Номинальное напряжение ........... 50 в

Ток длительный контакторного элемента .... 20 а

» » пальцевого контакта..... 20 »

Вес аппарата................. 173,9 кг

Технические требования

Разрыв контактов кулачкового контактора . . . 4-5,5 мм

Провал » » » ... 4-5,5 »

Давление контактов кулачкового контактора . 0,5-1,0 кг

Провал пальцевого контакта.......... 2-4 мм

Давление пальцевого контакта......... 1,5-2,5 кг

Напряжение для испытания изоляции переменным током (частота 50 гц) в течение 1 мин. . 800 в

Контроллер машиниста КМЭ-4Б (рис. 59) имеет четыре барабана:

а) главный барабан имеет 36 пусковых позиций, из которых 3 ходовые:

16-я позиция соответствует последовательному соединению тяговых двигателей;

27-я позиция соответствует последовательно-параллельному соединению тяговых двигателей;

36-я позиция соответствует параллельному соединению тяговых двигателей.

Главный барабан переключает 23 контакторных элемента;

б) тормозной барабан имеет 15 позиций рекуперативного торможения и 2 позиции шунтировки поля, переключает 24 пальца;

в) реверсивный барабан на 3 положения, переключает 3 контакторных элемента;

г) селективный барабан на 3 положения, переключает 6 пальцев.

Все барабаны смонтированы в корпусе, который состоит из трех рам и пяти реек (см. рис. 59).

Главный барабан 1, предназначенный для пуска электровоза в моторном режиме, состоит из изоляционных кулачковых шайб, насаженных на неизолированный вал.

Контроллер машиниста К^Э-4Б

Рис. 59. Контроллер машиниста К^Э-4Б

При повороте барабана выступы шайб 4 (рис. 60) нажимают на ролики 8 контакторных элементов, вызывая размыкание контактов. Замыкаются контакты под действием пружин 9.

Контакторные элементы имеют подвижный 3 и неподвижный 2 контакты, смонтированные на изоляторе 1, который крепится к рейке 10.

Последовательность замыкания контактов определяется профилем кулачковых шайб барабана.

Тормозной барабан 10 (см. рис. 59) состоит из медного 9 и литых латунных сегментов 11. укрепленных на валу, изолированном баке-лизированной бумагой.

При повороте барабана его сегменты в определенной последовательности замыкают контактные пальцы 5 (см. рис. 60), укрепленные на изоляционном держателе пальцев 6, который крепится1 к стальной рейке 10.

Селективный барабан 8 (см. рис. 59) предназначен для пересоединения двигателей в различные группировки при рекуперативном торможении. Металлический держатель его свободно вращается на валу тормозного барабана. К держателю крепится изоляционная колодка с медными сегментами. При повороте барабана его сегменты переключают пальцы.

Реверсивный барабан 3, с помощью которого выбирается направление движения электровоза - вперед или назад, свободно вращается на валу главного барабана и размыкает такие же контакторные элементы, что и главный барабан. Выполнен он в виде металлической муфты, на которой укреплен изоляционный кулачок.

Барабаны поворачиваются соответствующими рукоятками 4, 6, 7 (см. рис. 59) и 11 (см. рис. 60).

Передача вращения от рукояток к главному и тормозному барабанам осуществляется при помощи зубчатых передач, которые допускают регулировку положения барабанов с целью точного соответствия нулевых позиций барабанов нулевым позициям рукояток. Фиксация рукояток по позициям осуществляется с помощью защелок на рукоятках, которые входят в пазы на секторах 5 (см. рис. 59).

Селективный барабан поворачивается рукояткой через рычажную передачу; реверсивный барабан поворачивается рукояткой непосредственно, причем рукоятка реверсивного барабана может выниматься только при нулевом положении его.

Для предупреждения неправильных включений все барабаны имеют механические блокировки, действие которых сводится к следующему:

а) при нулевом положении реверсивной рукоятки поворот главной и тормозной рукояток невозможен;

б) при установке реверсивной рукоятки в положение «Вперед» или «Назад» возможен поворот главной рукоятки по всем позициям;

в) при установке главной рукоятки на 1-ю позицию возможен поворот тормозной рукоятки на любую позицию, после чего главная рукоятка может быть повернута только до 16-й позиции;

г) при рабочем положении тормозной рукоятки поворот селективной рукоятки невозможен;

д) при рабочем положении тормозной или главной рукоятки поворот реверсивной рукоятки невозможен;

е) поворот тормозной рукоятки в положение ослабления поля возможен при положении главной рукоятки на 16, 27 и 36-й позициях 1. При обратном ходе главной рукоятки тормозная рукоятка автоматически переходит с позиций ослабления поля в нулевое положение.

1 Конструкция блокировки допускает поворот тормозной рукоятки в положение ослабления поля при положении главной рукоятки на 15, 36 и 35-й позициях, і 82

В корпусе контроллера устанавливается сопротивление 2 для обогрева в зимнее время. Корпус контроллера вместе со всеми узлами, кроме рукояток, закрывается сверху крышкой, с боковых сторон - кожухом.

Контроллер машиниста КМЭ-4В электровоза без рекуперации отличается от контроллера КМЭ-4Б отсутствием тормозного и селективного барабанов, селективной рукоятки и меньшим количеством контакторных элементов. В остальном конструкция его такая же, как и КМЭ-4Б.

Технические данные КМЗ-4В такие же, как и для КМЭ-4Б, за исключением пунктов «в» и «г» действия блокировок.

| Реле повышенного напряжения Р-6Н и реле пониженного напряжения Р-5Н | | Панель управления типа ПУ-ЗА-1 |

Рекомендуемый контент: