1. Снятие напряжения с контактной сети из-за срабатывания подстанционной защиты без срабатывания защиты на электровозе. Вероятные причины и методы устранения:

а) Пробой или перекрытие опорных изоляторов токоприемника Пк1 (см. рис. 145* и 148*), дросселя Ы, конденсатора С/, блока контура с разделительным конденсатором, крышевого разъединителя Рз1, пробой или разрушение разрядника Рр1, перекрытие изолированных воздушных шлангов токоприемников. Механическое повреждение токоприемника.

Опустите токоприемники. Во избежание многократного срабатывания подстанционной защиты во время поиска места повреждения пользуйтесь контрольной лампой, для чего контрольную лампу закрепите в ВВК, один ее конец подсоедините к неподвижному силовому контакту (провод 003) Б В любой секции, а другой к +50 В (провод 321 на пакетном выключателе Освещение ВВК). При открытых дверях ВВК контрольная лампа горит нормально, получая минус через замкнутые контакты разъединителя заземления Рз2. При закрытых дверях ВВК и исправном оборудовании контрольная лампа должна гаснуть. Если лампа продолжает гореть после закрытия дверей ВВК на всех секциях, то поочередно отключите крышевые разъединители Рз1. Если после отключения разъединителя одной из секций контрольная лампа гаснет, то необходимо его заблокировать в разомкнутом состоянии и на блоке кнопок БлКн7 этой же секции отключить кнопку Токоприемник. Снимите контрольную лампу, закройте двери ВВК, поднимите исправный токоприемник (токоприемники) и продолжайте движение. Категорически запрещается находиться в закрытой высоковольтной камере 'при незаземленном контактном проводе.

б) Пробой изоляции конденсатора С2, разъединителя заземления Рз2. Опустите токоприемники, отсоедините малого сечения провода 003 от главного ввода, которые идут к конденсатору С2 (находятся в кожухе главного ввода) и разъединителю заземления Рз2. Поднимите токоприемник (токоприемники) и продолжайте движение.

в) Пробой изоляционных стенок шинного разъединителя РзЗ или проводов к нему, изоляторов добавочных резисторов R17 к вольтметру VI и R14 и реле контроля защиты РКт8. Опустите токоприемник, откройте двери ВВК, отсоедините кабели малого сечения от неподвижного контакта БВ (провода 003). Закройте двери ВВК, поднимите токоприемник (токоприемники) и продолжайте движение. Отсоединенные провода должны быть закреплены с целью исключения их касания или приближения к заземленным или токоведущим частям.

г) Пробой или перекрытие изоляторов продольной токоведущей шины, проходного изолятора. Опустите токоприемник, отсоедините от токоведущего угольника межсекционные гибкие шунты, раздельно прозвоните крышевое оборудование каждой секции. Поднимите токоприемник (токоприемники) на. исправной секции (секциях) и продолжайте ведение поезда одной или двумя секциями, если можно преодолеть профиль пути с данной массой поезда.

2. Токоприемник выходит за пределы габарита электровоза. Причина. Поломка токоприемника. Метод устранения. Остановите поезд. После снятия напряжения с контактной сети и ее заземления согласно действующим инструкциям МПС приведите неисправный токоприемник в такое положение, чтобы он не мог зацепиться при проезде мостов и тоннелей за контактный провод и не касался токоведущих частей на крыше электровоза. При необходимости неисправные части токоприемника снимите с крыши. Отключите высоковольтный разъединитель Рз1, отключите на блоке кнопок БкКн7 этой же секции кнопку Токоприемник и продолжайте движение на исправном (исправных) токоприемнике.

3. При включении кнопок Токоприемник I, Токоприемник II задний токоприемник не поднимается. Вероятные причины и методы устранения. Для выявления причины необходимо установить неисправность: общую для всей цепи токоприемников или частичную для заднего токоприемника. Поэтому необходимо включить кнопку Токоприемник I и проверить, поднимается ли передний токоприемник. Если и передний токоприемник не поднимается, то неисправность общая и причинами неисправности могут быть:

а) Отключен автоматический выключатель В6. Включите В6.

б) Неисправны блокировки дверей ВВК и люков, не отключены шинные разъединители РзЗ. Проверьте плотность закрытия дверей, сетчатого ограждения ВВК и надежность их блокирования,

проверьте положение шинных разъединителей РзЗ. Они должны быть отключены.

в) Неисправна кнопка Токоприемник II. Поднимите токоприемник /.

