Действие цепей управления при отключенных неисправных тяговых электродвигателях
Все необходимые переключения, связанные с отключением группы неисправных тяговых электродвигателей любой секции, производятся дистанционно переключателями двигателей ПкД1 и ПкД2 с кабины машиниста, из которой осуществляется управление (рис. 150*).
Отключатель ПкД1 отключает первый и второй тяговые электродвигатели, ПкД2- третий и четвертый (рис. 149*). В тяговом режиме при повреждении одной пары тяговых электродвигателей на С соединении работают шесть или десять последовательно соединенных тяговых электродвигателей. Секция с отключенной группой тяговых электродвигателей на СП соединении не работает, на П соединении работают исправные два двигателя последовательно с пусковым резистором Н2.
Если работают два электровоза (четыре секции) по системе многих единиц, то отключение группы тяговых электродвигателей в одной секции двухсекционного электровоза автоматически вызывает отключение соответствующей группы на секции другого электровоза. Например, при отключении тяговых электродвигателей М1 и М2 первой секции автоматически отключается такая же группа третьей секции. Рекуперативная схема насекции при'отключении любой пары двигателей не собирается.
В нулевом положении реверсив-но-селективной и главной рукояток контроллера машиниста питание вентилей переключателей электродвигателей всех секций осуществляется от провода 688, через контакт62-61 реверсивно-селективного и контакт 1-2 главного барабанов контроллера, провод 637, вспомогательный контакт промежуточного реле РП20, провод 675, через размыкающие контакты выключателей В1 - В6 устройства У11. После перевода ревер-сивно-селективной рукоятки контроллера в положение, соответствующее выбранному направлению движения, а главной - на одну из рабочих позиций провод 675 теряет питание и напряжение на катушки вентилей Н переключателей ПкД1 и ПкД2 всех секций подается от провода 567 через автоматический выключатель В29, провод 618 по двум цепям: первая - диод Д72, провод 568, размыкающий вспомогательный контакт ПкД1, катушка Н переключателя ПкД1, провод 500, корпус; вторая - диод Д73, провод 573, размыкающий вспомогательный контакт ПкД2, катушка Н переключателя ПкД2, провод 500, корпус.
Отключение неисправной группы тяговых электродвигателей возможно только в нулевом положении главного и реверсивно-селективного барабанов, так как в этом положении замыкаются контакты 1-2и61-62главного и реверсивно-селективного барабана соответственно и снимается напряжение с провода Э561 (Э562), а следовательно, и с провода 567.
Для отключения неисправной группы, тяговых электродвигателей необходимо переключить соответствующий тумблер из положения Нормальный в положение Аварийный.
При переключении тумблера В1 (электродвигателей М1, М2 или В2 электродвигателей МЗ, М4) теряет питание катушка Я (нормальный режим )и от провода 675 получает питание катушка А (аварийный режим) вентиля переключателя ПкД1 или ПкД2, валы которых устанавливают-
ся в аварийное положение. Схема дистанционного управления отключа-телями тяговых электродвигателей электровоза ВЛ 1 Г двухсекционного исполнения дана на рис. 190, трехсек-ционного исполнения А - Б - Б на рис. 191, трехсекционного исполнения А - А - Б - на рис. 192, а двух двухсекционных электровозов исполнения А - Б -'А - Б - на рис. 193.
Размыканием вспомогательных контактов ПкД1 в цепи, проводов Э587- 590 и 615-610 исключается включение линейного контактора КЮ на всех соединениях, а линейных контакторов К1, К18, К19 - на СП соединении в секциях с поврежденными тяговыми электродвигателями, т. е. секция с поврежденными электродвигателями на СП соединении в режиме тяги не участвует.
Размыканием вспомогательных контактов ПкД2в цепи проводов604- 605 и 604-614 исключается включение линейного контактора КЮ на всех соединениях, линейных контакторов К1, К18 и К19 - на СП соединении, а контактора К19 - на параллельном соединении благодаря наличию диода Д55 в цепи данного контактора. В обоих случаях обеспечивается подключение исправной группы тяговых электродвигателей секции с повреждёнными двигателями к контактной сети через резистор Я2.
При перемещении главной рукоятки контроллера машиниста с 19-й по 33-ю позицию пуск и регулирование скорости осуществляются только в секциях с исправными тяговыми электродвигателями.
На 34-й позиции главной рукоятки замыкается контакт 13-14 контроллера машиниста, от провода 502 напряжение подается на провод Э565 и через вспомогательный контакт переключателя ПкП, провод 593 возбуждаются катушки вентилей-групповых переключателей ПкГ2 всех секций. Валы групповых переключателей занимают положение, соответствующее параллельному соединению. При этом включаются вспомогательные контакты ПкГ2 в проводах
Э587 - 590 и 604 - 597, шунтируя размыкающие вспомогательные контакты ПкД1 и ПкД2, обеспечивая подачу напряжения на катушки вентилей линейных контакторов К1 и К18. В питающую цепь катушки контактора КЮ включены вспомогательные контакты ПкД1 и ПкД2, а в цепь катушки контактора К19 - вспомогательный контакт ПкД2 и разделительный диод Д55. Этим обеспечивается работа двух исправных тяговых электродвигателей (М1 и М2) пусковым резистором Я2 на П соединении.
При отключении любой неисправной группы тяговых электродвигателей применение рекуперативного торможения невозможно, так как цепь питания катушки вентиля тормозного переключателя замкнута вспомогательными контактами ПкД1 и ПкД2 в проводах 608 - 558 и 557 - 544.
| Действие схемы цепей управления при рекуперативном торможении | | Защита оборудования силовых и вспомогательных цепей |