Из питательной магистрали воздух через краны машиниста 9 поступает в тормозную магистраль, которая так же, как и питательная, проходит вдоль всего электровоза и заканчивается по) концам электровоза концевыми кранами 13 и соединительными рукавами 51. Давление воздуха в тормозной магистрали регулируется поворотом ручки крана машиниста. Нормально при поездном положении ручки крана оно равно 5,3-5,5 ат. Краны машиниста установлены на обоих постах. Для отключения кранов машиниста в кабине, из которой не производится управление, перекрываются разобщительный кран 11 и комбинированный кран 12, расположенные на питательном и тормозном отростках крана машиниста.

Кран комбинированный выполняет также и функцию крана экстренного торможения, сообщая тормозную магистраль с атмосферой широким каналом. На отростке тормозной магистрали установлен воздухораспределитель 8 с рабочей камерой 6, ускорителем экстренного торможения и отпускным клапаном.

Двумя другими отростками воздухораспределитель связан с запасными резервуарами 7 и краном вспомогательного тормоза 10.

Отключение воздухораспределителя от тормозной магистрали производится при помощи разобщительного крана.

При понижении давления в тормозной магистрали, производимом постановкой ручки крана машиниста в тормозное положение, сжатый воздух из запасных резервуаров через воздухораспределитель поступает в реле крана усл. № 254, которое в свою очередь обеспечивает наполнение тормозных цилиндров до такого же давления.

Во время восстановления давления в тормозной магистрали, которое достигается путем постановки рукоятки крана машиниста в положение отпуска, воздухораспределитель сообщает тормозные цилиндры с атмосферой, а запасные резервуары с тормозной магистралью. В результате происходит отпуск тормозов и зарядка запасных резервуаров.

Для непосредственного отпуска тормозов рабочая камера воздухораспределителя снабжена отпускным клапаном.

Помимо автоматического тормоза, электровоз имеет вспомогательный прямодействующий тормоз, который необходим при следовании электровоза резервом. Кроме того, вспомогательным тормозом пользуются при подходе поезда к станции, на переломных участках профиля, при маневровой работе и т. д.

При торможении вспомогательным краном 10 воздух из главных резервуаров через кран вспомогательного тормоза поступает непосредственно в тормозные цилиндры электровоза.

Краны вспомогательного тормоза имеются на обоих постах машиниста. Для нормального торможения необходимо, чтобы в нерабочей кабине электровоза был перекрыт разобщительный кран на трубе, идущей от крана вспомогательного тормоза к тормоз-' ным цилиндрам, а также и комбинированный кран. |

Для электровоза с рекуперативным торможением 1 совместное рекуперативное и воздушное торможение недопустимо, так как это может привести к заклиниванию колес. Блокировка рекуперативного и воздушного торможения осуществляется при помощи электроблокировочного клапана 32 и автоматического выключателя управления 33.

Электроблокировочный клапан установлен на трубе тормозных цилиндров. К корпусу вентиля клапана подводится трубка от тормозной магистрали. При отсутствии рекуперативного торможения электромагнитная катушка клапана выключена, и он свободно пропускает воздух в тормозные цилиндры. При переходе на рекуперативное торможение катушка клапана включается, и доступ воздуха в тормозные цилиндры прекращается. Одновременно тормозные цилиндры соединяются с атмосферой. Торможение состава автоматическим тормозом при рекуперативном торможении электровоза возможно только служебное.

При падении давления в тормозной магистрали ниже 2,9- 2,7 ат рекуперативное торможение отключается автоматическим выключателем управления, установленным на отростке тормозной магистрали.

| Пневматическая схема и пневматическое оборудование | | Система управления |