Неисправности в электрических цепях управления с 1-й по 37-ю позицию главной рукоятки контроллера машиниста
Отсутствие цепи питания катушек контакторов на 1-й позиции. Если па 1-й позиции главной рукоятки контроллера отсутствует ток в цепи тяговых двигателей (определяют по амперметрам), проверяют наличие напряжения в контактной сети (по показанию вольтметра, работе вспомогательных машин), включение быстродействующего выключателя БВ-1, исправность предохранителя ВУ (включением кнопки Песок), положение переключателя направления п крапа блокировки тормозов 290-1 (290-2). Затем реверсивную рукоятку контроллера ставят в положение Назад, а главную- на 1-ю позицию (см. рнс. 188*, 189*, 191 *, 192 *). Если амперметры показывают наличие тока в цепи тяговых двигателей, то неисправность следует искать в кулачковом элементе 1(2) реверсивного барабана контроллера машиниста (отсутствует контакт, обрыв гибкой перемычки, механическая поломка), реверсорах (неисправны пальцы блокировочных контактов, привод, обрыв в кап шли вентиля). Для уточнения места повреждения переходят в другую кабину. Если цепь собирается только при одном положении реверсивной рукоятки, необходимо проверить, повар ачнваютеи ли барабаны реверсоров при изменении положения реверсивной рукоятки, осмотреть соответствующие пальцы блокировочных контактов. Прн неисправности в цепи управления реверсором последний устанавливают в заданном положении вручную.
Нормальная сборка цепи для обоих положений реверсивного барабана контроллера при управлении со второй кабины свидетельствует о повреждении элементов контроллера в первой кабине нлн проводов, соединяющих эти элементы с главными контактными зажимами. Неисправный контакторный элемент контроллера закорачивают или устраняют повреждение. Если имеется обрыв в проводе от контроллера до главных контактных зажимов, то в пути следования при невозможности быстро устранить повреждение можно управлять электровозом со второй кабины, соблюдая прн этом правила безопасности движения.
Если не происходит сбор цени при управлении с обеих кабин, то, опустив токоприемник, собирают цепь 1-й позиции контроллера, входят в ВВК п проверяют положение линейных контакторов, включаемых на 1-й позиции (3-1, 4-1, 2-2, 3-2 и 17-2). Если все линейные контакторы включены, то имеет место обрыв в силовой цепи тяговых двигателей.
Если же линейные контакторы 3-1, 4-1, 3-2 не включены при включенных контакторах 2-2 и 17-2, нажимают на кнопку вентиля контактора 4-1. Если при этом линейные контакторы включаются, то неисправность следует-искать в блок-контактах групповых переключателей в проводах К19 (Н65 на электровозах ВЛЮ до № 320), нулевом, Н66, К20 нлн в контакторных элементах (0 и Б) контроллера машиниста. В пути следования отыскивать повреждение не обязательно. В таких случаях закорачивают блок-контакт контактора 4-1 в проводах 1(19-G. На электровозах ВЛЮ с № 320 включение всех линейных контакторов, кроме 3-2, указывает на неисправность блок-контакта ткп-м в проводах 1(12-К19.
Невключение всех линейных контакторов указывает на повреждение блок-контактов реверсоров, TJQ-m, 537-1, 535-1, 51-1, а также 124-1, 125-1, 125-2 (всех электровозов 6Л10 с № 1680) в проводах 1(2), к9(КЮ), Н52, 1150, Н53, Н75, 1(11 (Н61, Н62, 1(161 электровозов ВЛЮ с № 1680).
Если не включается один из линейных контакторов из-за повреждения цепи катушки вентиля, то при невозможности быстро отыскать место повреждения контактор включают принудительно и продолжают движение на всех соединениях тяговых двигателей без применения рекуперативного торможения. При наличии времени цепь включения поврежденного контактора прозванивают. При обнаружении обрыва по возможности используют запасные провода. Если место обрыва у наконечника провода, то его временно подсоединяют без наконечника. Временно можно также нарастить провод. При повреждении проводов заземления новое заземление выполняют дополнительным проводом соответствующей площади сечения,
К. з. в цепи управления при постановке главной рукоятки на 1-ю позицию. На к. з. в цепи управления указывает повторное перегорание вставки предохранителя ВУ прн постановке главной рукоятки контроллера на 1-ю позицию. Причины к. з. могут быть следующие:
1. Вставка предохранителя ВУ повторно сгорает при постановке главной рукоятки контроллера на 1-ю позицию н выключенном быстродействующем выключателе БВ-1. Это свидетельствует о к. з. в цепи одного нз проводов, которые становятся под напряжение на 1-й позиции: 1(2), 3, 6. 8, 23, К37, К5. Для определения провода с к. з, сбрасывают главную рукоятку на нулевую позицию, снимают кожух контроллера и осматривают контакторные элементы, монтажные провода и соединительные шины. Если отсутствуют внешние признаки повреждения при осмотре обоих контроллеров, то начинают нрозвонку. Перед прозвонкой кратковременно включают и отключают 1-ю позицию. При известном навыке можно по интенсивности возникающей дуги по. время отключений определить контакторный элемент, в цепи которого имеется к. з. С этого элемента и следует начинать прозвонку. Если в перечисленных элементах, к. з. нет, то прозванивают цепь провода Н237-Н235 (Н224-Н222).
