При косвенных системах все операции управления приводами электрических аппаратов осуществляются с помощью контроллера управления (контроллера водителя). Водитель посредством

Общий вид контроллера управления КВП-22Б (а)

Рис. 40. Общий вид контроллера управления КВП-22Б (а); контроллера хода

н реверсора (б); тормозного контроллера (в) я механической блокировки (г)

контроллера управления задает режим работы тяговому двигателю - пуск, регулирование скорости или торможение.

Контроллеры для косвенного управления применяют на троллейбусах ЗиУ-9 -типа КВП-22Б, на троллейбусе 9Тр - типа КТД-2; на трамвайных вагонах РВЗ-6М-2 и КТМ-5М-3- соответственно типов КВ-34А и КВ-42Г и трамвайном вагоне Т-3 - типа Н-14.

Контроллер управления КВП-22Б имеет педальное управление. На рис. 40 разрез б выполнен по контроллеру хода и реверсору, разрез в - по тормозному контроллеру и разрез г - по механической блокировке контроллера хода и реверсора. Две литые рамы 2 из сплава алюминия, соединенные шпильками 19 и металлическими рейками 8, образуют каркас контроллера. В подшипниковых узлах рам расположены главный 4 и реверсивный 11 валы. На квадратном сечении главного вала 23 установлены три изоляционные кулачковые шайбы 5, образующие пусковой барабан. Шайбы имеют профиль, соответствующий схеме развертки контроллера хода (рис. 41). По обе стороны пускового барабана на металлических рейках 8 (см. рис. 40) закреплены шесть кулачковых контакторов 6 типа КЭ-42. Каждая кулачковая шайба приводит в действие два кулачковых контактора. Кулачковые контакторы включены в цепь управления. Усилие от правой педали через систему тяг передается на рычаг 12 зубчатого сектора 26, который сцепляется с шестерней 3, насаженной на вал 23. При этом включаются кулачковые контакторы 6, замыкающие цепи включающих катушек контакторов, обеспечивающих пуск тягового двигателя. Контроллер хода имеет пять нефиксируемых положений. Ход сектора ограничивается двумя приливами 15 на раме каркаса.

Монтажная схема контроллера управления КВП-22Б

Рис. 41. Монтажная схема контроллера управления КВП-22Б

Тормозной контроллер предназначен для управления тормозным режимом работы тягового двигателя. Он состоит из тормозного барабана 13 (рис. 40, в) с укрепленными на нем кулачками 20 из изоляционного материала. Кулачки приводят в действие четыре кулачковых контактора 7 типа КЭ-42, укрепленных на тех же рейках 8, что и кулачковые контакторы контроллера хода. Тормозной барабан вращается на цилиндрической части главного вала 23 и приводится в действие от тормозной педали через тягу и рычаг 9, свободно установленный на реверсивном валу. На верхнем конце рычага закреплена вилка, в которую входит палец тормозного барабана. Перемещение рычага ограничивается приливами 15 на раме. Тормозной контроллер имеет три нефиксированных положения.

Реверсор предназначен для изменения направления тока в обмотке якоря двигателя и обмотках дополнительных полюсов, в результате чего изменяется направление вращения якоря тягового двигателя. Полярность главных полюсов при этом не меняется.

Реверсивный барабан собран из пластмассовых шайб 22 (сег-ментодержателей), укрепленных на валу 21. Подвижные контакты выполнены в виде медных сегментов 10 и закреплены в пазах шайб винтами. Неподвижные контакты реверсора имеют пальцевую конструкцию. В пазах пластмассовой рейки 14 укреплены четыре пальцедержателя с контактными пальцами 16, шунтами 18 из медной ленты и контактными пружинами 17. Контактное нажатие пальцевого контакта на сегмент регулируется гайкой, оно должно быть в пределах 25-ЗО Н. Провал контакторов реверсора 2,5--3 мм.

