Общие цепи. 1. Перегорает плавкая вставка высоковольтного предохранителя 206 (см. рис. 138*) при соприкосновении полоза токоприемника с контактным проводом. Это происходит из-за короткого замыкания в одной из следующих цепей:

а) в межсекционном кабеле 274И;

б) в цепи добавочного резистора Р150-Р151 к счетчику электроэнергии 106;

в) в общем демпферном резисторе Р71-Р72 вспомогательных машин и электрических печей;

г) в левой (со стороны монтажа) стойке контактора вспомогательных цепей 53.

Сначала рассмотрим цепи и аппараты, защищаемые предохранителем.

Если перегорание плавкой вставки предохранителя 206 происходит вследствие повреждений стоек КВЦ 53, а цепь его управления исправна, то следует отсоединить от контактора 53 силовые кабели, соединить их вместе под один болт, помимо КВЦ, и укрепить так, чтобы кабели не смогли коснуться поврежденного контактора или заземленных частей кузова электровоза. Для подачи напряжения на провод 53 включить КВЦ. В этом случае вспомогательные цепи будут защищены лишь высоковольтным предохранителем 206. Рекуперацию при этом применять не следует.

Если внешним осмотром не удается установить место короткого замыкания, то следует прозвонить поврежденные цепи контрольной лампой. Для этого следует вынуть патрон высоковольтного предохранителя, отсоединить два провода от зажима верхнего контакто-держателя предохранителя 206 и прозвонить их каждый в отдельности.

Если лампа загорится при соприкосновении с проводом меньшего диаметра счетчика электроэнергии 106, значит короткое замыкание в его цени. Наконечник этого провода необходимо за-изолировать и укрепить. В этом случае счетчик не будет работать. При исправном состоянии цепи счетчика следует коснуться кабеля большего диаметра.

В случае замыкания на землю межсекционного кабеля питание цепей вспомогательных машин можно обеспечить следующим образом. Не заменяя патрона перегоревшего предохранителя 206, поставить перемычку с верхнего кронштейна линейного контактора 2-1 на плюсовую стойку электромагнитного контактора 40-1 или 41-1. КВЦ при этом не включать. Если на контактных зажимах любой секции поставить перемычку между зажимами проводов 48-53, то в результате этих пересоединений вспомогательные цепи будут защищены быстродействующим выключателем. После прозвонки отсоединенные провода закрепляют на своих местах.

2. Отключается КВЦ в процессе работы или пуска вспомогательных машин. Это может происходить из-за короткого замыкания в одной из цепей вспомогательных машин и электрических печей. Необходимо отключить вспомогательные машины и электрические печи, включить КВЦ, затем, включая последовательно одну за другой вспомогательные машины и электрические нечи, определить, при включении какой из цепей повторно отключается КВЦ. В зависимости от того, насколько важна при дальнейшем ведении поезда неисправная цепь, следует или устранить неисправность, или же не включать кнопку, управляющую данной цепью.

3. Не работают вспомогательные машины 1-й секции электровоза при наличии напряжения в контактной сети и включенном КВЦ.

Причина-обрыв цепи в проводе 274Г или 55 между кнопочным выключателем и контактными зажимами 208 данной секции или в межсекционном соединении. При обрыве цепи в проводе 274Г место повреждения отыскивать не следует; необходимо продолжать движение поезда на низкой частоте вращения вентиляторов. В этом случае не будут работать компрессор данной секции и электрические печи в кабине управления.

4. Не работают вспомогательные машины и электрические печи 2-й секции электровоза при наличии напряжения в контактной сети и включенном КВЦ. Причины: отсутствует общая цепь заземления вспомогательных машин и электрических печей данной секции в проводе 273Г или 55 на участке между кнопочным выключателем и контактными зажимами 208 данной секции.

Если при данной массе поезда и профиле пути возможно продолжать движение, то следует, не определяя места неисправности, включить мотор-вентилятор В1 на высокую частоту вращения. При этом необходимо иметь в виду, что тяговые двигатели и пусковые резисторы 2-й секции электровоза не будут охлаждаться, поэтому нагрузка на двигатель не должна быть более 230 А. В тех случаях, когда невозможно воспользоваться вышеприведенной рекомендацией, необходимо для обеспечения нормальной работы вспомогательных машин и электрических печей обеих секций поставить перемычку с пластины заземления 92-2 на зажим 008 отключателя двигателя ОД7-8 и замкнуть накоротко блокировку дифференциального реле 54-1. Защита вспомогательных цепей будет осуществляться высоковольтным предохранителем 206. Рекуперацию применять нельзя.

Цепи управления КВЦ. 1. Не включается КВЦ при включенной кнопке КВЦ и нажатии и отпускании кнопки Возврат реле. Сигнальная лампа КВЦ не загорается.

Прежде всего следует проверить фактическое состояние КВЦ и сигнальной лампы. Для этого необходимо включить в работу вспомогательные машины. Если ни одна из них не работает, то КВЦ не включается. После этого проверить включение КВЦ из другой кабины. Если он включается, то неисправность следует искать в кнопочном выключателе той кабины, из которой КВЦ не включался, или в проводах между кнопочным выключателем и контактными зажимами, или в межсекционных проводах 66, 59, 58 (см. рис. 139*). Если контактор не включается из обеих кабин, то причинами неисправности могут быть:

а) обрыв цепи в проводе 66 на участке от панели управления 77-2 до контактных зажимов 2-й секции, в межсекционном соединении или же перегорание плавкой вставки предохранителя вспомогательных цепей;

б) обрыв в проводе 59 на участке от контактных зажимов 1-й секции до дифференциального реле 54-1 или обрыв цени в его намагничивающей катушке;

в) обрыв в проводе 58, подъемной катушке КВЦ или добавочном резисторе (300 Ом) реле 54-1.

При обрыве цепи в проводе 66 необходимо поставить перемычку на дифференциальном реле с провода 66 на провод 58, а на контактных зажимах установить перемычку с провода 67 или 65 на провод 58. Реле 54-1 включить вручную. При перегорании плавкой вставки предохранителя вспомогательных цепей ее следует заменить. В том случае, когда оборвана цепь в проводе 59, необходимо при включенной кнопке КВЦ включить якорь реле 54-1 вручную и продолжать движение. При обрыве цепи в намагничивающей катушке дифференциального реле 54-1 или перегорании его добавочного резистора (300 Ом) следует замкнуть накоротко блокировку этого реле, а для обеспечения работы вспомогательных цепей включить, как обычно, кнопку КВЦ. Защита вспомогательных цепей будет осуществляться высоковольтным предохранителем 206.

В случае обрыва цепи в проводах 58 или подъемной катушке КВЦ необходимо отсоединить концы силовых кабелей от контактора 55 и соединить их между собой, на контактных зажимах поставить перемычку с провода 67 или 65 на провод 53. Защита вспомогательных цепей в этом случае будет осуществляться высоковольтным предохранителем. Кнопки КВЦ и Возврат реле при этом включать не нужно.

2. После включения КВЦ на пульте управления неоднократно гаснет и вновь загорается сигнальная лампа КВЦ. Такое явление вызвано обрывом цепи подъемной катушки в добавочном резисторе Р94-Р95, в результате чего сигнальная лампа КВЦ мигает. Для устранения неисправности этот резистор необходимо заменить разрядным резистором Р136-Р137. Два провода 48, отсоединенных от разрядного резистора, соединить между собсде и заизолировать.

3. На стоянке или в пути следования прекращается работа всех вспомогательных машин и электрических печей. КВЦ отключается, гаснет его сигнальная лампа. Необходимо снова включить контактор. Если после включения соответствующих кнопок сигнальная лампа КВЦ загорается и сразу же гаснет, то причиной отключения контактора является короткое замыкание в высоковольтной цепи вспомогательных машин и электрических печей. В этом случае следует руководствоваться указаниями, изложенными в разделе «Общие цепи» настоящего параграфа.

Если контактор не включается и не горит его сигнальная лампа, то причина этого-перегорание плавкой вставки предохранителя вспомогательных цепей. В этом случае следует отключить кнопки КВЦ вспомогательных машин и электрических печей и заменить плавкую вставку предохранителя.

Цепи мотор-вентиляторов. 1. После включения кнопки Низкая скорость вентиляторов пуска машин не происходит, но на высокой частоте вращения вентиляторы работают нормально. Возможные причины:

а) неисправность кнопки Низкая скорость вентиляторов вследствие подгорания контактов, а также излома их или пружины. Чтобы убедиться в исправности кнопки, следует произвести пуск машин из другой кабины;

б) не поворачивается барабан переключателя вентиляторов из-за неисправности (см. рис. 138*, 139*) катушки вентиля ПВ-Н (обрыв цепи), одной из размыкающих блокировок электромагнитных контакторов 42-1 (в проводах 56В-Ж) или 42-2 (в проводах Б56-56В) или перекрытия разобщительного крана трубопровода цепи управления;

в) неисправна блокировка ПВ-Н в проводах Р234-273Д переключателя вентиляторов.

При возникновении любой из указанных неисправностей надо продолжать движение электровоза на высокой частоте вращения вентиляторов.

2. После включения кнопки Высокая скорость вентиляторов пуска машин не происходит. Причина неисправности заключается в том, что барабан переключателя вентиляторов не повернулся в положение высокой частоты вращения из-за:

а) отсутствия контакта в размыкающих блокировках электромагнитных контакторов 42-1 (42-2) или блокировке ПВ-В. Проверить и восстановить контакт;

б) неисправности катушки вентиля ПВ-В или отсутствия в ее цепи питания. Повернуть барабан переключателя вентиляторов вручную, нажав на грибок вентиля ПВ-В;

в) неисправности кнопки Высокая скорость вентиляторов в кнопочном выключателе. Продолжать работу при низкой частоте вращения вентиляторов. При необходимости перехода на режим высокой частоты вращения переключатель вентиляторов поставить вручную в это положение.

3. После включения кнопки Низкая скорость вентиляторов или Высокая скорость вентиляторов отключается КВЦ. Повторное отключение КВЦ указывает на короткое замыкание в цепи одного из двигателей вентиляторов. Необходимо определить двигатель с неисправной цепью. Для этого на контактных зажимах любой секции электровоза отсоединить один, из проводов 56А, затем восстановить КВЦ и включить кнопку Высокая скорость вентиляторов.

Если после этого КВЦ отключится, то короткое замыкание в цепи двигателя вентилятора В2. Сначала следует осмотреть аппараты, входящие в неисправную цепь, и если обнаружить неисправность не удалось, то приступить к прозвонке. Предварительно необходимо отсоединить от контактора пусковой панели 56-2 провод В2Я, переключатель вентилятора поставить в положение высокой скорости, подложить изоляцию под пальцы блокировки ПВ-В. Затем вторым проводником контрольной лампы коснуться наконечника провода В2Я. Если лампа не загорается, двигатель исправен. После этого необходимо произвести следующие пересоединения: от контактора пусковой панели 55-2 отсоединить провод П2Я и заизолировать его наконечник; затем один конец перемычки (площадью сечения 6 мм2) присоединить к зажиму П2Я, а другой-к наконечнику провода В2Я; отсоединить от катушки, контактора 42-2 провод Б54 и от катушки контактора 40-1 провод Г57, а также уложить на свое место провод 56А на контактных зажимах.

Для пуска двигателей включить кнопку выбранной частоты вращения вентиляторов, затем кнопки Возбудитель и БВ. При изменении режима работы вентиляторов сначала отключить кнопку Возбудитель, а затем переключить кнопки режима работы вентиляторов. Рекуперацию применять запрещается.

