УСТРАНЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ
УСТРАНЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ
57. Общие указания
Неисправности в электрических цепях и способы их обнаружения.
Наиболее частыми неисправностями в электрических цепях (проводах, машинах и аппаратах) являются:
а) короткое замыкание, вызванное пробоем или перекрытием изоляции;
б) обрыв (перегорание) провода, излом токонесущей детали или потеря контакта в соединениях;
в) ослабление крепления проводов и, как следствие, соединение проводов между собой.
Помимо вышеперечисленных неисправностей, нарушение нормальной работы цепей возможно в результате пониженного напряжения аккумуляторной батареи, неустойчивой работы генератора управления и пониженного давления воздуха в пневматической цепи управления.
При коротком замыкании происходит резкое возрастание тока, что приводит к срабатыванию аппаратов защиты (дифференциального реле, БВ, КВЦ) или перегоранию плавких вставок предохранителей. При обрыве электрической цепи ток по цепи не протекает, поэтому аппараты защиты не срабатывают. Электрическое соединение между собой нескольких проводов приводит к прохождению тока по различным цепям, не предусмотренным схемой. Чрезмерный нагрев места соединения может привести к таким серьезным повреждениям, как перегорание проводов или короткое замыкание.
Для обнаружения поврежденных цепей необходимо:
а) установить, какие были показания измерительных приборов и сигнальных ламп, где находились рукоятки контроллера машиниста, какие кнопки были включены на кнопочном выключателе до начала повреждения;
б) произвести тщательный наружный осмотр всех проводов аппаратов и машин.
Если этими способами не удалось обнаружить неисправность, необходимо прибегнуть к проверке (прозвонке) электрических цепей. Для прозвонки чаще всего пользуются контрольной лампой (обычной электрической лампой с патроном и двумя проводами) или вольтметром, установленным на панели управления или в кабине машиниста. При прозвонке через контролируемый участок цепи пропускают ток от аккумуляторной батареи.
Определение места обрыва в электрической цепи. Подача напряжения в проверяемую цепь может быть осуществлена несколькими способами:
а) включением соответствующей кнопки на кнопочном выключателе ;
б) постановкой рукояток контроллера машиниста в нужное положение:
в) подачей напряжения в проверяемую цепь из другой цепи, имеющей постоянное питание от аккумуляторной батареи (провода 66 и 65, см. рис. 139*).
При прозвонке цепи контрольной лампой один конец ее соединяют с землей, а другим концом поочередно касаются участков проверяемой цепи. Обрыв имеет тот участок цепи, на границах которого контрольная лампа горит с одной стороны, а с другой не горит.
Накал нити контрольной лампы зависит от сопротивления проверяемой цепи. В ряде случаев при большом значении сопротивления проверяемого участка цепи прохождение тока по нему можно установить лишь по искре в момент подключения или отключения электрической лампы.
Если, например, при установке тормозной рукоятки контроллера на позицию ОПП увеличения тока в цепи не происходит, то для ее прозвонки контрольной лампой следует опустить токоприемник, установить главную рукоятку контроллера на ходовую позицию, а тормозную рукоятку на позицию ОШ, проверить включение контакторов 13-1, 13-2, 213-1, 213-2, а тем самым и правильность цепи: провод 46, блокировка ТКП-М, провод 31 И, катушки вентилей этих контакторов.
При установке рукоятки контроллера на позицию ОПП происходит отключение контакторов 13-1, 13-2, 213-1 и 213-2. Для обнаружения неисправности, соединив один конец контрольной лампы с землей, необходимо коснуться провода 31 (рис. 170) на рейке зажимов 1-й секции (управление ведется из 1-й кабины). Если лампа при этом загорится, то цепь от контроллера до рейки зажимов ис-
Рис. 170. Схема прозвонки контакторов 13-1 и 213-1 с целью определения
обрыва правна. Затем следует коснуться зажима В31 подходящего к реле перегрузки 66-1 тягового двигателя, если лампа загорится, то блокировка 65-1 исправна. Загорание лампы от прикосновения к проводу Г31 на блокировке контактора 13-1 указывает на исправность блокировки 66-1. Проверяем также провод 31 Д. Если лампа не загорается, то обрыв произошел на собственной блокировке контактора 13-1.
Иногда при проверке катушек, блокировочных контактов, предохранителей контрольную лампу включают параллельно отдельным элементам цепи. В этом случае при шунтировке лампой исправного предохранителя или исправной блокировке в цепи катушки она загорается неполным накалом. Если же лампой шунтируют неисправную катушку (в которой произошел обрыв), то она горит полным накалом.
Определение места короткого замыкания в электрической цепи. Признаками короткого замыкания являются повторное срабатывание аппаратов защиты (БВ, КВЦ), перегорание предохранителя при включении какой-либо кнопки или поставке рукоятки контроллера машиниста на одну из позиций.
Для определения места короткого замыкания сначала необходимо тщательно осмотреть провода и аппараты всего участка цепи, на котором подозревается пробой изоляции. Место короткого замыкания легко определить по таким признакам, как появление дыма, электрической дуги, подгара, закопченности, оплавления контакторов и деталей вблизи места повреждения.
Если внешним осмотром место повреждения обнаружить не удалось, его следует определить прозвонкой. Сначала проверяют весь участок, на котором подозревают пробой изоляции. Для этого участок цепи отсоединяют от заземлений, предусмотренных схемой для нормальной работы, а от контактных зажимов отсоединяют провода поврежденной цепи и разъединяют их друг от друга. Затем один конец контрольной лампы подключают к плюсу цепи управления, а другим концом от лампы или удлиненным минусовым проводом от вольтметра поочередно касаются отсоединенных проводов.
Если при касании провода лампа загорается полным накалом (или вольтметр покажет напряжение батареи), это указывает на короткое замыкание в цепи данного провода. Если лампа загорается неполным накалом, значит провод нормально заземлен через катушку аппарата (или резистор), включенную в этот провод. После того как будет определен участок цепи, где произошло повреждение, необходимо неисправный участок расчленить. Затем каждый из них прозвонить в отдельности, включая ответвления, примыкающие к этому участку. Расчленения проверяемого участка цепи достигают выключением контакторов, блокировок, прокладыванием между их контактами электрокартона, бумаги, изоляционной ленты или другой изоляции, выключением разъединителей и отключате-лей, отсоединением проводов от блокировок и аппаратов, поднятием или удалением щеток электрических машин и т. п.
| Назначение блокировок в цепях управления | | | Повреждения цепей токоприемников |