Вспомогательными цепями электровоза (см. рис. 200) являются: цепь звуковых сигналов, цепь управления токоприемниками и аппаратами, цепь нагрузочных устройств.

Звуковыми сигналами на электровозах являются тифон и свисток. На электровозах последнего выпуска устанавливаются ревуны РВН - звуковой сигнал новой конструкции, в котором объединены тифон и свисток водин аппарат. Однако принцип действия и порядок пользования ими одинаковы с предшествующими сигналами. Тифон имеет электропневматический и пневматический приводы, свисток-только электропневматический привод. Электропневматическим приводом включаются тифоны одновременно на всех секциях электровоза, а пневматическим приводом включается только тифон, установленный у кабины, с которой подается сигнал.

Электропневматическим приводом включается свисток, расположенный у кабины, с которой ведется управление. При неисправности какого-либо клапана сигнала схемой предусмотрено их отключение разобщительными кранами КН15, КН16.

Для очистки окон от дождевых брызг и снега на 'лобовых окнах каби-ны установлены стеклоочистители COJI1, СОЛ2. Стеклоочистители включаются и отключаются только редукционными кранами BKI и ВК2. Разобщительный кран КН6 на магистрали стеклоочистителей, расположенный на пульте управления помощника машиниста, служит для отключения стеклоочистителей только в случае выхода из строя редукционных кранов. Включение стеклоочистителей непосредственно разобщительным краном КН6 запрещается, так как это может привести к поломке стеклоочистителей.

На отростке питательной магистрали на боковой стенке кузова в машинном помещении установлен Агрегат цепи управления. Агрегат включает в себя следующее тормозное оборудование: разобщительные краны 1С/7/7, К И/8, КИ21, КН23; обратные клапаны КОЗ, К04; фильтр Ф9; редуктор с кронштейном КР4.

Сжатый воздух из питательной магистрали, редуцируясь редуктором КР4 до 0,5 МПа, поступает одновременно к электромагнитному вентилю защиты КпЗщ13, аппаратам ВВК и БВ. Запасный резервуар РС7 соединен с пневматической магистралью. Давление в цепи управления контролируется манометром МН2, который устанавливается на агрегате, и МН6 - на пульте управления со стороны помощника машиниста. Рабочие положения ручек разобщительных кранов указаны в табл. 11. Манипулировать кранами КН21, КН23 нет необходимости. 55-литровый резервуар РС7 используется для сохранения запаса сжатого воздуха при длительных стоянках с опущенными токоприемниками.

Для подъема токоприемника одной из секций включают общую кнопку Токоприемники, при этом возбуждается катушка вентиля защиты

КпЗщ13 и сжатый воздух от цепи управления через вентиль поступает к пневматическим блокировкам дверей ВВК и люка ПБЛ1 и ПБЛ2, которые в свою очередь перепускают воздух к пневматическому выключателю управления ВУП1 и электропневматическому клапану КЭШ. Затем включают кнопку Токоприемник какой-либо секции, при этом возбуждается катушка вентиля клапана КЭШ, открывается доступ воздуха через клапан к токоприемнику и сжатый воздух поднимает его. Вентили клапанов КЭШ не получат питание, если двери и люки на какой-либо из секций не заперты и контакты ВУП1 не замкнуты.

Во избежание ненормального блокирования необходимо контролировать зазоры между штоками пневматических блокировок ПБЛ1, ПБЛ2 и ограничителями, которые не должны превышать 2 мм. Не допускается включать кнопки вентилей при стоянке электровоза под контактной сетью.

При отсутствии воздуха в питательной магистрали схемой предусмотрено поднятие токоприемников либо сжатым воздухом из запасных резервуаров РС7, либо воздухом, нагнетаемым малогабаритными компрессорами КМ2, устанавливаемыми в каждой секции. Поднятие токоприемника в этих случаях происходит аналогично вышеописанному. Установленный на трубопроводе компрессора предохранительный клапан регулируют на давление 0,55 МПа. Обратный клапан К02 предназначен для разгрузки клапана компрессора при его стоянке от противодавления воздуха. Малогабаритные компрессоры КМ2 всех секций электровоза с целью надежности в эксплуатации присоединены на один трубопровод, который проходит Вдоль всего электровоза. Этот трубопровод между секциями соединяется рукавами РУ7, РУ8.

Догружающее устройство, предназначенное для выравнивания нагрузок колесных пар, включает в себя следующее тормозное оборудование: разобщительные краны КН7, КПП, КП/2; контакторный фильтр Ф4; электропневматические клапаны КЭП6, КЭП7; манометры МН7, M H 8; догружающие цилиндры Ц5, Ц6 и редуктор КР1, который регулируется на давление 0,2 - 0,25 МПа.

Догружающие цилиндры Ц5 или Ц6 приводятся в действие в зависимости от направления движения и режима работы (тяга или торможение) электровоза. Сжатый воздух в догружающие цилиндры поступает из питательной магистрали.

| Схема тормоза | | Расположение пневматического оборудования |

Рекомендуемый контент: