Назначение и технические данные. Быстродействующий контактор БК-78Т (рис. 66) предусмотрен для защиты тяговых электродвигателей от токов к. з. в режиме рекуперации. Его технические данные следующие:

Предельный отключаемый ток при индуктивности цепи 10 мГн и шунтировании главных контактов резистором с сопротивлением 2 Ом, А 2500

Номинальное напряжение, В.................. 3300

Наибольшее напряжение, В ................... 4000

Номинальный ток главных контактов, А......•.......1000

Ток отключения (уставка), А...................35-50

Номинальное напряжение цепи управления, В........... 50

Номинальный ток вспомогательных контактов, А ......... 5

Раствор главных контактов при исходном положении якоря, мм . . . 9-12 Длительность включения катушки защелки электромагнита, мин,

не более........................... 0,5

Раствор главных контактов при срабатывании защелки, мм, не менее 8

Контактное нажатие, Н, не менее................160

Запас усилия защелки при отключенном положении подвижного контакта, Н, не менее ...................... 50

Поверхность прилегания контактов, %, не менее.......... 70

Расстояние между рогом камеры и подвижным контактом при любом его положении, мм......................2-4

Раствор вспомогательных контактов, мм..............4-5

Провал вспомогательных контактов, мм . . . •..........2-3

Наименьшее напряжение электромагнита для освобождения защелки, В ......................... 30

Испытательное напряжение переменного тока частотой 50 Гц в течение 1 мин, В:

между силовыми выводами без дугогасительной камеры .... 9500

между выводами электромагнита защелки и корпусом......1500

Масса, кг............................ 43

Конструкция и принцип действия. Быстродействующий контактор БК-78Т состоит из двух текстолитовых планок 6, на которых смонтированы все узлы контактора. В верхней части текстолитовых планок расположен включающий механизм электромагнита: латунный кронштейн 16, на котором укреплены шихтованный магнитопровод 18 и ярмо 15 с отключающей катушкой 17, а также кронштейн 20, несущий гибкий провод 21, подвижной контакт 26 и магнитопровод 23 с дугогасительной катушкой 25.

Рис. 66. Быстродействующий контактор БК-78Т

Тягой 13 подвижной контакт связан с якорем 19. Между нижним концом подвижного контакта и скобой 12 натянута контактная пружина //, обеспечивающая замыкание подвижного контакта с неподвижным 28. Неподвижный контакт установлен на рифленой поверхности шинного вывода 7. Верхний вывод 14, к которому присоединены катушки дутья, прикреплен к текстолитовой планке.

Дугогасительная камера 24 выполнена из двух спрессованных стенок из дугостойкого материала КМК-218. Лучи обеих стенок камер образуют лабиринт, обеспечивающий быстрое гашение дуги. В стенки камеры впрессованы шихтованные полюсы 27. В камере закреплен рог 22.

Блок вспомогательных контактов 2 и электромагнит 3 укреплены на кронштейне / и через индивидуальные изоляционные рычаги 4 и 5 связаны с подвижным контактом и рычагом защелки 9, которая шарнирно закреплена на планке 10.

При коротких замыканиях на индуктивном шунте напряжение поднимается и возбуждается отключающая катушка быстродействующего контактора. Якорь притягивается, подвижной контакт отключается, растягивая контактную пружину, при этом рычаг защелки попадает в паз держателя 8 подвижного контакта и держит контакт в отключенном положении. Дуга, образующаяся при разрыве контактов, гасится в дугогасительной камере.

В процессе отключения подвижной контакт задевает рычаг блока вспомогательных контактов, которые размыкают цепь удерживающей катушки быстродействующего выключателя и восстанавливают цепь включающего электромагнита БК.

После сброса главной рукоятки контроллера на нулевую позицию электромагнит возбуждается, якорь ударяет по изоляционному рычагу 4, который в свою очередь поднимает вверх рычаг защелки и, освобождая контактную пружину, замыкает подвижной контакт с неподвижным.

| Электромагнитные контакторы МКП-23Д и МКП-23Е | | Переключатель кулачковый групповой ПКГ-040 |