Назначение н краткая характеристика.

Система вентиляции электровоза (рис. 12.14) предназначена для охлаждения оборудования электровоза и обеспечения требуемого избыточного давления в кузове с целью защиты от проникновения в него пыли и снега, а также для снижения температуры воздуха в кузове в летнее время.

Система вентиляции предусматривает регулирование и обеспечивает следующие расходы воздуха, м3/мин (не менее), для охлаждения электрооборудования:

Тягового двигателя 95 Теплообменников тягового трансформатора 130 бглаживающего реактора 45 Индуктивного шунта 4 Выпрямительной установки возбуждения Ю

Блока балластных резисторов

(в горячем состоянии) 280

Охлаждение силового оборудования.

Воздух через лабиринтные жалюзи и форкамеры, изолированные от других помещений кузова, засасывается центробежными вентиляторами-врздухоочисти-телями ЦВВ 89-15 № 8,2 и подается на охлаждение выпрямительно-инверторного преобразователя. Затем одна часть воздуха поступает на охлаждение сглаживающих реакторов, другая - на охлаждение индуктивных шунтов и тяговых двигателей. Распределение воздуха между сглаживающим реактором и тяговыми двигателями осуществляют с помощью

регулировочных заслонок выброса воздуха в кузов, расположенных на коробе после ВЙП, заслонок после сглаживающих реакторов, находящихся под кузо- ' вом, и заслонок иа входе в ТД. „

Охлаждение тягового трансформатора и ВУВ. Воздух через лабиринтные жалюзи и форкамеру забирается центробежным вентилятором Ц8-19 '№ 6,5 и подается иа охлаждение теплообменников тягового трансформатора и ВУВ. После охлаждения теплообменников трансформатора воздух в летнем режиме эксплуатации выбрасывается под кузов. В зимний период эксплуатации предусмотрено снижение расхода воздуха до 50 м3/мии, для чего заслонку на выходе воздуха из трансформатора переводят в положение Зима. После охлаждения выпрямительной установки возбуждения воздух поступает в кузов.

Охлаждение блока балластных резисторов. Его осуществляют центробежным вентилятором Ц8-19 № 7,6. Воздух поступает через лабиринтные жалюзи в форкамеру и подается в блок балластных резисторов. После охлаждения последнего воздух выбрасывается через колпак и крышевые жалюзи в атмосферу. В выбросных колпаках блоков устанавливают листы, которые улучшают защиту блоков от сиега иа стоянке и в тяговом режиме работы электровоза.

Вентиляция кузова. Она обеспечивается воздухом, поступающим через окна выброса в кузов, которые расположены на воздуховодах к тяговым двигателям и на воздухораспределительном коробе после выпрямительно-инверториого преобразователя, а также воздухом, поступающим в кузов после охлаждения индуктивных шунтов, выпрямительной установки возбуждения и компрессорного помещения. Подача воздуха в кузов создает избыточное (по. отношению к атмосферному) давление 30-50 Па для защиты от попадания в кузов пыли и снега через неплотности кузова. Выброс отработанного воздуха из кузова летом производят через дефлекторы, расположенные на крыше кузова, при закрытии которых используют систему рециркуляции.-

Система вентиляции, кондиционирования и обогрева кабины машиниста

(рис. 12.15). Для вентиляции, охлаждения и очистки воздуха от пыли в кабине электровоза предусмотрена система кондиционирования, которая состоит из кондиционера КТА2-0,5Э.01АУ1, установленного на крыше кабины, и системы воз-духораспределения (воздуховодов), расположенной между крышей и обшивкой потолка кабины.

Технические данные кондиционера следующие:

Производительность:

по воздуху, м3/мнн 5,15

по холоду, Вт 2325

Эффективность очистки воздуха, %, не менее 90

Потребляемая мощность, кВт,

не более 1,62

Кондиционер состоит из блока кондиционера, щита управления, датчика-реле температуры.

В блоке кондиционера размещают оборудование для обработки воздуха и холодильную компрессорную машину с воздушным охлаждением конденсаторов. ' " ^

Щит включает в себя пуско-защитную аппаратуру и световую сигнализацию.

Датчик-реле температуры обеспечивает автоматическое включение и отключение компрессора в зависимости от установленного режима работы, его размещают внутри кабины.

Кондиционер работает следующим образом: воздух (рециркуляционный) из кабины засасывается в .блок кондиционера, где смешивается с порцией очищенного свежего воздуха, поступающего через специальные отверстия. Полученная воздушная смесь охлаждается в испарителе (в режиме

охлаждения) или неохлажденной (в ре-. жиме вентиляции) подается через впускное отверстие и воздухораспределительное устройство в кабину.

Режим работы кондиционера - вентиляция и охлаждение. Переключение режимов осуществляют по желанию машиниста изменением настройки дат-чика^реле температуры, установленного в кабине. Последний в зависимости от достигнутой температуры внутри кабины отключает или включает компрессор холодильной машины. При отключенном компрессоре кондиционер продолжает работать в режиме вентиляции.

Более подробное техническое описание и инструкцию по эксплуатации КТА2-0,5Э-01.00.000. ТО завода-изготовителя прилагают к каждому кондиционеру.

Напряжение на кондиционер подают от генератора ОС5-51-УХЛ2 исп. УМ 4001 230 В, который через клиноременную передачу получает вращение от фазорас-щепителя. Генератор установлен на каркасе, в котором имеются овальные отверстия, используемые для натяжения приводного ремня (схема проверки натяжения ремня приведена на рис. 12.16). Осевое смещение канавок шкивов допускается не более 2 мм и регулируется перемещением генератора.

Для обогрева окон кабины установлены калориферы (см. рис. 12.15), которые подают подогретый воздух по ноздухово-дам в зону лобовых окон. На конце воздуховоды имеют сужение, позволяющее увеличить скорость потока воздуха к плоскости окна.

Основное отопление кабины осуществляют электропечами, расположенными под ногами машиниста и его помощника, а также на боковых стенках под окнами. Дополнительно от калориферов к йогам машиниста и помощника подают подогретый воздух.

⇐ | Электрический монтаж | | Электровоз ВЛ85 | | Вентиляторы | ⇒

Рекомендуемый контент: