Защиту от повышения напряжения в силовой цепи применяют только на подвижном составе с рекуперативным торможением. Недопустимое повышение напряжения возникает в том случае, когда во время рекуперативного торможения происходит отключение потребителей энергии от контактной сети. При высоких тормозных скоростях значение э. д. с. двигателя, работающего в генераторном режиме, может достигать значения, опасного для диэлектрической прочности изоляции и коммутационной стойкости двигателей.

Защита от повышения напряжения осуществляется с помощью электромагнитного реле максимального напряжения или выключателя напряжения. Втягивающую катушку реле максимального напряжения или выключателя напряжения подключают к тяговому двигателю через добавочный резистор.

При срабатывании реле или выключателя напряжения силовая цепь тягового двигателя отключается от контактной сети и собирается цепь для реостатного торможения. В качестве выключателя напряжения применяют контактор с электромагнитным приводом. На вагоне РВЗ-6М-2 применен контактор КПД-113, но в отличие от обычных контакторов он имеет более тщательную регулировку магнитной системы, что позволяет его рассчитать на достаточно стабильный ток срабатывания.

В момент размыкания цепи параллельного возбуждения в обмотке возбуждения возникает э. д. с. самоиндукции, которая может вызвать значительное перенапряжение и пробой изоляции. В этом случае для защиты от перенапряжения параллельно к обмотке возбуждения подсоединяют разрядный резистор, который способствует снижению перенапряжения.

Значительное понижение напряжения не представляет опасности для электрооборудования. Однако последующее восстановление напряжения без предварительного включения пускового реостата может вызвать перегрузку и круговой огонь на коллекторных двигателях. Для защиты от подобных перегрузок на всех видах электрического подвижного состава установлены реле минимального напряжения (нулевого). В качестве реле нулевого напряжения на троллейбусах ЗиУ-9 используют реле РЭВ-827, на трамвайных вагонах РВЗ-6М-2 - реле РЭВ-821, на вагонах КТМ-5М-3 - реле РЭВ-825. На троллейбусе 9Тр' устанавливают реле сигнализации о потере напряжения (тип ЙР-470). Эти реле подключают к напряжению контактной сети через добавочные резисторы.

Реле нулевого напряжения РЭВ-827 выполнено с секционированными катушками. Основная (втягивающая) катушка PH (см. рис. 82, а) включается через добавочный резистор на напряжение контактной сети. При подаче напряжения на эту катушку якорь притягивается к сердечнику реле.

Токовая катушка подключается параллельно последовательной обмотке возбуждения тягового двигателя через регулировочный реостат КФ-62А. По токовой катушке реле нулевого напряжения ток идет на позициях ослабления возбуждения последовательной обмотки тягового двигателя. Действие намагничивающих сил катушек втягивающей и токовой согласованное. Реле имеет один замыкающий контакт PH (см. рис. 83), который включен в цепь питания втягивающих катушек линейных контакторов, и один размыкающий контакт в цепи звонка отрыва токоприемника.

-Реле нулевого напряжения РЭВ-825 в отличие от реле РЭВ-827 имеет на сердечнике только одну втягивающую катушку и, помимо этого, два замыкающих и два размыкающих контакта.

Когда напряжение в контактной сети нормальное, якорь реле находится в притянутом состоянии, а при прекращении питания или чрезмерном понижении напряжения в контактной сети он отпадает под действием пружины и контакты реле переключаются: замыкающие контакты реле нулевого напряжения разомкнутся и разорвут цепь питания втягивающих катушек линейных контакторов, что приведет к отключению силовой цепи тяговых двигателей от контактной сети, а размыкающие контакты включатся и замкнут цепь питания звонка отрыва токоприемника. Последний подаст звуковой сигнал водителю об отсутствии или чрезмерном понижении напряжения в контактной сети. Кроме того, подается световой сигнал контрольной лампочкой, установленной на щитке управления водителя. В случае восстановления напряжения в контактной сети нулевое реле включается, причем силовая цепь включается линейными контакторами во всех схемах автоматического управления только при полностью введенных пусковых реостатах.

Реле нулевого напряжения регулируют на напряжение срабатывания 350-380 В.

Аппараты токовой защиты | Электрооборудование трамваев и троллейбусов | Аппараты защиты от атмосферных перенапряжений

Рекомендуемый контент: