Поездная радиосвязь. Все линии метрополитена оборудованы поездной радиосвязью. Используются радиостанции промышленного типа, которые позволяют поездному диспетчеру оперативно вызвать локомотивную бригаду любого поезда.

Радиостанцию устанавливают в двух вагонах - в голове и хвосте поезда. В качестве антенны применяют медную трубку длиной 8 м, закрепленную вдоль крыши вагона на высоте 60 мм от нее. Для передачи энергии высокочастотных колебаний в тоннеле подвешивают неэкранированные направляющие линии.

Существуют два способа организации поездной радиосвязи:

двухпроводная линия передачи с использованием одной стационарной радиостанции на каждую линию метрополитена;

однопроводная линия передачи с несколькими подключенными к ней стационарными радиостанциями, установленными через 6-8 км.

При наличии нескольких стационарных радиостанций в однопроходной направляющей линии необходимы разрывы. В местах разрывов связь диспетчера с локомотивной бригадой не обеспечивается - это основной недостаток схем с использованием однопроходной линии передачи.

Применение двухпроводной линии передачи позволяет создать непрерывный канал связи по всей линии метрополитена. Однако на пассажирских платформах подвеска двух проводов ухудшает вид станции по сравнению с подвеской одного провода, который проще замаскировать.

Наиболее целесообразно для передачи энергии высокочастотных колебаний использовать комбинированную линию - двухпроводную на перегонах и однопроводную на станциях. Для перехода с одной линии на другую применяют согласующие трансформаторы.

На большинстве перегонов двухпроводную линию укрепляют на своде тоннеля. Расстояние между проводами равно 400 мм, провода удалены от свода на 150-200 мм. Используют биметаллические провода диаметром 4 мм.

При комбинированной направляющей линии непрерывный канал поездной радиосвязи повышает оперативность руководства движением поездов, дает возможность дежурному диспетчеру передать информацию локомотивной бригаде при нахождении поезда в любой точке линии. Кроме того, он позволяет организовать канал связи между локомотивными бригадами вслед идущих поездов вдоль всей линии метрополитена, что особенно важно при возникновении непредвиденных ситуаций.

Для оперативной связи с поездным диспетчером из тоннеля применяют тоннельно-технологическую связь с установкой телефонных аппаратов вдоль линии через каждые 150 - 200 м. Тоннельный абонент с любого аппарата перегона может вызвать диспетчера.

Кроме того, станции оборудуют устройствами громкоговорящего оповещения и местной связью других видов.

Для осуществления связи между поездным диспетчером и машинистами на поезде устанавливают радиостанцию 42РТМ. В комплект ее входят приемопередатчик, блок электропитания, пульт управления с микротелефонной трубкой, громкоговоритель, согласующее устройство и антенна.

Приемопередатчик и блок электропитания размещены в специальном шкафу, установленном на месте левого одноместного сиденья в пассажирском салоне. Пульт управления с микротелефонной трубкой размещен в кабине машиниста на лобовой стенке кабины у маховика ручного тормоза. Громкоговоритель и согласующее устройство расположены на задней стенке кабины машиниста над дверью в пассажирский салон. Антенна установлена на крыше вагона в средней ее части.

Включение радиостанции осуществляют в электродепо и на линии перед выездом после отстоя или ремонта. Для включения радиостанции необходимо выключатель на пульте управления перевести в верхнее положение. Загорание лампы на пульте сигнализирует о подаче напряжения на блок питания.

Выключают радиостанцию: на линии - при расстановке составов в дневные и ночные отстой, в депо - при постановке состава для осмотра, ремонта или отстоя. Для выключения радиостанции выключатель на пульте управления переводят в нижнее положение, при этом лампа на пульте гаснет.

Ведение переговоров. Радиостанция на поезде находится в режиме дежурного приема, поэтому локомотивная бригада слышит команду и переговоры диспетчера данного участка. Поездной диспетчер вызывает необходимый ему маршрут голосом. Машинист вызываемого маршрута должен снять трубку и, нажав на ней тангенту (нажимной контакт), ответить диспетчеру. Пользоваться трубкой и тангентой необходимо по правилу: говоришь - нажми; слушаешь - отпусти.