Если КВЦ не отключится, то короткое замыкание в цепи двигателя вентилятора В1. При этом следует также проверить исправность двигателя. Для этого отсоединить провод от пластины заземления и два провода В] Я от контактора пусковой панели 56-1, затем прозвонить провода В1Я. Если контрольная лампа загорается при касании кабеля В1Я, идущего к переключателю вентиляторов, наконечник его необходимо заизолировать, а остальные провода присоединить на свои места. Запуск двигателей вентиляторов следует производить только на высокой частоте вращения.

4. При наличии напряжения в контактной сети, включенном КВЦ и включенных мотор-вентиляторах на низкой частоте вращения работает только мотор-вентилятор 2-й секции, а при включении кнопки Высокая скорость вентиляторов отключается КВЦ. Причины неисправности:

а) касание корпуса и гибкого токовсдущего провода щетки мотор-вентилятора 1-й секции;

б) нарушение изоляции провода В1К Р231 (см. рис. 138*) в соединительной коробке мотор-вентилятора 1-й секции.

Неисправность, указанную в п. 4а, обнаруживают внешним осмотром при проверке вспомогательных машин с соблюдением правил техники безопасности. Нарушение изоляции провода В1К-Р231 можно обнаружить только методом прозвонки. При обнаружении неисправности следует отсоединить указанный провод с обоих концов (в соединительной коробке и на резисторе Р231-Р232), закодировать его и закрыть крышку соединительной коробки.'

5. В случае повреждения силовой цепи переключателя вентиляторов 59, вызывающего короткое замыкание, следует сделать следующее:

а) для работы на низкой частоте вращения соединить кабели 273Д и Р234 и заизолировать;

б) для работы на высокой частоте вращения соединить кабель В2КК с 92Б, а также отсоединить кабели 273Д и 450-2 Р234.

Цепи мотор-компрессоров. 1. После включения кнопок Компрессор I (см. рис. 139*) и Компрессор II один из компрессоров не работает. Причины:

а) не включился электромагнитный контактор 41-1 или 41-2 из-за неисправности кнопки кнопочного выключателя (подгар или излом контактов или пружины), обрыва цепи в одном из проводов 60, 61 или в катушке контактора;

б) если контактор включился, то имеет место обрыв силовой цепи компрессора в демпферном резисторе или двигателе.

Определять место неисправности при движении поезда не следует, так как потребность в сжатом воздухе обеспечивает один оставшийся исправный компрессор.

2. После включения двигателей компрессоров отключается КВЦ. В этом случае отключают кнопки компрессоров и восстанавливают КВЦ. Затем поочередным включением кнопок определяют двигатель, в цепи которого произошел пробой изоляции. После этого кнопку неисправного компрессора не включают.

3. После включения компрессоров перегорает плавкая вставка предохранителя вспомогательных машин в проводе 66. Это обнаруживается по прекращению работы вспомогательных машин и погасанию сигнальных ламп КВЦ, В1 и В2. В этом случае следует заменить плавкую вставку предохранителя, восстановить КВЦ и поочередным включением кнопок определить неисправную цепь.

После этого включить компрессор, цепь управления которого исправна.

Цени преобразователей. 1. После включения кнопки Возбудитель (см. рис. 139*) преобразователи не работают. Не загораются сигнальные лампы 111 и П2. Следует проверить фактическое состояние преобразователей. Если они не работают, то причинами этого может быть:

а) не включился электромагнитный контактор 73-2 вследствие обрыва цепи питания его катушки или задевания подвижного контакта за дугогасительную камеру;

б) неисправна кнопка Возбудитель кнопочного выключателя, из-за чего не подается напряжение на провод 57, или отсутствует контакт на блокировке контактора 73-2 вследствие подгара или загрязнения ее контактов;

в) обрыв цепи в одном из проводов Б67, А64, 57 или 48Ф. При возникновении одной из указанных неисправностей поезд можно вести дальше только без применения рекуперативного торможения. На стоянке или в депо необходимо прозвонить цепь, найти неисправность и восстановить нормальное действие цепей.

