Повреждение цепи мотор-вентиляторов. Прекращение работы или невключение обоих мотор-вентиляторов может произойти по следующим причинам:

а) перегорел предохранитель в цепи управления вспомогательными машинами, расположенный на панели управления;

б) сгорел предохранитель высоковольтной вспомогательной цепи;

в) имеется разрыв в цепи демпферного сопротивления вспомогательной цепи Р1-Р2;

г) не выключаются электромагнитные контакторы 64 и 65 или один из них;

д) сработало реле перегрузки мотор-вентилятора 83 или 84;

е) имеется разрыв в цепи демпферного сопротивления мотор-вентилятора Р95-Р96 или Р97-Р98;

ж) неисправен переключатель вентиляторов;

з) неисправны сами мотор-вентиляторы.

Наличие одной из неисправностей, указанных в пунктах «а», «б», «в», характеризуется тем, что прекращается работа всех вспомогательных машин и электрических печей, причем если имеет место одна из неисправностей, указанных в пунктах «б» и «в», то стрелка вольтметра будет стоять на нуле при наличии напряжения в контактной сети, что легко проверить, поставив рукоятку контроллера на 1-ю позицию, если электровоз не находился в движении.

а) Перегорание предохранителя в цепи управления вспомогательными машинами.

Если не работают всё вспомогательные машины и электрические печи при включенных кнопках и исправных предохранителях генераторов управления и аккумуляторной батареи, то перегорел предохранитель цепи управления вспомогательных машин.

Перед сменой предохранителя необходимо выключить все кнопки вспомогательных машин и электрических печей на обоих кнопочных выключателях.

Сменив предохранитель, необходимо включить кнопку «Вспомогательные цепи», после чего произвести поочередный запуск вспомогательных машин и включение электрических печей. Перегорание предохранителя в момент включения соответствующей кнопки свидетельствует о неисправности этой цепи.

Так как предохранители иногда перегорают из-за естественного старения вставок, то однократное их перегорание еще не является признаком неисправности цепи, которую они защищают. Поэтому имеют место случаи, что после включения всех кнопок предохранитель вторично" не перегорает.

В зависимости от того, насколько важна при дальнейшем ведении поезда работа той цепи, которая имеет неисправность, следует или отыскивать неисправность и устранять ее, или же ограничиться тем, что, повторно сменив предохранитель, не включать кнопку, управляющую данной цепью.

б) Перегорание высоковольтного предохранителя цепей вспомогательных машин. Перегорание высоковольтного предохранителя может быть вызвано как замыканием в цепях до самих вспомогательных машин и электрических печей, т. е. повреждениями алюминиевого разрядника, демпферных сопротивлений, сопротивления вольтметра, пробоем изоляционных стоек электромагнитных контакторов, так и неисправностями самих вспомогательных машин и электрических печей.

Для определения поврежденных цепей следует произвести про-Чвонку и осмотр аппаратов и машин, входящих в них.

Если обнаружено повреждение контактора, необходимо в зависимости от условий ведения поезда решить вопрос о дальнейших действиях.

Если поврежден один из контакторов электропечей или мотор-компрессоров, то он должен быть изъят из схемы без нарушения ее последовательности.

От поврежденного контактора концы проводов цепи управления, 'Подходящие к включающей катушке, отнимать нет необходимости.

Так необходимо поступать и при повреждении одного из контакторов мотор-вентилятора, если по условиям ведения поезда нет необходимости в одновременной работе их обоих.

Примечание. Двигатели могут работать без вентиляции при токах порядка 115 а неограниченное время и при токах 225 а не более 1 ч.

Если по условиям работы во избежание перегрева двигателей необходима работа обоих мотор-вентиляторов, то необходимо, доставив поезд на ближайшую станцию, переключить двигатель вентилятора, у которого испортился контактор, на неповрежденный контактор другого двигателя вентилятора.

Провода, подходящие к блокировкам поврежденного контактора мотор-вентилятора, отсоединить и замкнуть, помимо блокировок.

При неисправности демпферного сопротивления замкнуть силовую цепь, помимо него, соединив кабели Р1 и Р2 между собой.

При наличии в алюминиевом разряднике короткого замыкания отключить разрядник от сети.

.в) Разрыв в цепи общего демпферного сопротивления. В этом случае необходимо цепь замкнуть, помимо демпферного сопротивления.

г) Невключение электромагнитных к о н^ такторов64и6'5или одного из них. Если при включении кнопки «Низкая скорость вентиляторов» не загорается сигнальная лампа и мотор-вентиляторы не работают, то, следовательно, контактор 64 не включается.

В том случае, когда нет необходимости в одновременной работе обоих вентиляторов, следует продолжать дальнейшее следование, включив мотор-вентилятор № 1 (включением кнопки «Высокая скорость вентиляторов»).

При необходимости в одновременной работе обоих вентиляторов следует, доведя поезд до ближайшей станции, определить причины невключения контактора 64.

