Для включения быстродействующего выключателя нажимают кнопку БВ на выключателе БлКн5 (рис. 173). При этом напряжение от шины 18 агрегата У12 (см. рис. 148* и 173) через автоматический выключатель В6, провод 47, зажим ПЗ/7, провод 320, контакт кнопки БВ выключателя БлКн5 подается на провод Э404. Затем через контакт кнопки БВ выключателя БлКн7, провод 405, резистор 436, провод 416, катушку реле РДф1, провод 400, корпус электровоза и параллельно через размыкающий контакт реле РТ34, провод 414, резистор Я37, провод 415, катушку реле РДф2, провод 400, корпус напряжение подается на катушки дифференциальных реле РДф1 (тяговых электродвигателей) и РДф2 вспомогательных машин. Однако реле РДф1 и РДф2 не срабатывают, так как в последовательной цепи резистор-катушка реле (Я36, РДф1 или Я37, РДф2) ток не достигает уставки. Параллельно удерживающей катушке БВ и катушкам дифференциальных реле подключен шунтирующий контур Я41, Д121, необходимый для ограничения э. д. с. самоиндукции, возникающей при разрыве цепи удерживающей катушки БВ.

При кратковременном нажатии на импульсную кнопку Возврат БВ напряжение от провода 503 по цепи: контакты 119-120 и 61-62 контроллера машиниста, замкнутые на нулевых позициях тормозной и главной рукояток соответственно, провод 637, контакт кнопки Возврат БВ, провод Э402, размыкающий контакт реле тока РТЗЗ, провод 403 - подается на катушки контактора К63 и вентиля Возврат БВ. При возбуждении вентиля сжатый воздух поступает в цилиндр БВ и вызывает перемещение включающего рычага. Одновременно включается контактор К63. От АПУ-287 по проводу 319 через замыкающие силовые и вспомогательные контакты контактора К63 получают форсированное питание катушки дифференциальных реле РДф1 и РДф2, и они срабатывают.

От провода 405 через замыкающий контакт реле РДф2, провод 406, контакт РДф1, провод 433, контакт РП29 (контакты реле РКт8 разомкнуты, так как поднят токоприемник), провод 407, контакт тормозного переключателя ПкТ, замкнутый при положении переключателя в тяговом режиме, провод 408, питание подается на удерживающую катушку БВ. Якорь удерживающего электромагнита притягивается к полюсам, но силовые контакты выключателя остаются разомкнутыми до опускания кнопки Воз-враг БВ.

После отключения кнопки Возврат БВ теряют питание катушки контактора К63 и вентиля Возврат БВ. При этом БВ включается и переключаются его вспомогательные контакты. Получают питание катушки реле времени РВ7 и промежуточного РП22 (размножитель вспомогательных контактов БВ). Замыканием контактов реле времени РВ7, имеющего выдержку при возврате 3-5 с, подготавливается цепь катушки счетчика ИП отключений БВ. Катушки дифференциальных реле после отключения контактора К63 продолжают получать питание через добавочные резисторы Я36 и Я37 от провода 405. В режиме рекуперации после поворота вала переключателя ПкТ в тормозное положение удерживающая катушка БВ получает напряжение по цепи: провод 405, замыкающие контакты дифференциальных реле РДф2, РДф1 и реле РП29, размыкающие вспомогательные контакты быстродействующих контакторов КБ45 и КБ46, провод 410 и вспомогательный контакт тормозного переключателя ПкТ.

