частота 50

Гц,

поэтому переключать тумблер в другое положение без специального указания запрещается.

32 - автоматы питания схемы Л-143*Дозор".

33 - автомат включения управления(по схеме ЭР14) (на электровозах первых выпусков вместо автомата устанавливается плавкая вставка, а выключатель расположен на пульте помощника маш-та,);

34 - переключатель режимов "Нормальный" - "Манев-ровый"(12-моторный);

35 - панель автоматов ; 35 - выключатель АЛСН{342);

37 - тумблер "Осв, приб. тускло";

38 - тумблер "Осв. приб. ярко";

39 - кнопка продувки ГР;

40 - кнопка включения вспомогательного компрессора;

41 - тумблер "Зелёный подсвет",

42 - тумблер "Осв.кабины тускло";

43 - тумблер "Осв.кабины ярко",

44 - тумблер "Осв.ходовых частей";

45 - вольтметр цепей управления";

46 - тумблер "Лев, буф. фон-бел. огонь";

47 - тумблер "Лев. буф. фон".;

48 - тумблер "Прав. буф. фон".;

49 - тумблер "Лев, буф. фон.-бел. огонь"; 50,51 - положение "Кр. огонь" буф. фон.;

52 - манометр цепей управления;

53 - перекл. обогреваглев. положение -

"Обогрев I ступень", среднее - "Вент, кало рифера, печи", правое - "Обогрев Н ступень".

56 - выключатель вентилятора калорифера;

57 - тумблер включения печей;

58 - тумблер включения кондиционера;

59 - пульт КВ радиостанции 42РТМ-А2-ЧМ;

Выключатели на панели 19 А-"ПБЗ"; Б - "Токопр. 2 - 4"; В - "Токопр 1 - 3"; Г - "Токоприёмники", Д - "БВ-2"; Е -*БВ-1"; Ж - "возврат БВ"; 3 - "прожектор тускло"; И - "прожектор ярко"; К - "возбудители"; Л - "высокая скорость вент"; М - "низкая скорость вент."; Н- "компрессоры"; П - "вспомогат. машины";

Рис. 176. Расположение приборов и аппаратов на электровозах ВЛ15 с №023 по №044 (обозначения аналогичны рис. 1751

| Электрические машины и аппараты | | Пневматическая схема |