При невключении контактора 65 необходимо дальнейшее следование продолжать при работе мотор-вентиляторов на низкой скорости.

Если это невозможно вследствие неисправности какого-либо генератора управления, необходимо или устранить причину невключения контактора, или же заменить его.

д) Срабатывание реле перегрузки мотор-вентилятора. При срабатывании реле перегрузки, если мотор-вентиляторы работали на высокой скорости и исправны оба генератора управления, следует, восстановив реле, попытаться включить кнопку «Низкая скорость вентиляторов». Если же на низкой скорости срабатывания реле не произойдет, то так и следует продолжать дальнейшее ведение поезда.

При повторном отключении защиты мотор-вентиляторов или при неисправности одного из генераторов управления следует найти и устранить неисправность.

е) Разрыв цепи демпферного сопротивле-н и я. Этот вид неисправности в цепи мотор-вентилятор а характеризуется тем, что при включенном и исправном контакторе, проверенном прозвонкой, работа мотор-вентилятора прекращается, а сигнальная лампа продолжает гореть.

Разрыв цепи демпферного сопротивления легко устанавливается при помощи контрольной лампы и устраняется путем болтового соединения концов перегоревшего витка (скрутка концов витка недопустима, так как в месте скрутки будет иметь место сильный нагрев, который вновь приведет к пережогу в этом месте).

ж) Неисправности переключателя вентиляторов. Если при обрыве в цепи катушки одного из вентилей переключатель не переходит из одного положения в другое, то необходимо продолжать дальнейшее следование на возможном режиме работы.

На ближайшей остановке неисправность определяется прозвонкой цепи катушки вентиля переключателя.

Повреждение цепи мотор-компрессоров. Помимо общих причин прекращения работы или невключения мотор-компрессоров, указанных в предыдущем разделе, может иметь место неисправность регулятора давления или самих мотор-компрессоров.

Методы устранения повреждений цепей аналогичны методам, изложенным в предыдущем разделе.

Повреждение цепи мотор-генератора. Помимо общих причин прекращения работы или невключения мотор-генератора, указанных выше, могут быть также следующие:

а) выключается БВ;

б) неисправна цепь пускового контактора МКТ1-23;

в) мотор-генератор не вырабатывает напряжения. Рассмотрим эти случаи.

а) Выключается БВ. Выключение БВ на рекуперативном режиме может произойти вследствие:

перегрузки тяговых двигателей. Причиной перегрузки тяговых двигателей может быть неправильное положение селективной рукоятки и большой ток возбуждения;

повышенного напряжения на зажимах тяговых двигателей. Повышение напряжения на зажимах тяговых двигателей может иметь место при значительном удалении электровоза от тяговой подстанции и отсутствии в это время других поездов на линии;

короткого замыкания в силовой цепи;

разрыва цепи удерживающей катушки из-за неисправности контактов реле перегрузки двигателей, реле максимального напряжения или реле перегрузки мотор-генератора 82.

Выключение БВ сигнализируется погасанием лампы и отсутствием показаний амперметра.

б) Неисправна цепь пускового контакт о-р а МКТ1-23. Если при запуске мотор-генератора последний не развивает должного числа оборотов, то это указывает на неисправность пускового контактора (контактор не замыкается).

Может быть случай, когда контактор включается слишком рано, в этом случае сработает реле перегрузки мотор-генератора, выключится быстродействующий выключатель и мотор-генератор.

В обоих случаях необходимо, опустив предварительно пантограф и выключив кнопки вспомогательных цепей на кнопочных выключателях, осмотреть пусковой контактор, проверить надежность крепления сердечника включающей катушки.

в) Мотор-генератор не вырабатывает напряжения. Если при работающем мотор-генераторе его генератор не дает напряжения, то это указывает на прекращение питания его обмотки возбуждения или на неисправность самого генератора.

Обнаружить неисправность генератора можно только при рекуперации. Для того чтобы быть заранее уверенным в надежной работе генератора, следует перед пуском электровоза затормозить его и собрать схему тормозного режима, передвигая тормозную рукоятку контроллера не далее 3-й позиции.

Если при этом амперметры обмотки возбуждения показывают присутствие тока, то генератор в исправности.

Если причина повреждения генератора все же остается невыясненной или же устранить ее нельзя, то рекуперация на электровозе невозможна.

Повреждения в цепях электропечей. Причину невключения печных контакторов следует устанавливать и устранять только во время стоянки поезда.

Методы определения причины этой неисправности аналогичны изложенным выше.

Если имеет место пробой одного из контакторов, что вызвало перегорание высоковольтного предохранителя, необходимо найти повреждение и аварийную цепь отключить.

При перегорании элемента одной из печей необходимо во время стоянки поезда на станции определить сгоревший элемент и закоротить его (вместе со вторым - исправным).

| Повреждения в цепи тяговых двигателей | | Определение и устранение неисправностей в цепях низкого напряжения |