Вентили являются наиболее сложным элементом электропневматического привода и нуждаются в регулярной проверке работы и уходе. Если при замыкании цепи катушки вентиль не работает, необходимо проверить его работу вручную. При этом, если не ощущается чрезмерного трения и клапан исправно действует, необходимо проверить исправность электрической цепи и катушки вентиля.

При каждом периодическом осмотре подвижного состава работа вентилей должна быть проверена путем включения и выключения катушек. Утечки воздуха при включенном или выключенном положении вентиля не допускаются. Причиной утечек обычно бывает загрязнение или износ клапанов, а иногда повреждение уплотняющих шайб и прокладок или ослабление пробок. Чистку клапанов и седел надлежит производить заостренной деревянной палочкой, на конец которой надет кусок чистой льняной ткани.

Нельзя применять для этой цели металлические предметы. Если детали вентиля промываются бензином, то перед сборкой необходимо их высушить.

Если после чистки клапанов вентиль продолжает пропускать воздух, необходимо произвести притирку клапанов.

Притирку производить сначала мазью, состоящей из тонкого порошка пемзы и масла индустриального 30 (ГОСТ 1707-51).

Окончательную притирку производить пастой ГОИ, разбавленной тем же маслом.

Нужно остерегаться, чтобы при притирке не образовалась овальность отверстия, так как это приведет клапан в негодность.

После притирки вентиль нужно продуть сжатым воздухом. Если клапан износился настолько, что ни чистка, ни притирка не могут устранить утечку, то необходимо произвести фрезеровку седел. Для этой цели пробка отвертывается, и клапаны удаляются.

Фрезеровка верхнего седла включающего вентиля производится через отверстие в сердечнике, а нижнего» - через специальную направляющую втулку.

Фрезеровка верхнего седла выключающего вентиля производится через аналогичную направляющую втулку при вынутом седле нижнего клапана и удаленном клапане вентиля.

Для фрезеровки нижнего седла необходимо его вынуть и ввернуть в специальную направляющую втулку (рис. 84).

Исправление седел производится несколькими поворотами фрезы вручную, при этом должна быть снята минимальная толщина стружки.

После фрезеровки клапаны и седла необходимо притереть и прочистить.

1 При чрезмерном износе клапанов и седел их следует заменить йовыми. При замене изношенное седло выбивается из корпуса (нижнее седло включающего вентиля вывертывается) и взамен его запрессовывается новое при помощи винтового пресса. При отсутствии пресса седло может быть посажено легкими ударами молотка через фибровую или деревянную прокладку.

После посадки в седле надо просверлить выпускное отверстие в соответствии с отверстием в корпусе и фрезеровать фаски для клапанов глубиной 0,4 мм с углом наклона 45°.

Направляющая втулка и фреза для седел

Рис. 84. Направляющая втулка и фреза для седел

Новые седла и клапаны после установки необходимо притереть. Удовлетворительная работа клапана может быть обеспечена только при нормальном воздушном зазоре и нормальном ходе клапана.

Воздушный зазор определяется расстоянием между якорем и торцом сердечника в положении, когда якорь полностью притянут к сердечнику. Ход клапана определяется расстоянием, на которое перемещается ствол, переходя из верхнего в нижнее положение.

Ход клапана вентилей указан в чертежах и выбит на пробке каждого вентиля. Проверку хода клапанов и воздушных зазоров надлежит производить не реже одного раза в год, а также после ремонта вентиля. Измерение воздушного зазора и хода клапанов производится калибром (рис. 85).

При измерении калибр ставится лапками на торец сердечника так, чтобы ствол клапана находился во впадине калибра. Калибр имеет 4 впадины глубиной 0,8; 1,3; 2,2 и 2,6 мм. Стороной 0,8 проверяется минимальный воздушный зазор у всех вентилей при изношенных клапанах. При этом в прижатом положении калибра включающий вентиль не должен пропускать воздух через верхний клапан, а выключающий вентиль - через нижний клапан. Если воздух проходит, то воздушный зазор меньше допустимого, и клапан должен быть заменен. Для включающих вентилей подгонка воздушного зазора и хода клапана производится следующим образом.

Установить калибр стороной 1,3 и прижать его к торцу сердеч^ ника, при этом между сердечником и лапками калибра не должно быть видимого зазора. Если зазор имеется, необходимо опилить немного торец ствола верхнего клапана. Если при нажатии калибром на ствол клапан пропускает воздух, надо поставить новый, более длинный клапан или удлинить старый легкими ударами молотка по верхнему концу ствола.

Установить калибр стороной 2,2 (для клапанов с ходом 0,9) или стороной 2,6 (для клапанов с ходом 1,3).

При этом торец ствола верхнего клапана должен быть вровень с калибром, и воздух не должен проходить через нижний клапан.

Если между калибром и торцом ствола есть видимый зазор, необходимо установить новый клапан с более длинным стержнем.

Если воздух проходит через нижний клапан, нужно немного спилить стержень нижнего клапана.

Для выключающих вентилей подгонка воздушного зазора и хода клапана производится следующим образом.

Калибр устанавливается стороной 2,2 (для клапанов с ходом 0,9) или стороной 2,6 (для клапанов с ходом 1,3). Если ствол и ножка клапана нормальной длины, то верхний торец ствола должен быть вровень с калибром, и верхний клапан не должен пропускать воздух.

Если ствол клапана слишком длинен и воздух проходит, нужно слегка запилить торец ствола.

Калибр устанавливается стороной 1,3. В прижатом положении калибра вентиль не должен пропускать воздух через нижний клапан, а между лапками калибра и торцом сердечника не должно быть видимого зазора. Если зазор имеется, надо отвернуть седло нижнего клапана и подложить под него несколько дополнительных прокладочных шайб.

Если вентиль пропускает воздух, то надо сменить клапан и седло

Рис. 85. Калибр для проверки электромагнитных вентилей

| Уход за алюминиевым разрядником | | Механиче-кая ча-ть электровоза |