Назначение. Вентиль защиты (рис. 166) стоит в пневматической цепи электровоза и служит для контроля блокировки дверей высоковольтной камеры при поднятом токоприемнике. Поднять токоприемник невозможно при открытых дверях высоковольтной камеры. Открыть двери невозможно при поднятом токоприемнике. Технические данные вентиля ВЗ-60 следующие:

Напряжение катушки постоянного тока 30-50 в

Напряжение катушки переменного тока 270-420 *

Давление воздуха 5 кгс/см2

Катушка переменного тока:

число витков 3700

сопротивление при 20° с 105 Омдиаметр провода ПЭВ-1 0,23 мм Катушка постоянного тока:

число витков 4500 »

сопротивление при 20° С 170 Омдиаметр провода ПЭВ-1 0,25 кг

Масса аппарата 5,1 кг

Вентиль должен работать в продолжительном режиме при любых значениях напряжения в указанных пределах и одной возбужденной катушке.

Конструкция. Аппарат состоит из включающего вентиля, имеющего две независимые магнитные системы: постоянного тока (аналогична для вентиля по рис. 165) и переменного тока. Последняя установлена над якорем магнитной системы постоянного тока и состоит из катушки 5 (см. рис. 166) и магнитоировода 4. Обе магнитные системы размещены на корпусе 2, установленном на воздухораспределительной коробке 1.

Катушка 3 магнитной системы постоянного тока включена в цепь управления, катушка 5 - в силовую цець 380 В переменного тока.

Работа вентиля защиты. При включении машинистом кнопки Пантографы включается вентиль защиты. Воздух через вентиль защиты поступает в пневматические блокировки дверей высоковольтной камеры и, включив их, под поршень клапана токоприемника. После этого воздух из резервуара поступает в цилиндр токоприемника и поднимает его.

Когда полоз токоприемника коснется контактного провода, возбудится катушка переменного тока вентиля защиты. При опускании токоприемника снимается напряжение с катушки переменного тока, вентиль защиты отключается выпускается воздух из цилиндров пневматических блокировок дверей и двери будут разблокированы.

Уход в эксплуатации. Вентили являются очень важным аппаратом электропневматического привода, поэтому необходима регулярная проверка их работы и уход за ними.

Периодически нужно подтягивать крепежные соединения, следить, чтобы не было утечек в месте подвода сжатого воздуха, очищать вентиль от пыли и грязи.

Во время технического обслуживания электровоза следует проверить, как работают вентили путем включения и выключения катушек. Утечка воздуха при выключенном положении вентиля не допускается. Если наблюдается утечка, необходимо очистить и притереть клапаны.

При значительном износе клапана чистка и притирка могут не дать нормальной герметичности. Тогда необходимо выполнить фрезеровку седел. Для этой цели пробку отвертывают и клапаны удаляют. Верхнее седло 3 (рис. 167) вентиля фрезеруют через отверстие в сердечнике 1 фрезой 2, а нижнее седло 3 (рис. 168) - фрезой 2 через специальную направляющую вгулку 1. Несколько разворачивают фрезу вручную, при этом должна быть снята стружка наименьшей толщины. После фрезеровки клапана седла необходимо притереть и прочистить.

В случае чрезмерного износа клапанов и седел их следует заменить новыми. Изношенное седло вынимают из корпуса и взамен его запрессовывают новое с помощью винтового пресса. При отсутствии пресса седло можно насадить легкими ударами молотка через фибровую или деревянную прокладку. После посадки в седле надо просверлить выпускное отверстие в соответствии с отверстием в корпусе и фрезеровать фаски для клапанов глубиной 0,4 ммХ45°. Новые седла и клапаны после установки необходимо притереть.

Удовлетворительная работа клапана может быть обеспечена только при нормальном воздушном зазоре и нормальном ходе клапана. Воздушный зазор - это расстояние между якорем и торцом сердечника в положении, когда якорь полностью притянут к сердечнику. Ход клапана определяется расстоянием, на которое перемещается ствол, переходя из верхнего в нижнее положение. Ход клапана включающих вентилей равен 0,9 мм. Проверку хода клапанов и воздушных зазоров следует проводить при текущем ремонте ТР-3, а также после ремонта с разборкой вентиля.

Измеряют воздушный зазор и ход клапанов калибром. При измерении (рис. 169) калибр 1 ставят лапками на торец сердечника 3 так, чтобы ствол клапана 2 находился во впадине. Калибр имеет три впадины глубиной 0,8; 1,3; 2,2 мм. Под стороной со впадиной 0,8 мм проверяют наименьший зазор у вентилей при изношенных клапанах. При этом в прижатом положении вентиль не должен пропускать воздух через верхний клапан. Если воздух проходит, то значит воздушный зазор меньше допустимого и клапан необходимо заменить.

После замены втулок рабочие зазоры клапанной и магнитной систем нужно отрегулировать следующим образом.

Установить калибр стороной со впадиной 1,3 мм и прижать его к торцу сердечника; при этом между сердечником и лапками калибра не должно быть видимого зазора. Если зазор имеется, необходимо спилить немного торец ствола верхнего клапана. Если при нажатии калибром на ствол клапан пропускает воздух, надо поставить новый, более длинный клапан или удлинить старый легкими ударами молотка по верхнему концу ствола.

Установить калибр стороной со впадиной 2,2 мм. При этом торец ствола верхнею клапана должен быть вровень с калибром и воздух не должен проходить через нижний клапан. Если между калибром и торцом ствола есть видимый зазор, необходимо установить новый клапан с более длинной ножкой. Если воздух проходит через нижний клапан, нужно немного спил-ить ножку нижнего клапана.

Возможные в эксплуатации неисправности вентилей и способы их устранения приведены в табл. 43.

Таблица 43

Возможная причина

Способ устранения

Утечка сжатого воздуха при обесточенной катушке

Неравномерный износ уплотняющей кромки нижнего клапана

Притереть нижний клапан

Утечка сжатого воздуха при включенной катушке

Неравномерный износ уплотняющей кромки верхнего клапана

Притереть верхний клапан

Утечка сжатого воздуха между корпусом и пробкой

Ослабла затяжка пробки 1-Ьнос уплотняющей прокладки

Подтянуть пробку Заменить прокладку

При подаче питания на катушку вентиль не включается

Затирание в клапанной системе Обрыв витков катушки П| евышен рабочий зазор магнитной системы

Устранить трение Заменить катушку Отрегулировать зазор

При снятии питания с вентилей подача сжатого воздуха к аппарату не прекращается

ИЗЛОМ Пр>Ж1ШЫ

Заменить пружину

Дополнительные требования по уходу за клапанами и электромагнитными вентилями. Уход за притираемыми деталями клапанной системы, выполняемыми парой бронза-латунь, у электромагнитных вентилей и пневматических клапанов заключается в периодическом контроле качества уплотнения.

Клапаны и седла следует очищать заостренной палочкой, на конец которой надет кусок чистой льняной тряпки. Нельзя для этой цели применять металлические предметы. Если детали промывали в бензине, то перед сборкой их необходимо высушить.

Если после чистки клапан продолжает пропускать воздух, необходимо выполнить притирку клапана сначала мазью, состоящей из пемзы и машинного масла, и окончательно пастой ГОИ, разбавленной машинным маслом. Следует остерегаться образования при притирке овальных отверстий, что приводит клапан в негодность. Если клапан износился настолько, что ни чистка, ни притирка не могут устранить утечку, необходимо расточить седла.

⇐ | Вентили электромагнитные включающие | | Электровоз ВЛ80к | | Клапан продувки КП-45 | ⇒