Повреждение аккумуляторной батареи. Неисправности аккумуляторной батареи могут быть следующие:

перегорание предохранителя аккумуляторной батареи; .

отрыв в цепи батареи;

короткие замыкания внутри батареи.

Перегорание предохранителя. Причинами перегорания предохранителя аккумуляторной батареи могут быть: короткие замыкания в цепи управления;

большой зарядный или разрядный ток батареи вследствие неправильной регулировки регулятора напряжения или короткого замыкания внутри самой батареи.

При неработающем генераторе управления перегорание предохранителей аккумуляторной батареи легко узнается по погасанию сигнальных ламп и ламп освещения. .

Перед заменой сгоревших предохранителей реверсивную и главную рукоятки контроллера машиниста установить на нуль и выключить все кнопки кнопочных выключателей обеих кабин, кроме кно-188

пок мотор-вентиляторов и пантографа. После этого выключается рубильник аккумуляторной батареи и производится замена сгоревших предохранителей.

* После смены предохранителей, поочередно включая кнопки и передвигая рукоятку контроллера машиниста, установить, при включении какой цепи происходит перегорание предохранителя батареи.

В зависимости от того, насколько важна для дальнейшего следования цепь, при включении которой перегорает предохранитель, следует или ее выключить, или же при помощи контрольной лампы установить место и причину короткого замыкания и устранить ее.

Перегорание предохранителей аккумуляторной батареи, происходящее при работающем генераторе управления, при известном навыке можно определить по изменению накала ламп в момент перегорания предохранителя.

В том, что сгорел предохранитель, можно легко убедиться, поставив переключатель вольтметра панели управления в среднее положение «БАТ» - стрелка вольтметра будет стоять на нуле.

Отключив рубильник и сменив перегоревшие предохранители, необходимо проверить напряжение на клеммах генератора (оно не должно превышать 50-54 б) и батареи: если разность между ними превышает 12 в, несколько ослабив пружину регулятора напряжения, включить рубильник батареи и отрегулировать величину зарядного тока.

Если же напряжение на клеммах батареи упало ниже 35 в, то рубильник батареи не включать, а продолжать дальнейшее ведение поезда при питании цепей освещения и управления от генератора управления, так как в этом случае имеет место короткое замыкание внутри батареи.

Обрыв в цепи батареи. В ряде случаев аккумуляторная батарея не дает напряжения при исправных предохранителях из-за обрывов и перегораний перемычек между отдельными банками, что определяется при помощи контрольной лампы, которая не загорается при касании проводами нижних клемм предохранителей батареи или внешним осмотром.

В том случае, когда обрыв цепи аккумуляторной батареи произошел при неработающем генераторе, то для возможности дальнейшего ведения поезда необходимо осмотреть аккумуляторную батарею, установить место обрыва и устранить его.

Если при осмотре батареи будет установлено, что внутри нее обрыва нет (лампа горит при касании ее проводами клемм « + » и « - » батареи), то, следовательно, имеет место обрыв одного из проводов - Н5 или Н6, идущих от батареи к нижним клеммам предохранителей батареи.

Для определения того, какой из указанных проводов имеет обрыв, необходимо при включенном рубильнике батареи, соединив один проводник контрольной лампы с землей, вторым коснуться клеммы батареи « -|- ». Если лампа загорится, то имеет место обрыв провода Н5, идущего от плюса батареи; если же лампа гореть не будет, то обрыв имеет провод Н6.

Для дальнейшего ведения поезда необходимо соединить соответствующую клемму батареи с нижней клеммой предохранителя Н5 или Н6 в зависимости от того, какой провод имеет обрыв.

Короткое замыкание внутри батареи. Короткое замыкание внутри самой аккумуляторной батареи определяется, как уже указывалось выше, по низкому напряжению на ее зажимах.

Для устранения короткого замыкания внутри батареи необходимо произвести ее осмотр. В большинстве случаев причиной короткого замыкания является излом банок.

Если наружным осмотром не удается обнаружить поврежденную банку, необходимо прибегнуть к помощи контрольной лампы. Соединив один проводник контрольной лампы с начальной клеммой « + », необходимо вторым проводником ее касаться поочередно минусовых клемм банок, подвигаясь все время к выводной клемме « - ».

Банки, при касании клеммы которых накал лампы не будет увеличиваться, неисправны. Обнаружив неисправные банки, необходимо отсоединить их и замкнуть цепь батареи. Лучше всего проверку аккумуляторной батареи производить при помощи лампочки более низкого напряжения, например 3, 6 или 12 в, для чего всегда следует иметь на электровозе одну такую лампочку.

При наличии лампочки напряжением 3 в отыскание неисправных банок сводится к сравнению накала лампочки, который дают отдельные банки.

Повреждение генераторов управления. При работе электровоза на линии могут иметь место повреждения генератора управления.

Вследствие наличия на электровозе двух генераторов управления в большинстве случаев нет необходимости в определении и устранении причины неисправности генератора управления.

Для ведения поезда необходимо перейти на работу от другого исправного генератора при помощи переключателя на панели управления.

В случае если второй генератор управления также неисправен, необходимо довести поезд до соседней станции, пользуясь аккумуляторной батареей, избегая по возможности ее интенсивного разряда.

Переключатель генераторов должен быть установлен в среднее положение.

По прибытии на станцию, выключив мотор-вентиляторы, следует приступить к осмотру и прозвонке генератора управления.

Признаками неисправности генератора управления являются изменение накала ламп освещения, отключение реле обратного тока, а также уменьшение напряжения на клеммах, что определяется вольтметром на панели управления. 190

| Повреждения в цепях вспомогательных машин | | Неисправности измерительных приборов |