На выступающем конце реверсивного вала укреплена головка 1, имеющая вырезы для съемной рукоятки реверсора. Реверсивный барабан имеет три фиксированных положения: «Вперед»,

«Нулевое» и «Назад». Пусковой и реверсивный барабаны сблокированы между собой механической блокировкой (рис. 40, г) таким образом, что пусковой барабан нельзя перевести в ходовое положение, если реверсивный барабан не установлен в положение «Вперед» или «Назад». Для этого на реверсивном валу установлен храповик 27, а на раме контроллера укреплен фиксатор 24 с роликом и пружиной 25. При положении «Нулевое» реверсивного барабана ролик фиксатора размещается в более мелкой впадине храповика и фиксатор будет поднят вверх, упираясь в упор 28 сектора и препятствуя его повороту. Впадины храповика, соответствующие рабочему положению реверсивного барабана, более глубокие, поэтому фиксатор опускается ниже упора 28 зубчатого сектора и пусковой барабан свободно вращается. Реверсивный барабан также можно перевести из рабочего положения в «Нулевое» только в том случае, если пусковой барабан установлен на нулевом положении.

Контроллер управления КТД-2

Рис. 42. Контроллер управления КТД-2

На изоляционной панели каркаса смонтированы конденсаторы и резисторы помехоподавляющего устройства (на рис. 41 не показаны). Они подключены параллельно контактам кулачковых элементов тормозного контроллера.

В контроллере управления КТД-2 (рис. 42) на сварном каркасе 13 укреплены контроллер хода 17 с порошковой электромагнитной муфтой 3 и маховиком 21, тормозной контроллер 16 и реверсор 15.

Пусковой барабан контроллера представляет собой набор бакелитовых кулачковых шайб. Вращается он в подшипниках, установленных в боковинах каркаса. На изоляционной рейке каркаса укреплены десять кулачковых контакторов типа 5SV. Их ролики пружинами прижимаются к рабочим поверхностям кулачковых шайб. Каждая шайба приводит в действие один кулачковый контактор. Пусковой барабан соединен с валом электромагнитной муфты 3 посредством двух конических шестерен 2 и 6. В коническую шестерню 6 и шестерню вала муфты, передающую вращение на промежуточный вал 22 и маховик 21, запрессованы механизмы свободного хода (расцепления) модели «Velo». Вращение пускового барабана осуществляется от ходовой педали через поворотный рычаг 9, тягу 10, упоры 8 и 7, промежуточный вал 5, зубчатый сектор 4 и шестерню 1, укрепленную на валу пускового барабана.

Частота вращения пускового барабана контролируется порошковой электромагнитной муфтой. В корпусе из сплава алюминия (рис. 43) размещен электромагнит. Он состоит из цилиндрического ярма, сердечника, токовой катушки и вращающегося на подшипниках дискового якоря. Катушка электромагнита включена последовательно в цепь тягового двигателя. При определенном токе, проходящем по катушке электромагнита, вращение якоря блокируется. Значения блокирующего и отпускающего токов регулируют изменением воздушного зазора соответственно 77 и Т, для чего

Электромагнитная порошковая муфта контроллера управления КТД-2

Рис. 43. Электромагнитная порошковая муфта контроллера управления КТД-2:

1 - корпус; 2 - заливная горловина; 3 - крышка; 4 - вал; 5 - подшипник; 6 - диск; 7 - отверстие в диске; 8 - ярмо; 9 - катушка; 10 - сердечник

служит резьбовое соединение сердечника с втулкой ярма. После регулировки сердечник фиксируется специальной шайбой.

Маховик служит для сглаживания рывков, благодаря чему осуществляется плавное вращение пускового барабана при включении и выключении порошковой электромагнитной муфты. Механизм свободного хода позволяет маховику поворачиваться и при блокированном якоре электромагнитной муфты.