г) Неисправна кнопка Токоприемники. Вскройте крышку кнопочного выключателя. Осмотрите состояние подвижного и неподвижного контактов. При подозрении на недостаточное контактное нажатие неподвижный контакт подогните. В случае обнаружения следов подгара на контактах зачистите контактные поверхности, а при обрыве гибкого шунта подвижного контакта установите временную перемычку в кнопочном выключателе БлКн5 между выводами (провода 435, Э419); при необходимости обесточьте провод 435, выключите автоматический выключатель В6.

д) Контроллер машиниста не находится на нулевой позиции. Поставьте главную и тормозную рукоятки контроллера машиниста на нулевую позицию.

е) Потеря контакта между замыкающими контактами пневматического выключателя управления ВУП1 в проводах Э425, Э426. Давление сжатого воздуха в цепи управления ниже 343,2 кПа, поэтому контакты не замыкаются. Поднимите давление сжатого воздуха в цепи управления, включив вспомогательный компрессор. Проверьте прозвонкой наличие контакта в ВУП1.

ж) Обрыв цепи питания защитного вентиля КпЗщ13 (провод Э419) и клапана КЭШ (провод 431). При обнаружении неисправности контакты зачистите. Определите прозвонкой место обрыва и установите временную перемычку.

з) Потеря контакта проводов Э422, Э421 в межсекционном соединении Ш25, Ш29. Снимите штепсели Ш25 и Ш29, проверьте контактное соединение межсекционных проводов Э422, Э421, установите штепсель на место.

4. При включении кнопки Токоприемники отключается автоматический выключатель В6. Причина. Короткое замыкание в це пи проводов Э419, Э420, Э424-Э427. Методустранени я. Проложив между контактами РзЗ и БУШ изоляцию и разомкнув соединительные пластины П21 в головной секции А и П20, П22 в головной секции Б, расчлените цепь. С помощью прозвонки определите место к. з. и устраните его, заизолируйте место касания токоведущей части корпуса электровоза. Подсоедините отсоединенные при отыскании неисправности провода и пластины на прежние выводы, расчлененную цепь восстановите.

При ограниченном времени на секциях, где необходимо поднять токоприемники, соедините провода Э404 и 431, оттяните рычаг вентиля защиты КпЗщ13, кнопки токоприемников не включать. Включением кнопки БВ поднять токоприемники.

5. При включении кнопки Токоприемник II отключается автоматический выключатель В6. Причина. Короткое замыкание в цепи провода Э422. Метод устранения. Выключите кнопку Токоприемник II. Включите кнопку Токоприемник I и продолжайте движение с поднятым передним токоприемником.

11-377

6. Токоприемник опускается самопроизвольно при переводе главной рукоятки контроллера машиниста на 1-ю позицию. Причина. Не включается замыкающий контакт реле РП29 в проводах 320, 435, например, вследствие обрыва цепи катушки реле РП29. Метод устранения. Проверьте, включается ли реле РП29. В случае его неисправности соедините перемычкой провода 320 и 435 на замыкающем контакте реле РП29 или на главных контактных зажимах. Помните, что при таком соединении нарушается условие схемы: токоприемник невозможно поднять, если главная рукоятка контроллера машиниста находится не на нулевой позиции.

7. При включении кнопки Токоприемники срабатывает автоматический выключатель В6. Причина и метод устранения. К. з. в цепи провода Э419. Расчлените цепь провода Э419, выключив межсекционные штепсельные розетки. Провод Э419 в секции А находится в розетках Ш21 и Ш25, а в секции Б в розетках Ш29 и ШЗЗ. Прозвоните каждую секцию, найдите неисправность, место к. з. заизолируйте надежно. При ограниченном времени на секциях, где необходимо поднять токоприемники, соедините провода Э404 и 431. На одной секции, где необходимо поднять токоприемник, оттяните рычаг вентиля защиты КпЗщ13, кнопки токоприемников не включайте. Включением кнопки БВ поднимите токоприемники.

8. После включения кнопок Токоприемники и Токоприемник II (Токоприемник I) токоприемник поднимается, но после соприкосновения с контактным проводом опускается, затем вновь поднимается. Причина. Магнитные потоки высоковольтной и низковольтной катушек вентиля безопасности КпЗщ13 направлены встречно. Метод устранения. Выключите все кнопки на БлКн5 (КУ машиниста) в той секции, где наблюдается указанное явление; поменяйте местами провода у одной из катушек вентиля безопасности КпЗщ13. (Такая неисправность обусловлена неправильностью монтажа проводов при деповском или заводском ремонте.)

| Общие сведения по обнаружению и устранению неисправностей в электрических цепях | | Техническое обслуживание вспомогательных машин |