Реактор переходный ПРА-48
Переходный реактор предназначен для ограничения токов короткого замыкания секций трансформатора при переходах с одной позиции регулировки на другую и деления напряжения при работе электровоза на переходных позициях группового переключателя.
Технические данные
Длительный ток................ 1270 А
Часовой ток ветви.............. 1350 »
Номинальное напряжение относительно «земли» . . 1500 В
10-минутный ток ветви............. 1900 А
Частота.................... 50 Гц
Индуктивное сопротивление ветви........ 0,12 О.м
Активное сопротивление ветви постоянному току при 20°С .................. 0,0017 »
Установка................... Внутренняя вертикальная
Охлаждение.................. Естественное воздушное
Масса..................... 450 кг
Переходный реактор ПРЛ-48 представляет собой комплект двух реакторов, каждый из которых работает самостоятельно в одном из плеч вторичной обмотки трансформатора.
Каждый отдельный реактор состоит из четырех спиральных катушек 1 (рис. 48), намотанных из двух параллельных алюминиевых шин сечением 8X60 с зазором между шинами 7 мм.
Каждая катушка в восьми местах стянута бандажами из стек-лоленты. Комплект из четырех катушек пропитывается в лаке ПЭ-933 Л ТУ 6-10-714-68.
Для уменьшения потоков рассеяния в торцовых частях каждого реактора расположены специально экранирующие пакеты 5, шихтованные из электротехнической стали Э22 ГОСТ 802-58 толщиной 0,5 мм. Оба комплекта катушек устанавливаются па основании 3 из гетинакса толщиной 30 мм и в осевом направлении стянуты восемью шпильками 2 М24 из дюралюминиевого сплава. Для предотвращения попадания между витками посторонних предметов над верхним комплектом катушек укреплены листы 4 из доски асбестоце.ментпой толщиной 12 мм ГОСТ 4248-68. Принципиальная электрическая схема реактора показана на рис. 49.
При установке реактора на крышке трансформатора расстояние между крышкой и основанием реактора должно быть не менее 100 мм.
Транспортировать реактор можно только при помощи специального приспособления, зацепленного за середину двух боковин верхнего экранирующего пакета (рис. 50) с охватом их на длине 150 мм. При транспортировке, монтаже, демонтаже реактора обращайте внимание на крайние витки катушек, так как возможны деформации и замыкание витков между собой.

Если обнаружен зазор между витками менее 5 мм, его необходимо увеличить до 6-7 мм.
| Тяговый трансформатор | | Реактор сглаживающий РС-53 |