2. После включения кнопки Возбудитель преобразователи начинают работать. Загораются сигнальные лампы П1 и П2, но сразу же отключается КВЦ или один из электромагнитных контакторов 40-1 или 40-2.

Причины отключения КВЦ: нарушена регулировка реле перегрузки 57-1 (57-2) или контакторов пусковых панелей 55-7 или 55-2. Отключение КВЦ или контактора 40-1 (40-2) происходит из-за преждевременного включения контактора одной из пусковых панелей 55-1 (55-2). В результате этого пусковой ток увеличивается более, чем ток установки, и срабатывает реле перегрузки 57-7 (57-2) соответствующего преобразователя, размыкая своей блокировкой цепь питания подъемной катушки КВЦ или катушки контактора 40-1 или 40-2.

Реле перегрузки после срабатывания и отключения соответствующего электромагнитного контактора восстановится и замкнет свои блокировочные контакты, подавая вновь напряжение на катушку контактора. Частота вращения двигателя будет небольшой, и при его повторном подключении пусковой ток снова достигает уставки реле перегрузки, что приведет к срабатыванию реле и отключению контактора. Эту неисправность можно обнаружить из кабины управления по загоранию и 1101 асанию сигнальной лампы соответствующего преобразователя. Если этот процесс не прекращается после трехкратного выключения и включения контактора, выключают кнопку Возбудитель и рекуперацию не применяют.

3. После включения кнопки Возбудитель один из преобразователей очень медленно набирает частоту вращения. Контактор пусковой панели 55-7 или 55-2 не включается и сильно нагревается демпферный резистор Р56-Р57 или Р64-Р65. Причиной этих неисправностей является встречное включение обмоток независимого

(Н1-НН1) и последовательного возбуждения двигателя преобразователя.

4. После включения кнопки Возбудитель преобразователи начинают работать, загораются сигнальные лампы П1 и 112, но затем один из преобразователей быстро развивает большую частоту вращения и отключается. На панели управления гаснет сигнальная лампа этого преобразователя. Такая работа двигателя преобразователя указывает на то, что произошел обрыв цепи обмотки независимого возбуждения Н1-НН1 у данного двигателя. Обрыв цепи этой обмотки переводит двигатель со смешанного на последовательное возбуждение. Двигатель последовательного возбуждения, включенный без нагрузки, идет вразнос. Увеличение частоты вращения приводит к срабатыванию реле оборотов, размыкающего цепь питания катушки контактора. Рекуперацию применять не следует до устранения неисправности. Если отключаются оба преобразователя, то следует проверить, включается ли контактор 75-2.

5. При постановке тормозной рукоятки контроллера на 6-ю позицию происходит отключение БВ. На этой позиции выключается электромагнитный контактор 75-2, что приводит к введению в цепь обмоток независимого возбуждения двигателей преобразователей резисторов Р175-Р176, Р175-Р177. Двигатели начинают работать с ослабленным возбуждением, в результате чего повышается частота их вращения. При ослаблении регулировочной пружины реле оборотов оно срабатывает, в результате чего выключается контактор 40-1 или 40-2, размыкая своей блокировкой цепь питания удерживающей катушки БВ. Чаще всего это наблюдается при напряжении в сети свыше 4000 В. В данном случае необходимо отрегулировать натяжение регулировочной пружины так, чтобы срабатывание реле оборотов происходило при частоте вращения якоря двигателя 1750 об/мин.

6. После включения кнопки Возбудитель перегорает плавкая вставка предохранителя в цепи якоря генератора управления, а затем и предохранителя аккумуляторной батареи. Перегорание плавких вставок указанных предохранителей приводит к обесточиванию всех цепей управления и прекращению работы электровоза. Причина неисправности-короткое замыкание в цепи от подвижного контакта контактора 73-2 до независимых обмоток возбуждения двигателей преобразователей. В пути следования необходимо заменить вставки предохранителей и рекуперацию не применять.

| Повреждения цепей токоприемников | | | Неисправности защиты тяговых двигателей |