Нажатие тангенты непрерывно более 1 мин запрещается, так как это ведет к автоматическому отключению передатчика.

Для вызова диспетчера машинист должен снять трубку с пульта и, нажав тангенту, вызвать диспетчера голосом. По окончании разговора трубку необходимо положить на пульт и зафиксировать прижимными скобами.

Радиооповещение. Для передачи информации пассажирам в поездах используется радиорелейный информатор (РРИ), воспроизводящий запись магнитофонной ленты. Каждый РРИ имеет две программы. На одной из них записаны названия станций и предупреждения о закрытии дверей, на другой - предупреждающие пассажиров сообщения «Не держите двери», «Не задерживайте отправление поезда», «Поезд следует до станции...».

РРИ вместе с усилителем низкой частоты установлен в шкафу радиодиспетчерской связи головного вагона поезда, им управляют с пультов, расположенных в кабинах вагонов, или же управление осуществляется автоматически от устройств автоведения.

Подготавливают РРИ к работе в электродепо и на линии перед выездом из отстоя или ремонта; включают выключатель батареи, расположенный на задней стенке кабины со стороны помощника машиниста. Включение и выключение РРИ происходят автоматически, возможно и ручное его включение.

При необходимости дополнительной информации, не предусмотренной программами РРИ, ее объявляют через микрофон, отключив предварительно радиоинформатор.

Одновременное пользование РРИ и микрофоном не допускается.

Устройство экстренной связи «Пассажир - машинист». Предназначено для связи пассажиров с машинистом и машиниста с пассажирами в экстренных случаях, требующих немедленного вмешательства администрации метрополитена, милиции или медицинских работников. Устройство выпускается в двух модификациях:

для головных вагонов - состоит из блока управления и усиления для головных вагонов и двух блоков «динамик - микрофон, кнопка»;

для промежуточных вагонов - из блока управления и усиления для промежуточных вагонов и двух блоков «динамик - микрофон, кнопка».

Блок управления и усиления для головных и промежуточных вагонов устанавливают в кабинах; он состоит из усилителя низкой частоты, узла питания и комплекта реле.

Блоки «динамик - микрофон, кнопка» размещают в салоне вагона (по два на вагон), они состоят из динамической головки прямого излучения и командной кнопки, с помощью которой пассажир включает переговорное устройство.

Динамическая головка выполняет двойную функцию - микрофона и громкоговорителя, передавая информацию от пассажира к машинисту и от машиниста к пассажиру.

При необходимости вызова машиниста пассажир нажимает в одном из вагонов поезда кнопку одного из двух находящихся в салоне вагона блоков «динамик - микрофон, кнопка» и через динамическую головку блока «динамик - микрофон, кнопка», усилитель низкой частоты, междувагонный провод и контрольный громкоговоритель передает свое сообщение в кабину машиниста.

Выслушав сообщение пассажира, машинист нажимает танген-ту установленного в кабине микрофона. При этом микрофон подключается к входу усилителя, а выход усилителя - к поездному (междувагонному) проводу. В вагоне, откуда был произведен вызов, динамическая головка блока «динамик - микрофон, кнопка» отключается от ввода усилителя и подключается к поездному проводу, создавая цепь для прохождения сигнала ответа машиниста. При отпускании тангенты микрофона устройство возвращается в выключенное состояние, и для продолжения связи пассажир должен повторно нажать кнопку вызова.

Контрольные вопросы 1. Для чего используется поездная радиосвязь?

2. Из каких основных элементов состоит поездная радиосвязь?

3. Каковы правила пользования поездной радиосвязью?

4. Расскажите о назначении радиооповещения.

5. Каков порядок передачи информации РРИ и микрофоном.

6 Для чего предназначено и из каких основных элементов состоит устройство экстренной связи «Пассажир - машинист»?

7. Каков порядок пользования устройством экстренной связи «Пассажир - машинист»?

ГЛАВА V. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СХЕМАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Аккумуляторная батарея | Электропоезда метрополитена | Виды схем, принципы их построения