1. Общие указания

Основными причинами, вызывающими ненормальную работу схемы электровоза, являются:

нарушение цепи вследствие обрыва провода и отсутствия контакта на блокировках;

короткое замыкание в цепях вследствие заземления проводов и пробоя изоляции проводов, машин, аппаратов;

пониженное давление в пневматической цепи управления. Для обнаружения повреждений цепей необходимо прежде всего их внимательно осмотреть; если внешним осмотром повреждение не будет обнаружено, произвести прозвонку цепи при помощи контрольной лампы или более чувствительных приборов (вольтметр, амперметр).

Для обнаружения поврежденной цепи, чаще всего цепи управления, применяется также метод секвенции, т. е. последовательной постановки цепей под напряжение включением кнопочных выключателей или контроллеров.

Внешним осмотром может быть обнаружено короткое замыкание, так как оно обычно сопровождается обгаром изоляции и оплавлением контактов.

Сущность прозвонки заключается в том, что через испытуемый участок цепи пропускают ток, контролируя его прохождение каким-либо прибором.

Чаще всего для этого используют обычную электрическую лампу.

При этом следует иметь в виду, что при прозвонке участков цепи с выскоомными сопротивлениями накал лампы может быть очень незначителен; в этом случае следует применять более чувствительные приборы.

172

Источником напряжения для контроля на электровозе служит аккумуляторная батарея.

При прозвонке цепи с целью обнаружения обрыва контрольный прибор включается в проверяемую цепь последовательно, а коммутационными аппаратами (контроллер, кнопка управления) выводятся участки цепи вплоть до закорачивания поврежденного.

Наиболее удобным и чаще всего применяемым является следующий способ прозвонки (рис. 102).

Контрольную лампу подсоединяют одним проводом к полюсу аккумуляторной батареи, а другим проводом по очереди касаются точек отдельных участков или элементов проверяемой цепи.

Если негоревшая при касании предыдущих участков лампа при одном из подсоединений загорается, неисправность следует искать • на предыдущем участке.

Для уточнения места повреждения при прозвонке контрольная лампа иногда включается параллельно отдельным элементам цепи, а напряжение подается в проверяемую цепь (рис. 103).

Так могут проверяться обрывы в катушках, потеря контакта блокировок, перегоревшие плавкие вставки.

При шунтировании лампой перегоревшей плавкой вставки или неисправной блокировки в цепи, имеющей катушку, она загорается неполным накалом; при шунтировании катушки, имеющей обрыв, - полным накалом.

Прозвонку для обнаружения короткого замыкания на землю производят, подключая лампу к проверяемому участку и источнику напряжения; проверяемый участок отсоединяют от схемы с обеих сторон.

Первоначально проводится предварительная проверка всей цепи, а затем по участкам.

В качестве примера на рис. 104 дана схема проверки цепи тяговых двигателей.

Цепь отсоединяется ножами отключателя двигателя, напряжение подводится к одной из верхних клемм. Загорание лампы свидетельствует о наличии в цепи двигателей замыкания на землю.

Обнаружение конкретного места замыкания производится проверкой цепи по участкам.

Для этого отдельный участок изолируется от остальной цепи и к началу или концу его подводится напряжение, при наличии на этом участке короткого замыкания лампа загорится. Изолировать участок от цепи можно с помощью изолированных прокладок, закладываемых между контактами переключателей или контакторов.

Устранение неисправностей может потребовать или исключения из цепи и шунтирования поврежденного элемента схемы, или же его отсоединения вместе с последующей цепью.

В первом случае от поврежденного аппарата отсоединяются подводящие провода, болтами с гайкой надежно соединяются между собой отключенные наконечники, оголенные токоведущие части хорошо изолируются, а затем отводятся в сторону так, чтобы место соединения не касалось заземленных частей и соседних проводов.

ии втором случае от поврежденного аппарата или участка схемы отсоединяется подводящий провод, надежно изолируется и отводится в сторону, как описано выше. Особенно это касается высоковольтных цепей.

В дальнейшем описание методов контроля и устранения неисправностей будет излагаться только в случае различия с описанными выше.

Все работы по устранению неисправностей должны вестись с точным соблюдением правил безопасности, изложенных в последнем параграфе данной главы.

| Электрическая схема электровоза без рекуперативного торможения | | Повреждения цепи пантографов |