Тормозной барабан приводится в действие от тормозной педали (см. рис. 42) через промежуточный вал 22, зубчатый сектор 20 и шестерню 19. При вращении тормозного барабана его кулачковые шайбы осуществляют включение и выключение кулачковых контакторов, укрепленных на второй рейке каркаса. Тормозной контроллер также имеет десять кулачковых контакторов.

Реверсор контроллера управления КТД-2 имеет конструкцию, аналогичную реверсору контроллера КВП-22Б. Управляется реверсор с помощью рычага, расположенного в кабине с правой стороны от сиденья водителя. (На рис. 42 позиции: 11 - пальцы реверсора; 18 - цепь; 19 - шестерня тормозного вала).

Взаимодействие аппаратов контроллера управления КТД-2 контролируется блокировочным механизмом, позволяющим переключать реверсор только в том случае, когда ходовой и тормозной контроллеры находятся в нулевом положении. Блокировочный механизм состоит из блокирующего диска и блокирующих рычагов. В контроллере установлена панель с конденсаторами помехоподавляющего устройства.

Контроллер управления КВ-34А состоит из каркаса 9 (рис. 44), главного барабана 6, реверсивного барабана 3, фиксирующего 5 и блокирующего 4 механизмов и стойки 8 с кулачковыми контакторами 7, 10, 11.

Каркас контроллера образуют литые основание и крышка, скрепленные между собой угольниками. На шариковых подшипниках, установленных в основании и крышке, крепится вал главного барабана, на квадратное сечение которого насажены 20 кулачковых шайб. На верхнем конце вала укреплена несъемная рукоятка /, с помощью которой главный барабан может поворачиваться в обе стороны от нулевого положения на угол 48°. Он имеет девять фиксированных положений: нулевое; четыре ходовых (при вращении рукоятки против часовой стрелки); три положения электрического торможения и одно рельсового торможения (при вращении рукоятки по часовой стрелке). К крышке каркаса привернута сегментная планка с надписями «Ход» и «Тормоз». При вращении главного барабана кулачковые шайбы замыкают и размыкают кулачковые контакторы. Их всего 20: верхний кулачковый контактор 7 типа КЭ-48 установлен под блокирующим механизмом и предназначен для включения рельсовых тормозов; остальные 19 типа КЭ-42. Кулачковый контактор КЭ-48 имеет конструкцию, аналогичную контактору КЭ-42, но выполнен с дугогасительным устройством.

Реверсивный барабан 3 свободно надет на цилиндрическую часть главного вала и расположен над блокирующим механизмом 4 (под крышкой 2 контроллера). Он состоит из кулачкового барабана и двух кулачковых контакторов 11 типа КЭ-42. Реверсивный барабан имеет три фиксированных положения: «Вперед», «Стоп», «Назад». Управляется он с помощью съемной рукоятки 12.

Главный барабан связан с реверсивным барабаном, блокирующим механизмом, позволяющим поворот рукоятки 1 только в том случае, когда реверсивный барабан установлен в положение «Вперед» или «Назад».

Блокирующий механизм контроллера состоит из двух стальных звездочек 16, из которых одна установлена на валу главного барабана 6, а другая на реверсивном барабане, и двух двуплечих рычагов 14, закрепленных на стойке 8. Верхний рычаг - блокировочное устройства, нижний служит для фиксаций ходовых и тормозных положений главного барабана. На одном конце каждого рычага имеется ролик, а другие концы соединены с пружинами 13. Верхний рычаг дополнительно снабжен пальцем 15.

В положении реверсивного барабана «Стоп» ролик верхнего рычага заходит в среднюю впадину звездочки реверсивного барабана, а палец 15 - в паз звездочки главного барабана, в результате чего главный барабан блокируется. При установке реверсивного барабана в положение «Вперед» или «Назад» ролик блокировочного рычага выходит из средней впадины звездочки реверсивного барабана и входит в одну из крайних впадин под действием пружины 13, а палец блокировочного рычага выходит из паза звездочки главного барабана, после чего главный барабан может свободно поворачиваться. При вращении главного барабана ролик фиксирующего рычага переходит из одной в другую впадину звездочки главного барабана, фиксируя его положение.

