Защита силовых цепей. При эксплуатации вагонов в некоторых случаях возникают нештатные режимы работы, вследствие которых электрооборудование может быть повреждено. К таким режимам относятся следующие: короткие замыкания, вызванные пробоем изоляции электрооборудования и перебросом электрической дуги между токоведущими частями аппаратов и машин или токоведущими частями и заземленными конструкциями; перегрузки двигателей из-за неправильной работы аппаратов силовых цепей; нарушение сцепления колес с рельсами при электрическом торможении; включение тяговых двигателей без пусковых резисторов, что может возникнуть при снижении или снятии напряжения с контактного рельса и быстром последующем восстановлении его (это может привести к круговому огню на коллекторах двигателей) и пр.

В таких случаях силовая цепь отсоединяется от контактного рельса линейными контакторами с помощью аппаратов защиты (рис. 137).

В тяговом режиме защита от токов короткого замыкания и токов перегрузки осуществляется с помощью следующих реле перегрузок: РПЛ (см. рис. 104), включенного в общую силовую цепь; РП1-3, включенного в цепь тяговых двигателей 1 и 3; РП2-4, включенного в цепь тяговых двигателей 2 и 4, и, если они не сработают, главного предохранителя П. Реле перегрузки срабатывают при увеличении тока, протекающего через их катушки, включенные последовательно с тяговыми двигателями, выше определенного значения (уставки). В этом случае силовая цепь разрывается линейными контакторами и отсоединяется от контактного рельса.

Силовая схема выполнена таким образом, что защита срабатывает при аварийных режимах на любых участках силовой цепи. Не защищена небольшая часть цепи, в которую входят токоприемники и силовой кабель до главного предохранителя. При повреждении изоляции указанных элементов их отключение от контактной сети осуществляется быстродействующим автоматическим выключателем тяговой подстанции.

/

/

В тормозном режиме силовая цепь от коротких замыканий и перегрузок защищается с помощью реле перегрузок РП1-3 и РП2-4, а в случае переброса дуги на корпус тяговой машины или повреждения изоляции в любой точке тормозного контура - с помощью реле РЗ-1, катушка которого включена в цепь между точкой соединения обмоток якорей 2 и 4 и корпусом вагона.

Срабатывание любого из перечисленных реле приводит к замыканию контактов РП в цепи провода 18 (см. рис. 122, 123), замыканию контактов РП в цепях проводов 5, 7 и 20, что вызывает разбор силовой цепи. Кроме того, на вагонах ЕжЗ в режиме импульсного регулирования возбуждения при превышении тока якорей допустимого значения срабатывает тиристорная защита, которая отключает цепи электрического торможения. Тиристоры защиты расположены в блоке тиристорного регулятора.

При срабатывании защиты и разрыве тормозного контура схемы электрического торможения автоматически осуществляется переход к пневматическому торможению.

Все реле перегрузки, реле заземления и реле возврата связаны друг с другом одним общим приводом (см. рис. 80). При срабатывании любого реле происходит срабатывание этого общего блокировочного механизма. Чтобы восстановить его первоначальное положение, необходимо поставить главную рукоятку контроллера машиниста в нулевое положение и нажать кнопку «Возврат РП», через которую подается питание на провод 17 {си. рис. 122, 123).

В цепь катушек линейных контакторов ЛК1 и ЛКЗ, кроме контактов РП, включены контакты нулевого реле HP, замкнутые при наличии высокого напряжения на токоприемниках вагона. При исчезновении напряжения или его падении до недопустимо низкого значения якорь реле отпадет и его контакты разомкнут цепь питания катушек вентилей ЛК1 и ЛКЗ, вследствие чего силовая цепь вагона будет разобрана. Повторное включение возможно только после возврата реостатного контроллера на 1-ю позицию, что обеспечивается замыканием контактов РК1 при полностью введенных пускотормозных реостатах. Этим осуществляется защита силовой цепи от бросков тока при последующем восстановлении напряжения в контактной сети до нормального уровня.

Защита вспомогательных цепей высокого напряжения. Эта защита осуществляется общим автоматическим выключателем АВ (см. рис. 128) и высоковольтными плавкими предохранителями отдельных цепей, установленными в блоке на изоляционном основании.

Кроме того, на вагонах ЕжЗ используется предохранитель ПП-28, который обеспечивает надежное отключение токов короткого замыкания, ограниченных демпферным резистором Л20- Л21. Предохранитель ПП-28 установлен в ящике главного предохранителя ЯП-57.

Предохранители и автоматические выключатели выбирают с учетом рабочих нагрузок и токов короткого замыкания.

Защита цепей управления и вспомогательных цепей низкого напряжения. Эта защита осуществляется низковольтными плавкими предохранителями, установленными в щитке ГЩ-5Б (6Б).

Контрольные вопросы 1. Какие причины могут вызвать нештатные режимы работы электрооборудования вагона? В чем состоит принцип защиты от них цепей вагона?

2. Какими электрическими аппаратами выполняется защита силовых цепей в тяговом и тормозном режимах?

3. Каким образом осуществляется защита цепей управления и вспомогательных цепей высокого и низкого напряжения?

Вспомогательные цепи низкого напряжения | Электропоезда метрополитена | Цепи сигнализации неисправностей