Назначение. Для более полного использования мощности тяговых двигателей, выпрямительной установки, тяговых трансформаторов и другого оборудования электровоза предусмотрена принудительная вентиляция (рис. 208).

Вентиляция тяговых двигателей. Охлаждение тяговых двигателей каждой секции осуществляется двумя центробежными вентиляторами Ц8-19 № 7,6.

Охлаждающий воздух забирается вентиляторами через лабиринтные жалюзи в боковых стенках кузова, где он очищается от капельной атмосферной влаги и крупных частиц пыли и направляется вверх через окно в потолке форкамеры; затем он направляется вниз в камеру индуктивных шунтов, проходя вентиляторы, по воздуховодам нагнетается в тяговые двигатели и через отверстия в подшипниковых щитах выбрасывается в атмосферу со стороны, противоположной коллектору. Наличие поворотов потока воздуха после прохода через жалюзи обеспечивает дополнительную инерционную очистку воздуха от влаги, снега и пыли, которые осаждаются на пол форкамеры.

Схема системы вентиляции-

Рис. 208. Схема системы вентиляции-

/- центробежный вентилятор Ц8-19 № 7, 6. 2 - индуктивный шунт; 3- электродвигатель АС 82-4; 4 и '' - жалюзи, 5 - сглаживающий реактор, 6 - трансформатор, 7 - выпримительная установка; 9 - центробежный вентилятор Цй-19 № 6, 5, 10 - фильтр-мешковина, 11 - перегородка

В каждом из воздуховодов предусмотрен специальный патрубок, через который охлаждающий воздух поступает в кузов.

Вентиляция выпрямительной установки, сглаживающего реактора и тягового трансформатора. Охлаждение этого оборудования осуществляется двумя параллельно работающими центробежными вентиляторами Ц8-19 № 6,5. Рабочие колеса вентиляторов насажены на вал двигателя с двух сторон, а весь блок смонтирован на одном каркасе, который прикреплен над ВУ к каркасу кузова. Воздух забирается вентилятором через жалюзи на боковых стенках и нагнетается через ВУ в сглаживающий реактор. Здесь часть воздуха, прошедшего через сглаживающий реактор, выбрасывается через окно под кузов, а другая часть направляется в радиаторы трансформатора и затем выбрасывается в атмосферу. Для снижения скорости воздуха при проходе через жалюзи на боковых стенках кузова установлены жалюзи увеличенной площади.

Вентиляция кузова. Электрооборудование, расположенное в кузове, охлаждается воздухом, поступающим через выбросные патрубки. Из кузова нагретый воздух выбрасывается в атмосферу через дефлекторы, установленные на крыше. Отверстия для выхода воздуха в выбросных дефлекторах выбраны с таким расчетом, чтобы давление в кузове было выше атмосферного, что позволяет исключить подсосы через неплотности кузова наиболее запыленного воздуха, находящегося непосредственно над железнодорожным полотном.

Вентиляторы. На электровозе для подачи воздуха в систему охлаждения электрооборудования установлены центробежные вентиляторы Ц8-19 № 7,6 и Ц8-19 № 6,5.

Центробежный вентилятор Ц8-19 № 7,6. Он имеет коническое сварное рабочее колесо 4 (рис. 209), состоящее из несущего и вспомогательного дисков, 20 загнутых вперед лопагок и втулки. Колесо помещено в спиральный «улиткообразный» кожух 5. Воздух поступает в вентилятор через всасывающий патрубок 7 вдоль его оси, затем по каналам между лопатками колеса под действием центробежной силы перемещается в кожух 5, откуда под давлением нагнетается в воздуховоды к охлаждаемому оборудованию. Для улучшения условий работы подшипников собранные агрегаты подвергают динамической балансировке. Технические данные вентилятора Ц8-19 № 7,6 следующие:

К. п д. п=0,6 Г|=0,Ь64

Частота вращения, об/мин 1470 1470

Диаметр рабочего колеса, мм 760 760

Подача, м3/мин 150-350 280

Напор, кгс/м2 355-330 364

Мощность на валу, кВт 15-31 25

Блок центробежных вентиляторов Ц8-19 № 6,5. Он состоит из двух параллельно работающих вентиляторов 1 (рис. 210) и 3. Рабочие колеса насажены на концы вала двигателя 2 и помещены в спиральные «улиткообразные» кожуха, изготовленные из стеклопластика. Колеса имеют 20 лопаток, загнутых вперед, и два диска - несущий и вспомогательный. Конструкция колеса выполнена с глушителями шума. Вентиляторы с двигателем смонтированы на общем каркасе. Собранный агрегат двигатель - колеса подвергают динамической балансировке. Технические данные вентилятора Ц8-19 № 6,5 следующие:

Частота вращения 1470 об/мин

Диаметр рабочего колеса 650 мм

Подача 100-220 м3/мин

Напор 260-240 кгс/м2

Мощность 14-28 кВт

Технические данные приведены для одного вентилятора, для блока подача и мощность увеличиваются вдвое.

Уход в эксплуатации. Необходимо следить, чтобы в воздуховоды систем охлаждения не попадали посторонние предметы, так как

Блок центробежных вентиляторов Ц8-19 № 6,5

Рис. 210. Блок центробежных вентиляторов Ц8-19 № 6,5

это ведет к уменьшению живого сечения воздуховодов и недопустимому уменьшению количества охлаждающего воздуха. При попадании посторонних предметов в вентиляторы последние могут выйти из строя.

При монтаже центробежных вентиляторов (см. рис. 209 и 210) необходимо следить за тем, чтобы в кожух одного направления вращения (например правого) не попало колесо другого направления вращения (например левого) и за зазором между патрубком и колесом, так как и то, и другое ведет к резкому уменьшению количества охлаждающего воздуха.

Двери форкамер во время работы электровоза должны быть закрыты, так как при открытых дверях в кузове создается давление меньше атмосферного, что способствует подсосу воздуха через неплотности кузова.

При монтаже осевых вентиляторов рабочие колеса надо устанавливать так, чтобы при вращении их лопатки двигались вперед вотутой стороной и тупым концом.

Особенности по уходу за системой вентиляции в зимнее время. При переводе системы вентиляции на зимний период эксплуатации необходимо провести следующие мероприятия:

закрыть выбросные дефлекторы, расположенные на крыше;

на все воздухозаборные жалюзи поставить тканевые чехлы, имеющиеся в ЗИПе электровоза. Срок установки чехлов, а также число слоев ткани (рекомендуется не больше пяти слоев) определяется распоряжением начальника отделения дороги в зависимости от местных климатических условий;

форкамеры и тканевые чехлы систематически очищать от снега и наледи, не допуская перекрытия снегом и льдом заборной поверхности жалюзи;

патрубки выброса воздуха в кузов от воздуховодов к гяговым двигателям прикрыть настолько, чтобы в кузове было небольшое избыточное давление для предотвращения подсосов снега через неплотности кузова;

в форкамерах в потолочной части перед входом воздуха в вентилятор № 6,5 установить фильтры 10 (см. рис. 208) из плотной ткани мешочной № 5 в два слоя.

⇐ | Расположение оборудования | | Электровоз ВЛ80к | | Санузел | ⇒