В контроллере установлены панели с двумя нерегулируемыми и одним регулируемым резисторами ПЭ-75, которые включены в цепь реле ускорения и торможения (РУТ). На вагоне контроллер встроен в пульт управления и закрыт общим кожухом.

Контроллер управления КВ-42Г имеет конструкцию, аналогичную контроллеру КВ-34А. Главный барабан рассчитан на десять фиксированных положений: одно нулевое, четыре ходовых и пять тормозных. Он приводит в действие 17 кулачковых контакторов, из которых 16 контакторов КЭ-42 и один КЭ-48. Реверсивный барабан осуществляет переключения в цепи управления двумя кулачковыми контакторами КЭ-42.

Контроллер управления Н-14 устанавливается в кабине под пультом управления и имеет педальный привод через рычаги 12 и 3. Пусковой барабан образуют три кулачковых 11 и одна упорная шайбы, насаженные на стальную трубу. Он приводом связан с пусковой педалью 1 и имеет пять нефиксированных положений. Каждая кулачковая шайба включает и выключает два кулачковых элемента согласно развертке контроллера (рис. 45, б). Кулачковые контакторы 6 (рис. 45, а) монтируют на изоляционных панелях, расположенных по обе стороны от пускового и тормозного барабанов (шесть кулачковых контакторов 1К1-1К6 пускового контроллера и десять ВК1-ВКЮ тормозного контроллера). Тормозной контроллер выполнен из пяти кулачковых шайб 9 и упорной 8, укрепленных на валу, который проходит через отверстие цилиндри-

Общий вид (а) и монтажная схема ((7) контроллера управления Н-14

Рис. 45. Общий вид (а) и монтажная схема ((7) контроллера управления Н-14

Значения показателей для контроллеров управления

Показатели

КВП-22В

КТД-2

КВ-ЗЗА

КВ-34 А

КВ-42Г

Н-1 4

Напряжение, В

24

24/600*

50

50

24

24

Ток длительного

25

6

20

25

20

6

режима, А Тип кулачкового

КЭ-42

5 БИ

КЭ-42;

КЭ-42;

КЭ-42;

контактора

КЭ-44

КЭ-48

КЭ-48

Число контакторов

10

20

5

20

17

16

Число контактов реверсивного бара-

4

4

2

2

-

бана

Масса контроллера, кг

23

60

7,5

0

48

17,2

* Контроллер управления включен в цепь управления напряжением 24 В, электромагнитная муфта в силовую цепь 600 В.

ческого вала пускового барабана н с помощью привода связан с тормозной педалью 2. Пусковой и тормозной барабаны вращаются в подшипниках, установленных в боковинах 7 каркаса, угол поворота их ограничивается упорными шайбами 10 и 8, а полный разворот педалей (40±1°)-резиновыми упорами. Возврат барабанов в исходное (нулевое) положение осуществляется пружинами 5.

Тормозной барабан имеет пять нефиксированных положений электрического реостатного торможения, среднее (шестое) фиксированное положение - включается колодочный тормоз и седьмое нефиксированное положение - включается рельсовый тормоз. Фиксирующее устройство 4 тормозной педали состоит из храповика и рычага с пальцем - «защелки».

При осуществлении торможения вагона следует тормозную педаль нажимать с упором на верхнюю ее часть, а для освобождения педали с фиксированного положения (для «снятия с защелки») педаль следует нажимать с упором на нижнюю ее часть и затем плавно устанавливать в верхнее нулевое положение.

Технические данные контроллеров для косвенного управления приведены в табл. 8.

Групповые аппараты | Электрооборудование трамваев и троллейбусов | Групповые реостатные контроллеры

Рекомендуемый контент: