Токоприемники
Устройство и принцип работы. Токоприемником называется элеК трический аппарат, через который высоковольтное оборудование ва гона получает питание от контактного рельса. На вагонах метрополй тена принята система нижнего токосъема, при котором вагоннЫЙ
токоприемник, постоянно подтягиваемый пружинами вверх, СКОЛЬЗИТ по контактному рельсу, расположенному сбоку от ходовых рельсов.
Подвод тока осуществляется с нижней стороны контактного рельса. Верхнюю и боковые части контактного рельса закрывают обшивкой для предохранения от несчастных случаев персонала, находящегося вблизи контактного рельса. Кроме того, при такой системе токосъема контактный рельс защищен от снега и на нем не может образоваться гололед.
На вагоне устанавливают четыре токоприемника типа ТР-ЗА или ТР-ЗБ по два с каждой стороны. Чтобы обеспечить надежную изоляцию от металлических частей вагона, токоприемник устанавливают на деревянном, пропитанном изоляционным маслом брусе, закрепленном на тележке.
Токоприемник состоит из башмака 1 (рис. 55), левого 4 и правого 10 кронштейнов, держателя 3 башмака, пружин 6, шунтов 7 и угольника 9 с контактной втулкой (пальцем) 8.
Башмак, держатель и кронштейны отлиты из стали.
Кронштейны связаны один с другим стальной пластиной, расположенной снизу; каждый из них крепится к деревянному брусу 11 двумя болтами. Держатель башмака крепят на оси 12, один конец которой укреплен в левом кронштейне, а другой - в правом. Держатель башмака может поворачиваться относительно кронштейнов вместе с осью.
Башмак крепят к держателю двумя болтами 2. Поверхности соприкосновения держателя с башмаком гребенчатые, что позволяет изменять высоту установки башмака; с этой же целью отверстия для крепежных болтов в теле держателя башмака выполнены продолговатыми. Необходимость ретулировки высоты установки башмака вызывается износом либо башмака, либо бандажей колесных пар.
Рис. 55. Токоприемник: а - общий вид; б - поперечный разрез
В случае сильного удара башмака о какой-либо посторонний пред мет (например, при неисправности в устройстве контактного рель са и пр.) произойдет его излом в месте ослабленного сечения, чел защищается вся конструкция токоприемника от разрушения.
На башмак наваривают стальную контактную пластину. С нижней стороны в башмаке просверлены два контрольных отверстия Башмак имеет боковые скосы, что обеспечивает плавность входг токоприемника под контактный рельс.
В верхней части держателя башмака имеются приливы с гнездами для пружин, каждая из которых другим концом упирается і гнезда кронштейнов. Пружины работают на сжатие, заставляя держатель с башмаком повернуться так, чтобы башмак занял наивысшее положение. При движении на линии с помощью этих пружиг создается контактное нажатие башмака токоприемника на контактный рельс, которое зависит от усилия пружин и от положение башмака на держателе.
Недостаточное нажатие приводит к нарушению контакта в образованию электрической дуги при токосъеме, что приводит к недопустимому нагреву, оплавлению и разрушению контактны* частей. Чрезмерное нажатие вызывает повышенный износ башмака и контактного рельса, а также может привести к поломке деталей токоприемника.
Для обеспечения надежного безыскрового токосъема контактное нажатие должно находиться в определенных пределах и по возможности быть постоянным независимо от скорости движения вагона и от атмосферных условий.
Высокое напряжение на вагон, когда он находится в депо, подается через контактную втулку 8, расположенную на правом кронштейне токоприемника. На левом кронштейне установлен зажим 5 для крепления силового провода, который входит в силовую соединительную коробку вагона.
Держатель башмака соединен со стальной пластиной кронштейнов гибкими медными шунтами, что предотвращает прохождение тока через шарнирные соединения токоприемника и повреждение их от этого. Ток от башмака поступает на держатель, шунты, стальную пластину, связывающие кронштейны, и на силовой провод, который идет в соединительную коробку.
Для фиксации башмака в крайнем нижнем положении, в котором он отжат от контактного рельса, применяют штифт: его вставляют сверху в отверстие в левом кронштейне.
Технические данные токоприемника следующие:
Нажатие башмака на контактный рельс, Н (кгс), в положениях:
рабочем................................................................................ 180-220 (18-22)
верхнем................................................................................80-120 (8-12)
нижнем................................................................................280-380 (28-38)
Ток продолжительного режима, А....................................................300
Номинальное напряжение, В............................................................750
Масса, кг..............................................................................................41,5
Уход за токоприемником. Осматривать токоприемник можно лишь в том случае, если вагон (электропоезд) находится на обесточенном участке. Перед осмотром токоприемник продувают сжатым воздухом и протирают чистой сухой ветошью.
При тщательном наружном осмотре необходимо убедиться в том, что детали и механизм токоприемника находятся в исправном состоянии, гибкие шунты и кабель, идущий от него, надежно закреплены. Касание кабеля о детали кузова и тележки не допускается.
Подвижная часть токоприемника должна поддаваться действию руки, при этом не должно ощущаться излишнего трения в шарнирах.
Башмак разрешается эксплуатировать до тех пор, пока контактная пластина не износится настолько, что будут видны сквозные контрольные отверстия. При таком износе башмак следует заменить новым или наварить контактную пластину.
Нажатие башмака на контактный рельс проверяют в различных положениях. Оно должно находиться в пределах, указанных в технических данных токоприемника. В противном случае необходимо проверить правильность и целостность пружин, а также состояние механизма и его трущихся частей.
Токоприемник должен допускать перестановку башмака из нижнего положения в верхнее.
При техническом обслуживании вагона оси токоприемников смазывают.
Контрольные вопросы 1. Каким образом осуществляется подвод тока от контактного рельса к электрооборудованию вагонов метрополитена?
2. Из каких основных деталей состоит токоприемник?
3. Почему поверхности соприкосновения башмака и держателя выполнены гребенчатыми?
4. Чем вызывается необходимость регулировать высоту установки башмака относительно контактного рельса? Как это делают?
5. С какой целью в конструкции башмака предусмотрено ослабленное сечение?
6. Каково назначение контрольных отверстий в теле башмака?
7. Как осуществляется нажатие башмака на контактный рельс и в каких пределах должно находиться его значение?
8. Для чего предназначена контактная втулка на кронштейне токоприемника?
9. Где и с какой целью установлены гибкие медные шунты в токоприемнике?
10. Каким образом фиксируется башмак в отжатом от контактного рельса положении?
11. В чем заключается уход за токоприемником?
⇐Электрические аппараты и приборы | Электропоезда метрополитена | Главный разъединитель⇒