Конструкция. Кран № 254 (рис. 223) состоит из регулирующей (верхней) части и повторителя или реле (средней части), которые закреплены через прокладку четырьмя шпилька-мина кронштейне-плите 23. К кронштейну подведены трубопроводы от питательной магистрали П, тормозных цилиндров ТЦ и воздухораспределителя. В кронштейне имеется полость 1 объемом 0,3 л. Шпилька 24 служит для крепления крана в кабине машиниста. В отросток крышки 15 верхней части ввернут стакан 14,имеющий ленточную двухзаходную левую резьбу. Пружина 13 зажата в упорах между шайбой 9, удерживаемой пружинным кольцом, и регулировочным винтом 1/.

На стакан надета и закреплена винтом 12 ручка 8 с фиксатором, прижимаемым пружиной к градационному сектору. В крышку запрессовано седло 26 с подпружиненным отпускным клапаном 27. Хвостовик клапана входит в буфер 25, который пружиной прижимается к винту 7.

В корпусе 20средней частисоосно расположены поршни, уплотненные резиновыми манжетами. Верхний поршень 17 хвостовиком направляется в диске 16, а нижний 19 - во втулке 21, которая служит седлом питательного клапана 22, нагруженного пружиной. Атмосферная уплотняющая часть клапана 22 притерта к хвостовику поршня 19. В поршне 19 имеются осевое и радиальное отверстия, выходящие в полость между манжетами, сообщенную с атмосферой. В корпусе 20 размещен также переключательный поршень 4 с хвостовиком, вставленным во втулку. Этот поршень уплотнен резиновой манжетой и отжимается пружиной 5 в нижнее положение. Полость над поршнем 4 сообщается с полостью 18 между поршнями через ниппель 6 с дроссельным отверстием диаметром 0,8 мм. Крышка 15 с корпусом 20соединяется через прокладку тремя шпильками. В корпусе 20 имеются полость 2 и канал 3.

Ручка крана имеет шесть положений: 1 (со сжатием пружины буфера) - отпуск тормоза локомотива независимооттормозовсостава; II - поездное; III - VI - тормозные.

Принцип действия. В поездном положении упор 10 пружины 13 не доходит до хвостовика поршня 17 и тормозной цилиндр ТЦ сообщается с атмосферой через осевое и радиальные отверстия в поршне и полость между манжетами.

Приторможении (III-У1)поло-жения ручку крана перемещают против часовой стрелки, стакан 14 ввер-. тывается по резьбе, передавая усилие пружины 13 через упор 10 на поршни 17 и 19. Сжатие пружины увеличивается по мере поворота ручки. Поршень 19, опускаясь, хвостовиком открывает клапан 22, через который питательная магистраль сообщается с тормозными цилиндрами. Повысившимся, в тормозных цилиндрах давлением сжатого воздуха, действующим на поршень 19, пружина 13 сжимается, поршень 19 поднимается и клапан

22 перекрывает каналы сообщения питательной магистрали с тормозными цилиндрами.

Для уменьшения давления сжатого воздуха в тормозных цилиндрах ручку крана поворачивают по часовой стрелке и ослабляют усилие пружины 13. Поршни 17, 19 поднимаются, и сжатый воздух выпускается из цилиндров через верхнюю притирку клапана 22 и отверстия в поршне 19. Давление снижается до значения, соответствующего усилию пружины 13, после чего поршни опускаются и клапаном 22 перекрывают канал сообщения цилиндров с атмосферой.

Каждому значению силы сжатия пружины 13 соответствует определенное давление сжатого воздуха в тормозных цилиндрах независимо от их плотности. Предельное давление в цилиндрах регулируют, изменяя сжатие пружины 13 в VI положении ручки.

Регулировка. Кран № 254 регулируют в III положении ручки путем вращения стакана при ослабленном винте 12 до получения давления в тормозных цилиндрах 100 - 130 кПа. После этого винт 12 закрепляют, переводят ручку в IV положение и винтом 11 устанавливают давление в тормозных цилиндрах 380 - 400 кПа. Затем проверяют полный отпуск тормоза при II положении ручки.

| Редуктор № 348 | | Устройство блокировки тормозов №367 |