Назначение. Для организации поездной радиосвязи на электровозах установлены железнодорожные радиостанции ЖР-3 и ЖР-ЗМ. В соответствии с проектом Э 1152.00.00, разработанным ПКБ ЦТ МПС, на электровозах ВЛ8 при модернизации устанавливают радиостанции ЖР-УК-ЛП. Они обеспечивают устойчивую 122

беспоисковую и бесподстроечную симплексную двустороннюю телефонную связь.

Радиостанция ЖР-3. Комплект электровозной радиостанции ЖР-3 (рис. 116) состоит из приемопередатчика 1, двух пультов управления 5 с шумозащитными микротелефонными трубками, двух электродинамических громкоговорителей 4 в металлическом ящике, стабилизатора напряжения 2, антенного согласующего устройства 9 тина АСУ-1-9.

Электрическая связь между приемопередатчиком 1 и пультами управления 5 осуществлена 16-жильным кабелем 8 через рейки зажимов 6 и 7.

Локомотивная радиостанция питается от имеющихся на электровозах источников питания постоянного тока напряжением 50 В через преобразователь 3.

Радиостанция ЖР-ЗМ. По сравнению с радиостанцией ЖР-3 она имеет значительно меньшие габариты, улучшенные электрические параметры, повышенную помехозащищенность и более экономична по питанию.

Радиостанция типа ЖР-ЗМ обеспечивает возможность дистанционного переключения рабочей волны на волну соседнего канала, имеет автомат, ограничивающий время непрерывной работы на передачу, и выносное устройство для настройки и согласования антенной цепи. Она работает на жестко фиксированных волнах с узкополосной частотной модуляцией.

В радиостанции ЖР-ЗМ имеется устройство для автоматического управления выходом приемника от сигнала несущей частоты, называемое шумоподавителем. Порог отпирания приемника устанавливается ручным регулятором чувствительности с таким расчетом, чтобы помехи не открывали выход, а управление осуществлялось только полезным сигналом, значение которого больше среднего уровня помех.

Шумоподавитель защищает от помех в процессе ведения связи на время, когда в эфире нет полезного сигнала.

Для более надежной защиты от помех, а также для того, чтобы избавить оператора от необходимости прослушивать переговоры, ведущиеся между другими абонентами данной сети, в радиостанции

Схема установки радиостанции ЖР-3 на, электровозе
Рис. 116. Схема установки радиостанции ЖР-3 на, электровозе
Схема установки радиостанции ЖР-ЗМ на электровозе
Рис. 117. Схема установки радиостанции ЖР-ЗМ на электровозе: 1-согласующее устройство; 2 приемопередатчик; і и 7-пульты управления; 4 и 6 рупорные громкоговорители; 5-блок питания

имеется устройство для посылки и приема группового взаимно избирательного вызова. Радиостанция работоспособна и без вызывного устройства. Работает она на одну антенну, общую для приемопередатчика 2 (рис. 117).

Соединение антенны с радиостанцией осуществлено коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Настройка антенной цепи и согласование ее сопротивления с сопротивлением кабеля производятся универсальным согласующим устройством 1, которое обеспечивает оптимальную настройку антенн.

Радиостанция питается от генераторов постоянного тока или от аккумуляторной батареи с номинальным напряжением 50 В через блок питания 5, содержащий полупроводниковый преобразователь, стабилизатор напряжения и выпрямители.

В каждой кабине управления установлен пульт управления и громкоговоритель.

Приемопередатчик состоит из четырех блоков: передатчика (блок № 1), приемника (блок № 2), питания (блок № 3) и вызывного устройства (блок № 4). На каждой крышке блока нанесен его номер.

Радиостанция ЖР-УК-ЛП. Она имеет пять частотных каналов. Радиостанция включает в себя: приемопередатчик, блок низкочастотных и вызывных устройств, блок питания, пульт управления, громкоговоритель, антенно-согласующее устройство. Блочная конструкция радиостанции обеспечивает удобство ее технического обслуживания и ремонта.

По сравнению с радиостанциями ЖР-3 и ЖР-ЗМ она имеет значительно меньшие габариты и повышенную помехозащищенность, вместо электронных ламп установлены транзисторы. Радиостанция

ЖР-УК-*ЛП обеспечивает: работу с одного или двух пультов управления; переключение в режимы Дежурный прием, Прием, Передача; посылку вызова с самоконтролем и прием вызова со световой индикацией и с последующей передачей контроля; переключение каналов; ступенчатое изменение громкости; световую индикацию включения питания; возможность записи двусторонних переговоров на магнитофон.

Неисправности радиостанции и их устранение. При нарушении нормальной работы радиостанции следует найти и устранить неисправность. При этом выполняют следующее:

проверяют наличие и значение напряжения в питающей сети; при номинальном напряжении сети стрелка вольтметра должна находиться в середине допускового сектора, который соответствует колебаниям напряжения в пределах ± 10% номинального;

проверяют наличие и исправность предохранителей на пульте управления и в блоке питания; производят осмотр антенного устройства и настройку антенной цепи;

проверяют напряжение выпрямителей в блоке питания;

проверяют исправность микрофона и микрофонной цепи. Эту проверку осуществляют в положении « 4- 6» переключателя измерительного прибора и нажатой клавише микротелефонной трубки. Произношение громких звуков перед микрофоном, или «продувание», должно вызывать колебания стрелки измерительного прибора, установленного на блоке питания;

производят покаскадную проверку цепей во всех блоках приемопередатчика. Для этого переключатель измерительного прибора устанавливают в положение, соответствующее проверяемому блоку, а затем с помощью переключателя контроля цепей в проверяемом блоке измерительный прибор поочередно подключают ко всем каскадам блока." Если измерительный прибор показывает неисправность каскада, в приемопередатчиках ЖР-3 и ЖР-ЗМ заменяют лампу. Если же после замены лампы повреждение не устраняется, необходимо весь блок заменить исправным, а неисправный отправить в ремонт.

Ремонт неисправных блоков радиостанции ЖР-УК-ЛП должен производиться только в радиомастерской.

| Панели измерительных приборов | | | Автоматическая локомотивная сигнализация |