Назначение и технические данные. Устройство УИПП-001 (рис. 137) предназначено для импульсной подачи песка под первую колесную пару (походу движения) либо под все колесные пары по программе, заданной машинистом. Технические данные устройства следующие:

Напряжение источника постоянного тока (цепи управления электровоза), В........... 50 ± 5

Интервал времени подсыпки песка, с...................... 0,5 - 4 ± 1

Интервал времени паузы, с 0,5-10 ± 2

Номинальный нагрузочный ток, А.............■.......... 4

Габаритные размеры, мм, не 290 X 235 X

более........................ X ПО

Масса, кг, не более......... 2,5

Конструкция и принцип работы.

Устройство импульсной подачи песка выполнено на трех панелях с элементами Е1, Е2, ЕЗ, закрепленных на основной панели 1 под кожухом 6. На основной панели закреплены также зажимы XI, Х2, ХЗ, Х4 для подсоединения к ним проводов. На лицевой панели 11 размещены: тумблер 10 для подключения устройства к источнику питания цепей, управления, тумблер 9 для выбора режима подачи песка - под все колесные пары ил и только под первую, резистор 3 с ручкой 2 для регулировки длительности паузы, резистор 5 с ручкой 4 для регулировки длительности импульса подачи песка, предохранитель 8, сигнальная лампа 7, загорающаяся в такт с импульсом подачи песка.

Устройство УИПП-001, принципиальная электрическая схема которого показана на рис. 138, состоит из генератора импульсов на двухбазо-вом транзисторе У2, мультивибратора на транзисторах У5, У8, У9 и усилителя мощности на транзисторе У14. Питание их осуществляется от последовательно включенных стаби-


литронов У10 и VII, обеспечивающих стабилизацию напряжения на уровне 28 - 32 В.

Подключается устройство тумблером 5/. После включения тумблера Б1 схема приобретает устойчивое положение при открытых транзисторах 1/5 и У9, а остальные транзисторы заперты. При этом питание электропневматических вентилей не осуществляется и в подаче песка - пауза.

В течение этого устойчивого состояния происходит заряд конденсаторов СЗ, С4 от источника питания 50 В по цепи: зажим XI, тумблер БІ, предохранитель БІ, резистор 1?/1, эмиттер-базовые переходы транзисторов У9, У8, конденсатор С4, диод У6, резистор Я10, резистор 1?/#, зажим Х4. Конденсатор СЗ заряжается до напряжения, ограниченного У6.

Одновременно с зарядом конденсаторов СЗ, С4 происходит заряд конденсатора С2 от коллектора открытого транзистора У8 через резисторы 1?/9 и Н2. Пока напряжение на конденсаторе С2 ниже напряжения срабатывания двухбазового транзистора У2, схема находится в описываемом устойчивом состоянии и ему соответствует пауза в подаче песка. В момент достижения напряжением на конденсаторе С2 уровня напряжения включения транзистора У2 на резисторе Я4 появляется короткий импульс напряжения, открывающий транзисторы УЗ, У5.

В момент открывания У5 к эмиттер-базовым переходам транзисторов У8, 1/9прикладывается напряжение конденсаторов СЗ, С4, запирающее транзисторы У8, У9. Запирание транзистора У9 приводит к открыванию транзистора У14, подаче питания на вентили и, следовательно, подаче песка. Через открытый транзистор У5 начинается перезаряд конденсаторов СЗ, С4 от источника питания 50 В по цепи: зажим XI, тумблер БІ, предохранитель И1, резистор 1?/1, эмиттер-коллекторный переход транзистора У5, конденсаторы СЗ, С4, резисторы Ю2, Я20, Я18, зажим Х4.

В процессе перезаряда конденсаторов СЗ, С4 запирающее напряжение, приложенное к эмиттер-базовым переходам транзисторов У8, У9, уменьшается до напряжения, при котором происходит их отпирание. Это приводит к запиранию транзистора У14 и прекращению подачи песка-.

Время подачи песка регулируется резистором Я20, а паузы - резистором 1?/9. Работа устройства (длительности подачи песка и паузы) контролируется по сигнальной лампе НІ.

| Блок выравнивания напряжения генераторов (БВНГ) | | Датчик боксования ДБ-007 |