Быстродействующие контакторы имеют размыкающие силовые контакты; при коротком замыкании в цепи тяговых электродвигателей они отключаются и удерживаются в выключенном положении защелкой. Если силовые контакты одного или обоих быстродействующих контакторов находятся в разомкнутом положении, то их замыкающие вспомогательные контакты замкнуты (нормальное положение силовых контактов быстродействующих контакторов замкнутое) и при нажатии импульсной кнопки Возврат БВ от провода Э402 через замыкающие вспомогательные контакты КБ45 и КБ46 напряжение подается на включающие катушки защелок отключенных быстродействующих контакторов КБ45 и КБ46. При этом защелки освобождают силовые контакты КБ45 и КБ46, последние замыкаются, замыкаются также их размыкающие вспомогательные контакты, включенные в цепи удерживающей катушки БВ, подготавливая цепь включения быстродействующих выключателей. Дальше процесс повторяется аналогично описанному выше.

После размыкания размыкающих вспомогательных контакторов в проводах Э801, Э803 и Э801, Э810 гаснут красные сигнальные лампы 1БВ, 2БВ, ЗБВ и БВ, что свидетельствует о включении БВ на всех секциях. Если на одной из секции БВ не включится, то через вспомогательный контакт в проводах Э801, Э803 сохранит питание сигнальная лампа быстродействующего выключателя (1БВ, или 2БВ, или ЗБВ) соответствующей секции, а через вспомогательный контакт в проводах Э801, Э810 - общая лампа БВ.

Для возможности включения БВ при отключенных кнопках Токоприемник I, Токоприемник II и Токоприемник III схемой предусмотрена шунтировка замыкающего контакта реле РП29 размыкающим контактом реле РКт8. При случайном выключении кнопок находящихся в работе токоприемников, если главная рукоятка контроллера машиниста находилась в рабочем положении, то из-за размыкания контактов реле РП29 удерживающая катушка БВ потеряет питание, он выключится и опускание токоприемников будет происходить при обесточенной силовой цепи электровоза.

Число срабатываний быстродействующего выключателя БВ при повреждениях в цепи тяговых электродвигателей фиксируется счетчиком импульсов ИП, катушка которого возбуждается от провода 598 через замыкающий контакт реле времени РВ7. Катушка реле времени РВ7 получает питание по цепи: провод 320 замыкающий вспомогательный контакт БВ, провод 417. Если БВ срабатывает, то замыкается его размыкающий вспомогательный контакт в цепи катушки счетчика, размыкается замыкающий контакт в цепи катушки РВ7 и она теряет питание. Однако замыкающий контакт реле РВ7 остается на некоторое время замкнутым. Катушка счетчика в это время находится под напряжением, достаточным для его срабатывания. Счетчик не регистрирует оперативных отключений БВ, а также отключений, вызванных повреждениями в цепи вспомогательных машин при нахождении главной рукоятки контроллера в нулевом положении.

После включения БВ от токоведущей шины 003 на каждой секции через главный ввод в силовой контакт БВ напряжение подается по проводу 008, проложенному через дифференциальное реле РДф1, к верхнему кронштейну контактора К10, а через контакты ПкС и высоковольтную пластину П1 - к линейному контактору К1. Через катушку дифференциального реле РДф2 по проводу 201 напряжение подается к верхним кронштейнам электромагнитных контакторов вспомогательных машин и электрических печей по цепи: резистор R18, провод 226, обмотка напряжения счетчика электрической энергии Whl, провод 127, токовая обмотка счетчика Wh2 провод 100, токосъемники Пк2-Пк5, земля. По обмотке напряжения счетчика Whl проходит ток, но его подвижная система не вращается, так как ток через его токовую обмотку не протекает. Одновременно от провода 008 по цепи: катушка реле рекуперации РН11, резистор R16, группа пусковых резисторов R2, провод 018, контакторный элемент / переключателя ПкГ, провод 021, группа пусковых резисторов R1, провод 028, резистор R13, провод 029, катушка реле повышенного напряжения РнЮ, провод 030, катушка реле низкого напряжения РН9, провод 200, корпус -- проходит ток. Якорь реле рекуперации притягивается, и его размыкающие контакты размыкаются, но в цепях никаких изменений не происходит.

| Цепи управления токоприемниками | | Цепи управления вспомогательными машинами |

Рекомендуемый контент: