Устранение неисправностей в электрических цепях
Общие сведения. Основными причинами, вызывающими ненормальную работу схемы электровоза, являются: нарушение цепей вследствие обрыва проводов или излома шин; отсутствие контакта на вспомогательных и силовых контактах аппаратов; короткое замыкание цепи, пробой изоляции проводов, электродвигателя или аппарата; нечеткая работа аппаратов из-за пониженного напряжения аккумуляторной батареи, неустойчивой работы генератора управления и пониженного давления воздуха в пневматической цепи управления.
При коротких замыканиях происходит резкое возрастание тока, что приводит к срабатыванию аппаратов защиты: дифференциальных реле, быстродействующих выключателей, быстродействующих контакторов силовых цепей, автоматических выключателей и плавких предохранителей цепей управления.
При обрыве электрической цепи ток по ней не протекает, вследствие чего аппараты защиты не срабатывают.
При возникновении неисправности на электровозе машинист, учитывая профиль пути и массу поезда, по возможности должен довести поезд до ближайшей станции. Если есть возможность управления электровозом хотя бы одной секцией, машинист обязан следовать до основного или оборотного депо. Если по создавшимся обстоятельствам невозможно довести поезд до ближайшей станции и экстренной помощи не требуется, машинист для обнаружения и устранения неисправности должен выбрать подходящее место по профилю пути и остановить поезд. Без обнаружения и устранения неисправности запрещается проходить ближайшую станцию. Машинисту запрещается: входить в ВВК при движении электровоза с опущенными токоприемниками до полной его остановки;
входить в ВВК секции с опушёнными токоприемниками и на стоянке, если в другой секции поднят токоприемник.
В случае вынужденной остановки на перегоне из-за неисправности на электровозе машинист обязан: .
сообщить по радиосвязи машинисту вслед идущего поезда и дежурному ближайшей станции; .
если неисправность не может быть устранена в течение 10 - 15 мин, затребовать вспомогательный локомотив и продолжать устранять неисправность;
если неисправность устранена после затребования вспомогательного локомотива, сообщить об этом поездному диспетчеру и действовать установленным порядком;
все работы по обнаружению и устранению неисправностей производить при строгом соблюдении правил техники безопасности;
во всех случаях при опускании токоприемника или при отсутствии напряжения на токоприемнике необходимо пополнить воздухом резервуары токоприемников до наибольшего давления;
во всех случаях, связанных со снижением давления воздуха в главных резервуарах ниже норм, установленных МПС (неисправны компрессоры, токоприемники и др.), привести в действие автотормоза поезда, и если неисправность не может быть устранена в течение 20 - 30 мин, принять меры к закреплению состава тормозными башмаками, а если их недостаточно - привести в действие ручные тормоза вагонов.
Для быстрого определения причины и места повреждения электрической цепи необходимо знать принципиальные и монтажные электрические схемы электровоза, пневматическую схему, назначение, принцип работы и расположение аппаратов и машин, способы обнаружения неисправностей.
Для обнаружения и устранения неисправностей в пути следования внимательно нужно проверить показания сигнальных ламп и приборов на пульте машиниста и помощника машиниста, положение защитных автоматических выключателей, предохранителей цепей управления и рукояток контроллера машиниста.
Последовательной постановкой цепей управления под напряжение, включением кнопочных выключателей и контроллера машиниста определить вероятную секцию и вероятный участок повреждения. Работы по отысканию неисправностей выполнять в той секции, в которой не включается аппарат.
После определения неисправной цепи и характера ее повреждения при строгом соблюдении правил техники безопасности произвести тщательный внешний осмотр этой цепи, обратив внимание на характерные признаки повреждения в наиболее уязвимых местах (автоматические выключатели, плавкие предохранители и вспомогательные контакты в цепях управления; главные контакты и места присоединения проводов в силовых цепях).
Если внешним осмотром не удастся обнаружить неисправность, то подозреваемые цепи прозванивают с помощью контрольной лампы, используя в качестве источника напряжения аккумуляторную батарею. При прозвонке силовой и вспомогательной цепей с целью обнаружения обрыва или нарушения контакта контрольную лампу включают одним проводом к "плюсу" аккумуляторной батареи (провода Э301, 303, 306, 308, 316, 320 и т. д.)(см. рис. 150*), а другим последовательно касаются точек отдельных участков или элементов проверяемой цепи, начиная от заземленного по схеме участка. Если горящая лампа при касании предыдущих участков гаснет, неисправность следует искать на этом участке. Указанный способ прозвонки пригоден для определения короткого замыкания в цепи.
Особенность способа определения места к.з. заключается в том, что проверяемую электрическую цепь следует расчленить, а не собирать,
как это делается при определении места обрыва.
После определения секции электровоза, в которой имеется неисправность, проверяют весь участок, на котором произошел пробой изоляции. Для этого участок поврежденной цепи отсоединяют от заземления, предусмотренного схемой, а также контактные зажимы и провода. При этом межсекционные провода необходимо разъединить, затем один конец контрольной лампы подключить к "плюсу" цепи управления, а другим концом поочередно касаться отсоединенных проводов.
Если при касании провода лампа загорается полным накалом, то это указывает на к.з. в цепи данного провода. После того как будет определен участок цепи, где произошло повреждение, необходимо расчленить неисправный участок на отдельные части. Затем каждый из них следует прозвонить в отдельности, включая ответвления, примыкающие к этой части. Расчленение проверяемого участка достигается выключением главных и вспомогательных контактов, т. е. прокладыванием между их контактами электрокартона, плотной бумаги, изоляционной ленты; выключением разъединителей и отключателей; отсоединением проводов от вспомогательных контактов аппаратов; поднятием или удалением щеток электрических машин и т. д.
При проверке обрыва катушки аппарата, сгорания плавкой вставки, потери контакта вспомогательного контакта контрольную лампу включают параллельно отдельным элементом цепи, а напряжение подают в проверяемую цепь.
Следует иметь в виду, что при шунтировании контрольной лампой перегоревшей плавкой вставки или вспомогательного контакта,потерявшего контакт в цепи, имеющей катушку, лампа может загораться неполным накалом, а при шунтировании катушки, имеющей обрыв, - полным накалом. Необходимо помнить, что накал нити лампы зависит от напряжения каждой точки проверяемой цепи относительно корпуса, и если в цепь включено сопротивление, то в конце сопротивления прохождение тока по проверяемой цепи можно установить лишь по искре в момент включения или отключения контрольной лампы. В таких случаях удобнее пользоваться измерительным прибором (вольтамперметром).
При обрыве электрической цепи прекращается протекание тока по ней и, как следствие, электровоз не входит в тягу (обрыв цепи тяговых электродвигателей), не запускаются электродвигатели вспомогательных машин (обрыв цепи вспомогательных машин), не включаются электрические аппараты при включении соответствующей кнопки или постановке рукоятки контроллера машиниста на соответствующую позицию (обрыв цепи управления).
Обрыв цепи тяговых электродвигателей можно определить по показаниям приборов, установленных на пульте управления машиниста.
Контакты реле и вспомогательные контакты контакторов и переключателей разрешается зачищать стальной закаленной полированной пластиной (измерительным щупом), обезжиренной в спирте или бензине и протертой насухо ветошью. Контакты кнопочных выключателей разрешается зачищать напильником или надфилем. Категорически запрещается зачищать указанные контакты наждачной бумагой.
Признаком к.з. является повторное срабатывание аппаратов защиты как в силовой цепи, так и в цепи управления при включении какой-либо кнопки или постановке контроллера машиниста на одну из рабочих позиций. Признаками к.з. могут быть также появление дыма, электрической дуги, запах тлеющей изоляции, оплавление контактов и деталей вблизи места повреждения и др. Если внешним осмотром место повреждения обнаружить не удалось, его определяют прозвонкой.
Для выявления неисправности цепи с частичным (через переходное сопротивление) к.з. вместо контрольной лампы пользуются мегаоммет-ром М-4100/3 напряжением 500 В, М-4100/4 напряжением 1000 В для цепей управления и М-4100/5 напряжением 2500 В для силовых цепей.
Для выявления причин нарушения порядка включения аппарата отключают все кнопки, цепей управления, рукоятки контроллера ставят на нулевую позицию, затем по схеме устанавливают, с какой стороны (плюсовой или минусовой) включающей катушки аппарата цепь должна быть разомкнута. Если разрыв предусмотрен с плюсовой стороны, тогда от контактных зажимов, к которым присоединен плюсовый провод, идущий к аппарату, отсоедините все провода и восстановите то положение цепи, при котором была обнаружена неисправность. Один конец контрольной лампы заземлите, а другим поочередно касайтесь отсоединенных проводов. Загорание контрольной лампы указывает на то, что данный провод получает питание со стороны. В этом случае необходимо прозвонить весь путь этого провода и найти неисправность. Если разрыв цепи схемой предусмотрен с минусовой стороны, то указанным выше способом проверяют минусовые провода с той лишь разницей, что питание на контрольную лампу подают от аккумуляторной батареи, а другим концом отыскивают провод с не предусмотренным схемой заземлением.
Все работы-по устранению неисправностей ведите с точным соблюдением правил безопасности, изложенных в разделе X настоящей книги.
| Неисправности в электрических машинах | | Основные возможные неисправности в электрических цепях токоприемников и способы их устранения |