В этом случае надо действовать, как указано в главе X, разделе 6. Для определения секции, в которой произошел обрыв, следует пользоваться табл. 3 и 4 и рис. 108.

Таблица 3

Продолжение

Схема соединения пусковых сопротивлений электровоза ВЛ22

Рис. 108. Схема соединения пусковых сопротивлений электровоза ВЛ221 без рекуперации

Таблица 4

В случае короткого замыкания в реостатной группе надо определить его место методом, указанным в предыдущей главе.

Ветвь, имеющая в себе короткое замыкание, определится по загоранию контрольной лампы, а именно: если лампа загорится при касании проводником контактора 2 - короткое замыкание в первой ветви, контактора 6 - во второй ветви и контактора 4 - в третьей ветви пусковых сопротивлений.

Так как в цепь пусковых сопротивлений включены контактор-ные элементы группового контактора 37, 38, 39, 40, 36, 29 и 30 (см. рис. 100), то перед осмотром повреждений ветви следует произвести их осмотр.

Если короткое замыкание, определенное, как описано выше, имеет место в первой ветви, необходимо осмотреть контакторные элементы 37 и 38, если во второй, то 39 и 40, в третьей - 29, 30 и 36.

При обнаружении места пробоя в контакторных элементах необходимо поступить следующим образом:

а) поврежден контакторный элемент 37. Отсоединить подводящие к нему шины и кабели, отвести их в сторону, закрепить и соединить все вместе (закоротить). Дальше следовать на последовательном и последовательно-параллельном соединениях тяговых двигателей;

б) поврежден контакторный элемент 38. Отсоединить подводящие шины и кабели, отвести их в сторону, закрепить и замкнуть их, т. е. находящиеся на верхнем кронштейне соединить вместе между собой, а находящиеся на нижнем кронштейне-также между собой.

Дальше следовать на последовательном и последовательно-параллельном соединениях тяговых двигателей;

в) поврежден контакторный элемент 39. Отсоединить от него подводящие кабели и шины, отвести их в сторону и закрепить, после чего закоротить контакторный элемент 40 и продолжать дальнейшее следование;

г) поврежден контакторный элемент 40. Отсоединить от него подводящие кабели и шины, отвести их в сторону и закрепить. Перемычку к элементу 39 отнять, а остальные соединить между собой. Дальше следовать на последовательно-параллельном соединении двигателей;

д) повреждены контакторные элементы 36 и 29. Необходимо действовать, как описано в пункте «б»;

е) поврежден контакторный элемент 30. Необходимо от элемента отсоединить подводящие шины и закоротить цепь, помимо него. Дальше следовать нормально, т. е. на всех соединениях двигателей.

Если окажется, что все перечисленные контакторные элементы исправны, то, следовательно, имеет место пробой в самих ящиках пусковых сопротивлений.

При определении поврежденного ящика необходимо пользоваться схемой соединения пусковых сопротивлений (см. рис. 108).

| Повреждение реостатных контакторов | | Пневматическая схема и пневматическое оборудование |