Тормозная рычажная передача
Назначение и конструкция. Тормозная рычажная передача (рис. 134) предназначена для передачи усилия от тормозных цилиндров или от привода ручного тормоза к тормозным колодкам.
Она выполнена с односторонним нажатием колодок на каждое колесо и состоит из тормозных цилиндров 3, вертикальных рычагов 2, горизонтальных сварных тяг 7 и 11, подвесок 14, балансиров 8, тормозных колодок 9, установленных в башмаки 12, поперечин 10, 13 и предохранительных скоб 6. Вертикальные рычаги 1-й и 4-й тележек удлинены для присоединения тяг ручного тормоза. Регулировку тормозной рычажной передачи осуществляют изменением


Рис. 134. Тормозная рычажная передача (стрелками указаны места смазки)
длины тормозной тяги 7 болтом 4. После отпуска тормозов рычажная передача возвращается в исходное положение пружинами 5.
Ручной тормоз применяют для затормаживания электровоза в случае порчи автотормозов или при длительной стоянке. Он состоит из колонки с двуступенчатым зубчатым редуктором, цепи, направляющих роликов, балансиров и тяг 1.
Техническое обслуживание в эксплуатации. Перед каждым выездом из депо тормозную рычажную передачу осматривают и регулируют, заменяют износившиеся или поврежденные детали и смазывают трущиеся поверхности. При осмотре тормозной рычажной передачи необходимо: убедиться, что все гайки туго затянуты и зашплинтованы, валики имеют шайбы и шплинты; проверить и отрегулировать выход штока тормозных цилиндров, который должен быть при торможении в пределах 75-100 мм.
Тормозные колодки должны'равномерно отстоять от поверхности катания бандажей. Выход тормозных колодок за наружную боковую поверхность бандажа не допускается. Тормозные колодки толщиной менее 15 мм к дальнейшей эксплуатации не допускаются и должны быть заменены. Зазор между валиком и втулкой по диаметру у всех шарнирных соединений тормозной рычажной системы при эксплуатации не должен быть более 3 мм.
| Рессорное подвешивание | | | Межтележечное сочленение |