Если при касании провода 1(2) контрольная лампа загорается, то к. з. в одном из проводов 1(2), К9(КЮ), 1152, Н50, Н75. Загорание контрольной лампы от провода 3 свидетельствует о к. з. в этом проводе, при касании провода 6 - к. з. в проводах 6, 5, К45, Н69, К26, К27. Если подложить изоляцию между контактами блокировок КСШ-С-СП и КСПО-С в проводах соответственно 5-К45 и и 6-К45, то сузится круг поисков места к. з. Оно будет или в проводе 5, или в К45, или в проводах 6, Н69, К26, К27. Если контрольная лампа загорается при касании провода 8, то к. з. в проводе 5 или К4. Чтобы определить, в каком именно проводе к. з., следует подложить изоляцию между контактами блокировки КСШ-С-СП в проводах 8-К4 и заново прозвонить их. Таким же способом определяют места к. з. при прозвонке проводов 23 и К34.
2. Вставка предохранителя ВУ повторно сгорает при постановке главной рукоятки контроллера на 1-ю позицию только при включенном быстродействующем выключателе БВ-1. Это свидетельствует о к. з. в одном нз проводов Н61, Н62, Н161 (все электровозы с ВЛ10-1680), КП, К21, К22, Н67, К31, Н28. Для точного определения места к. з. изолируют контакторные элементы 6 и 8 контроллера и при включенном БВ-1 ставят главную рукоятку контроллера машиниста на 1-ю позицию. Сгорание вставки предохранителя ВУ свидетельствует о к. з. в проводах Я67, Н62, К161 (на электровозах ВЛ10 с № 1680), КП, К21 и К22, Н67. Если после снятия изоляции с контакторного элемента 6 предохранитель сгорает, то к. з. в проводе К31, если нет, к. з. в проводе Н28. В табл. 28 приведены рекомендации, как действовать в пути следования локомотивной бригаде при обнаружении к. з. в проводах цепи управления.
Различные неисправности при установке главной рукоятки контроллера с 1-й по 37-ю позицию. При этом наблюдаются следующие случаи:
1. На 1-й позиции происходит поворот вала группового переключателя КС ПО в положение С/7-/7. Это приводит к резкому нарастанию тока тяговых двигателей п рывку силы тяги. Причина-иа провод 7 подается постороннее питание. Прозвонкой находят неисправность и устраняют ее. В крайнем случае в пути следования отсоединяют от катушки вентиля КС ПО провод 7 и изолируют. Вал переключателя в положение С ставят вручную и закрепляют его в этом положении. Движение продолжают на соединении С с применением ослабления возбуждения. Так же поступают и при обнаружении постороннего питания в цепи катушек вентилей групповых переключателей КСП1 и КСПП, но при этом продолжают движение на соединениях С и СП.
2. При установке главной рукоятки контроллера машиниста на 2-ю позицию цепь включения линейных контакторов разбирается. Причина - неудовлетворительный контакт в блокировке контактора 4-1 в проводах О - К19 (П65 на электровозах ВЛЮ до № 425). Следует устранить повреждение или закоротить блокировку.
3. На одной из реостатных позиций сгорает вставка предохранителя ВУ, Причиной может быть замыкание между собой зажи-
Таблица 28
Продолжение табл. 28
Продолжение табл. 23
моп катушки реостатного контактора, который должен был включиться на этой позиции.
4. При переводе главной рукоятки с позиции на позицию па некоторых из них нарастание тока но амперметру не наблюдается, а на последующих возникает резкий бросок тока. Это происходит из-за невключения соответствующего реостатного контактора. Движение можно продолжать. При наличии времени следует найти и устранить повреждение.
5. При переводе главной рукоятки на 17-ю позицию сгорает вставка предохранителя ВУ. Причина - к. з. в проводах 7, К28 или 1168. Место к. з. уточняют прозвонкой.
6. На 17-й позиции электровоз теряет силу тяги, при этом амперметр во второй кабине не показывает тока. Причина - обрыв цепи питания контакторов 2-2 пли 17-2 в блок-контактах 02111. В пути, когда нельзя быстро устранить повреждение, объединяют провода КП, К21 и 1(22 па главных контактных зажимах.
7. Иа 27-й позиции сгорает вставка предохранителя ВУ. Причина- к. з. в проводах 10, 1(65 (действия машиниста в пути следования см. в табл. 28).
8. На 28-й позиции сгорает вставка предохранителя ВУ. Причина - к. з. в проводах 4, 1(23, 24. 1(25, 1(92, 1154, Н55 (дейстшя .машиниста в пути следования см. в табл. 28).
9. Иа 37-й позиции групповые и реостатные контакторы рмбо--. нот «звонком». Причина - нет контакта в блокировке контактера " '-1 в проводах 4-24. В пути следования закорачивают эту блокировку или объединяют провода 4-24 на главных контактных за/отмах. Причина появления «звонка» заключается в следующем: иа
7-й позиции катушкн контакторов 8-1 и 8-2 теряют питание от г:ро-..аа Ю, отключая своими замыкающими блок-контактами цепь питания катушек групповых переключателей КСШ и КСПП. Валы последних начинают поворот в сторону положения СП. В начале поворота с размыканием блок-контакта КСПП-П в проводах 4-К45 теряет питание и отключается контактор 10-1, замыкая свои блок-контакты в цепи катушек контакторов 8-1 и 8-2. Так как блок-контакты КСП1-П и КСПП-П в проводах 10-К29 еще не разомкнуты (они размыкаются только на позиции XI обратного перехода валов групповых переключателей), происходит обратное включение электропневматических контакторов 8-1 и 8-2, которые в свою очередь подают питание к катушкам электромагнитных вентилей групповых переключателей КСШ и КСПП, и т. д.
⇐ | Неисправности электрических цепей быстродействующего выключателя БВП-5 | | Электровоз ВЛ10 | | Неисправности силовой цепи тяговых двигателей | ⇒