Регулятор давления РД-011
Назначение. Регулятор давления РД-011 предназначен для автоматического регулирования давления воздуха, поступающего в противоразгрузочные цилиндры электровоза, в заданных пределах в зависимости от изменения тока в цепи двигателей. Он имеет следующие технические данные:
Наибольшее давление 9 кгс/см2
Продолжительный ток 850 А
Напряжение относительно «земли» 1500 В Пределы регулирования:
нижний при токе 750 А 3 кгс/см2
верхний при токе 1050 А 4,5 »
Испытательное напряжение изоляции 6000 В переменного тока частотой 50 Гц в течение 1 мин
Масса 23,3 кг
Конструкция. Основными узлами регулятора давления (рис. 192) являются электромагнитная система с втягивающимся якорем и редуктор давления.
Магнитная система состоит из подвижного сердечника 5, перемещающегося в латунной втулке 6, стопорного винта 11 и сварного магнитопровода 12. Сердечник изолирован изоляционной трубкой 7 и двумя прессованными изоляторами 10. На изоляционной трубке 9 размещена катушка 8, включенная в цепь тягового двигателя. В подвижной сердечник ввернут винт 1, которым регулируют рабочий зазор электромагнита.

Сверху к корпусу электромагнита крепят крышку 4, в которую ввернута резьбовая втулка 2. Втулкой регулируют натяжение пружины 3. Через регулировочный винт 1 и шток 25 усИ' лие, создаваемое электромагнитом при притяжении подвижного сердечника к неподвижному передается на поршень 16 редуктора давления.
Электромагнит соединен с редуктором давления муфтой 14.
У редуктора давления имеется малый 17 и большой 18 клапаны. В верхнюю часть корпуса 24 редуктора ввернута резьбовая втулка 15, в которой свободно перемещается поршень. С целью уплотнения поставлена резиновая манжета 13. Малый клапан имеет два уплотнения: верхнее перекрывает отверстие в поршне, служащее для выпуска воздуха в атмосферу, и нижнее, которое перекрывает отверстие во втулке.
Между корпусом редуктора и крышкой 22 зажата резиновая диафрагма 23. С диафрагмой жестко скреплен шток 20, в верхней части которого имеется резиновое уплотнение. Уплотнение по поверхности штока осуществлено манжетой 21. В корпус ввернута резьбовая втулка 19, в которой перемещается большой клапан 16*. Большой клапан 18 имеет в верхней части резиновое уплотнение, перекрывающее седло во втулке. Нижним седлом клапан 18 перекрывает отверстие в штоке, через которое воздух выходит в атмосферу.
Регулятор давления работает на принципе равновесия сил. Воздух давлением 8-9 кгс/см2 подается в полость А. При этом малый клапан поднимает поршень. В случае отсутствия тока в катушке на малый поршень сверху действует вес подвижного сердечника, штока, регулировочного винта, пружины и сила чажатия пружины. Силы, действующие на поршень, уравновешиваются давлением воздуха снизу и тем самым устанавливается начальное давление. Начальное давление регулируют пружиной.
При протекании тока в катушке силы, действующие на поршень сверху, преобладают над силой, действующей снизу. Поршень опускается, давит на клапан, входное отверстие открывается и воздух
Рис. 192. Регулятор давления РД-011
поступает в полость под поршень до наступления момента равновесия сил, действующих на поршень.
По каналам воздух поступает в пространство В под диафрагмой. Под давлением воздуха диафрагма прогибается вверх, отверстие в потоке перекрывается большим клапаном, клапан поднимается, открывая входное отверстие. Воздух наполняет полость С до тех пор, пока силы, действующие на диафрагму, не уравновесятся. Воздух из полости С поступает в рабочие цилиндры противораз-грузочного устройства.
При понижении тока в катушке сила, действующая на поршень сверху, уменьшается и поршень поднимается, открывая отверстие выхлопа в атмосферу, и воздух выходит в атмосферу до наступления равновесия сил, действующих на поршень. Давление под диафрагмой оказывается меньше, она прогибается вниз, открывая отверстие в штоке. Воздух выходит в атмосферу до наступления равновесия сил.
Давление воздуха в полости В устанавливается пропорционально току в катушке электромагнита, и соответственно давление в полости С (т. е. на выходе регулятора) будет изменяться пропорционально изменению тока в катушке.
Регулировка. Регулировку выходного давления в зависимости от тока тягового двигателя производят регулировочным винтом (изменением рабочего зазора) и пружиной (регулировка начального давления, которое равно 1,2 кгс/см2).
Процесс регулировки состоит в следующем: вывинчивают регулировочную втулку 2, снимают пружину и регулировочным винтом устанавливают рабочий зазор электромагнита примерно 10 мм, после чего винт закрепляют контргайкой. Затем устанавливают пружину с регулировочной втулкой. Изменяя натяжение пружины регулировочной втулкой, необходимо получить при токе 750 А давление на выходе регулятора 3±0,3 кгс/см2 и при токе 1050 А - 4,5-о,з кгс/см2.
Давление, подаваемое на выход регулятора, должно быть не менее 7 кгс/см2. Если при установленном зазоре не удается отрегулировать давление, нужно изменить рабочий зазор в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий.
Уход в эксплуатации. В условиях эксплуатации возможна подрегулировка регулятора давления, которая состоит в установлении с помощью пружины необходимого начального нажатия на выходе (т. е. нажатия при отсутствии тока в катушке).
В эксплуатации необходимо следить за чистотой регулятора давления.
В случае серьезных отступлений от нормальной работы регулятора (например, появление утечек воздуха при установившемся значении тока двигателя) необходимо проверить работу клапанов редуктора. Причиной утечек воздуха может быть загрязнение и износ клапанов, уплотнительных манжет. Клапаны очищают заостренной деревянной палочкой, на конец которой надет кусок льняной ткани.
При сборке поршень, шток и манжеты ставят ни смазке ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 (обязательно при переходе на зимнюю эксплуатацию). В случае износа клапанов, манжет и диафрагмы их заменяют новыми, после чего аппарат регулируют в соответствии с техническими данными.
Неисправности регулятора и способы их устранения приведены в табл.51,
Таблица 51
Возможная причина |
Способ устранения |
Падает давление на выходе при установившемся токе двигателя |
|
Утечка воздуха вследствие износа манжет, прокладок, резиновых уплотнений большого клапана или штока, наличия грязи под клапанами |
Продуть корпус редуктора, предварительно разобрав его, прочистить клапаны, притереть малый клапан, изношенные резиновые детали заменить Манжеты поставить на смазке ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74. Проверить регулятор на утечку воздуха и выполнить регулировку согласно техническим требованиям |
При изменении тока двигателя на выходе регулятора не изменяется давление или его нет совсем |
|
Износ диафрагмы Заклинивание сердечника электромагнита |
Заменить диафрагму Устранить причины, вызвавшие заклинивание сердечника, обеспечить плавный ход сердечника |
Давление на выходе регулятора не изменяется при изменении тока двигателя |
|
Утечка воздуха |
Определить место утечки. Если утечка под малым клапаном, прочистить его и притереть; если иод большим клапаном - заменить изношенные резиновые уплотнения клапана или штока В случае необходимости заменить манжеты, прокладки |
⇐ | Особенности эксплуатации некоторых реле | | Электровоз ВЛ80к | | Регулятор давления АК-11Б | ⇒