Вспомогательные пневматические цепи обеспечивают сжатым воздухом действие звуковых сигналов, главного воздушного выключателя, устройств управления токоприемниками и блокировками, электропневматических контакторов, работу песочниц.

Звуковыми сигналами на электровозе являются тифон и свисток РВН (см. рис. ЮЛ). Тифон имеет электропиевматический и пневматический приводы, свисток - только электропневматический. Электропневматическим приводом одновременно включают тифоиы на обеих секциях, а пневматическим - только тифон той секции, из которой ведут управление электровозом.

Свисток включают электропневматическим приводом также только на той секции, из которой ведут управление. При выходе из строя клапанов У17 или У18 отключение их производят соответствующими кранами КН27 или КН28.

В главный воздушный выключатель сжатый воздух поступает из питательной магистрали, очищенный в центробежном маслоотделителе MOI и фильтре с метал-локерамической вставкой М02. Разобщительный кран К.Н21 постоянно открыт и пломбируется в этом положении. Кран перекрывают только при выходе из строя воздушного выключателя. Перед этим выключатель должен быть отключен. Для спуска конденсата из резервуара воздушного выключателя РС7, фильтра М02 и маслоотделителя МО! имеются спускные краны КН26, КН50 и КН41.

Сжатый воздух, питающий аппаратуру цепей управления и токоприемника, через фильтр Ф8 попадает в редуктор КР2, понижающий давление до 0,5 МПа. Далее воздух пониженного давления заполняет цепи блокирования задвижных штор ВВК, токоприемника и цепи пневматических приводов контакторов и переключателей.

Описание действия системы блокирования штор ВВК и управления токоприемниками, исключающей подъем токоприемника при открытых шторах и доступ в ВВК при поднятом токоприемнике, приведено в гл. 14.

При выходе из строя вентиля клапана У10 или токоприемника их отключение осуществляют краном КН47, который при работе тремя секциями на средней секции должен быть постоянно закрыт.

Для очистки лобовых окон кабин от дождевых брызг и снега на них установлены стеклоочистители СОЛ1 и СОЛ2, управление которыми производят запор-ио-регулировочиыми кранами КЗР1 и КЗР2. Разобщительный кран КН45 перекрывается только прн выходе из строя одного из стеклоочистителей или запор-ио-регулировочиых кранов. Рабочее положение крана КN45 открытое. Во избежание выхода из строя стеклоочистителей включение их в работу краном КН45 категорически запрещается.

Схемой предусмотрена обмывка лобо-. вых стекол кабин, в каждой нз которой установлен бак для воды вместимостью 4,3 л. Вода из бака выдавливается сжатым воздухом под давлением 0,1 МПа и по трубопроводу внутренним диаметром 4 мм подается на форсунки, расположенные у внешней нижней кромки лобовых окон. Струя воды, попадающая на стекло, размывает пыль и загрязнения, а стеклоочистители производят протирку стекол. Направление струи воды регулируют поворотом шпильки в форсунке. Струя должна, попадать в зону очистки стекла щеткой стеклоочистителя.

Во избежание вероятности образования ползунов при скорости движения электровоза более 10 км/ч и при повышении давления в тормозных цилиндрах до 0,28-0,32 МПа установлен пневматический выключатель управления SP8, обеспечивающий автоматическую подсыпку песка под все первые по ходу движения каждой тележки колесные пары. Подсыпка песка автоматически прекращается при снижении давления в тормозных цилиндрах ниже 0,15*-0,18 МПа.

В случае отсутствия сжатого воздуха на электровозе при его запуске возможно наполнение резервуара PC7 главного выключателя и цепи токоприемника до рабочего давления 0,6 МПа от вспомогательного компрессора КМ2. С целью сокращения наполняемого вспомогательным компрессором объема перед его включением краиы КН6, КН7, КН8 и КН25 должны быть перекрыты. После подъема токоприемника указанные краны должны быть открыты.

В случае отстоя электровоза для сохранения запаса сжатого воздуха в резервуаре вместимостью 150 л краиы КН6 и КН7 должны быть перекрыты. Имеющийся запас воздуха, контролируемый по манометру МНЗ, может быть использован для подъема токоприемника. Для этого необходимо краиы КН8 и КН25 перекрыть, а кран КН7-открыть. После подъема токоприемника и запуска главного компрессора краиы КН6, КН8 и КН25 необходимо открыть.

Во избежание повышения давления выше допустимого в магистрали вспомогательного компрессора и с целью разгрузки клапанов компрессора перед ним установлены предохранительный клапан КПЗ, отрегулированный на давление срабатывания 0,75 МПа, и обратный КОЗ.

При следовании электровоза холодным резервом все краны вспомогательных цепей должны быть перекрыты.

На электровозе - имеются два крана продувки: КН48 с давлением 0,5 МПа и КН51 с давлением 0,1 МПа, предназначенные для уборки кузова и обдува тележек при их очистке от пыли и загрязнения.

Подача песка в точку касания колеса с рельсом необходима для увеличения сцепления и осуществляется сжатым воздухом через форсунки ФП1-ФП12.

Управление работой форсунок ведут с помощью электропиевматических клапанов У11-У16. Электрической схемой предусмотрены три варианта подсыпки песка под колесные пары: под 1 и 7 колесные пары; под 1, 3, 5, 7, 9, 11 колесные пары по ходу движения нажатием специальных кнопок, расположенных на пульте машиниста; автоматическая подсыпка песка под все колесные пары по ходу движения электровоза при повышении давления в тормозных цилиндрах до 0,28-0,32 МПа и скорости движения электровоза более 10 км/ч, а также при экстренном торможении краном машиниста.

Для гибкой связи пескопровода, расположенного на кузове и тележках, используют резиновые рукава РУ12- РУ23, подающие песок непосредственно под колесные пары.

Подготовка песка для использования в системе пескоподачи электровоза должна производиться в соответствии с Техническими условиями на песок для песочниц локомотивов.

⇐ | Пневматический тормоз | | Электровоз ВЛ85 | | Расположение пневматического оборудования | ⇒