Выключатель предназначен для защиты тяговых двигателей электровоза при аварийных токах в режимах тяги, рекуперации и при нечастых оперативных отключениях.

Технические данные выключателя следующие:

Номинальное напряжение главной цепи, В 1250

Номинальный ток главной цепи, А 1000

Ток уставки, А 2000±,88

Пределы регулирования тока уставки, А 1500-2500

Номинальное напряжение постоянного тока цепи управления, В 50

Номинальный ток удерживающей катушки, А 1,3

Номинальное давление сжатого воздуха привода, МПа 0,5 Собственное время отключения, мс, при начальной скорости нарастания тока

150, А/мс, не более 3

Масса, кг , 86

Все основные узлы выключателя крепят на раме, которая состоит из двух боковин 33 (рис. 8.6) и распорок 6, имеющих отверстия для крепления вы-, ключателя. Между боковинами размещены силуминовые кронштейны 7, 31 и привод 3. На кронштейнах установлена панель 23 с неподвижным контактом 20, дугогасительной системой и блокировками 27 с виитом 29 и пружиной 28 для регулирования. На раме закреплена ось

5, на которой находятся рычаги контактный 8 и якоря 9, а также электромагнит 2 с удерживающей 32 и размагничивающей 4 катушками. Винтыч22 служат для регулирования тока уставки путем изменения магнитной проводимости магиито-провода.

Две отключающие пружины 10 создают усилие между якорем и тягой 12, которое через стержень 15 передается на ось 16 электромагнита, прижимая его

к упору-штоку привода. Перемещение якоря и контактного рычага ограничено упором на кронштейне 7. Контактный рычаг и якорь прижаты друг к другу пружинами сжатия 1/. Полюсы электромагнита и прилегающая поверхность якоря защищены от попадания твердых частиц резиновой диафрагмой 13, закрепленной с помощью скобы 14.

Дугогасительная система выключателя состоит из магнитопровода 25, двух дугогасительных катушек 21, полюсов 19 и лабиринтно-щелевой дугогасительной камеры 18 с деионной решеткой. Верхний рог 17 камеры электрически соединен с подвижным контактом через гибкий шуит; нижний - опирается на неподвижный контакт; нажатие осуществляется при помощи пружины замка 24.

Для управления пневматическим приводом установлены электропиевматиче-ский вентиль 26 и воздухопроводы 1 (изоляционный) и 30. Параллельно размагничивающей катушке включен индуктивный шунт, который ускоряет быстродействие выключателя при увеличении скорости нарастания тока за счет снижения динамической уставки, т. е. делает его работу селективной, зависящей от скорости нарастания тока.

Выключатель включается при подаче напряжения на удерживающую катушку электромагнита и катушку включающего электропиевматического вентиля (рис. 8.7). Последний включается кратковременно для подачи сжатого воздуха в привод. Шток привода поворачивает электромагнит до соприкосновения с якорем и якорь притягивается к полюсам электромагнита - выключатель готов к включению. После снятия напряжения с катушки вентиля электромагнит под действием отключающих пружин поворачивается до упора, увлекая за собой якорь и контактный рычаг.

При этом после соприкосновения силовых контактов между якорем и рычагом образуется зазор, обеспечивающий провал силовых контактов.

Выключатель - поляризованного действия. Ток в размагничивающей катушке создает поток в якоре, направленный встречно потоку в якоре от удерживающей катушки.

При достижении тока уставки результирующий поток в якоре уменьшается и якорь под действием сил отключающих пружин отрывается от полюсов электромагнита и ударяет по контактному рычагу. Выключатель отключается.

Принудительное отключение выключателя осуществляют снятием напряжения с удерживающей катушки электромагнита. Электрическая дуга, возникающая при расхождении силовых контактов, гасится в дугогасительной камере.

⇐ | Выключатель ВОВ-25А-10/400УХЛ1 | | Электровоз ВЛ85 | | Пневматические контакторы ПК | ⇒